Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Экспортный НДС

Феня  
07.02.2008, 14:34
Здравствуйте, коллеги!!!
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки с 01.01.2008 г. экспортер должен предоставлять пакет документов в ИФНС, подтверждающий применение 0% ставки по НДС? НДС теперь сдается поквартально, и если я сдам подтверждающие документы по экспорту 20 апреля 2008 г., то не попаду в 180 дней, т.к. товар экспортирован в октябре 2007 г.
avatar 07.02.2008, 14:39
Все нормально. Если не лень, почитайте ниже.

На практике многих бухгалтеров волнует вопрос: в какой срок следует представить налогоплательщику налоговую декларацию и пакет документов, в случае если налогоплательщиком указанный пакет документов собран в том налоговом периоде, в котором 180 дней для сбора документов истекают? Ну, например, документы организация собрала 4 апреля 2008 года, а срок их представления истекает 8 апреля.
Здесь есть два варианта. Чтобы быстрее получить сумму возмещения – если, конечно, «экспортные» вычеты закрывают внутреннюю реализацию – можно до 20 апреля подать декларацию по НДС, приложив к ней все необходимые документы. Но можно сделать это кварталом позже, то есть отразить «экспортную» поставку не за 1, а за 2 квартал 2008 г. Но в этом случае камеральная проверка «сдвинется» и сумму возмещения организации придется ждать дольше, чем в первой ситуации.
Правда, нельзя исключить и такой вариант. Если документы организация собрала 4 апреля 2008 года, а 180-дневный срок истек 8 апреля, при этом «экспортная» поставка была отражена в декларации за 2 квартал и представлена не позднее 20 июля, налоговая инспекция может не подтвердить нулевую ставку. Аргумент у нее будет такой – организация не уложилась в 180-дневный срок, поскольку к моменту представления документов (вместе с декларацией) 180 дней истекли. Однако их действия противоречат налоговому законодательству.
В соответствие с пунктом 9 статьи 165 НК РФ документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, представляются в срок, не позднее 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта.
При этом пунктом 10 статьи 165 НК РФ установлено, что данные документы представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации. По операциям, облагаемым НДС по ставке 0 процентов налогоплательщиками представляется общая налоговая декларация (п. 6 ст. 165 НК РФ). Срок представления декларации по НДС для всех налогоплательщиков (в том числе и для экспортеров) одинаков – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).
Таким образом, возможность представить документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, у налогоплательщиков появляется лишь по мере наступления срока представления декларации по НДС, то есть не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором был собран необходимый пакет документов. Следовательно, если документы были собраны экспортером в апреле 2008 года, то вместе с декларацией по НДС за 2 квартал они представляются в налоговую инспекцию не позднее 20-го июля 2008 года.
Следует отметить, что высказанная нами позиция в отношении того, что собранные экспортером документы следует представлять в следующем месяце вместе с декларацией по НДС (не позднее 20-го числа), подтверждена и ФНС в Письме от 30 ноября 2005 г. № 03-2-03/2075/15@. Данное письмо посвящено организациям, экспортирующим продукцию в Республику Беларусь, но сделанный чиновниками вывод применим и к остальным организация (экспортирующим товары в другие страны), так как авторы письма руководствовались положениями главы 21 НК РФ. Из вышеуказанного письма следует, что если 90-дневный срок истекает в налоговом периоде, за который представлена декларация и необходимый пакет документов, то эти документы считаются представленными в 90-дневный срок.
Минфин России также высказал свою позицию по данному вопросу, причем рассматривал экспорт товаров в другие страны (не Белоруссию). В своем Письме от 22 июня 2007 г. № 03-07-08/161 чиновники указали следующее:
«Учитывая, что момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по экспортным операциям и, соответственно, отражение таких операций в налоговой отчетности зависит от срока сбора документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки, в случае, если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, собран налогоплательщиком в срок, не превышающий 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, данные операции подлежат включению в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов, независимо от того, что окончание указанного срока также приходится на этот же налоговый период».
Отметим, что анализ арбитражной практики подтверждает сделанный нами вывод
Аноним (53410)
07.02.2008, 16:29
Не подскажите, правильно ли я понимаю, что теперь декларацию по НДС по всем операциям мы сдаем за квартал (в том числе включая экспортные операции, 180 дней по которым истекли в самом начале квартала)? Единственное исключение - декларация по импорту/экспорту из Белоруссии, которую мы по-прежнему подаем ежемесячно. Так ли это??
avatar 07.02.2008, 16:36
Первое Вы поняли правильно. А вот второе - сомневаюсь что-то, ведь налоговый период - квартал - для всех операций по НДС
Аноним (53410)
07.02.2008, 16:58
Так по Белоруссии по НДС - отдельное международное соглашение и отдельная декларация. Пока, как я понимаю, ни в один из этих документов изменения в части перехода на квартал не внесены. Более того, период в месяц опять указан в изменениях,внесенных в декларацию в конце 2007г. Поэтому по логике выходит, что период все-таки месяц.
avatar 07.02.2008, 17:06
Действительно, в Соглашении месяц упоминается. А то, что декларацию белорусскую не поменяли, так и основную не поменяли. Будем ждать изменений. Пока получается по Белоруссии ежемесячно надо отчитываться
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **   *******   ********  ******** 
 **     **        **  **     **     **     **    ** 
 **     **        **         **     **         **   
 *********        **   *******      **        **    
 **     **  **    **         **     **       **     
 **     **  **    **  **     **     **       **     
 **     **   ******    *******      **       **     
Сообщение: