Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ФЕНЕ: НДС ставка 0% подтверждение

07.02.2008, 13:54
Феня
Здравствуйте, коллеги!!!
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки с 01.01.2008 г. экспортер должен предоставлять пакет документов в ИФНС, подтверждающий применение 0% ставки по НДС?


Вопрос: О начислении пени на сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, в случае отсутствия по истечении 180 дней пакета документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки по НДС для операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп. 1 - 3, 8 и 9 п. 1 ст. 164 НК РФ.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 июля 2006 г. N 03-04-15/140

В связи с обращениями налогоплательщиков о порядке начисления пени на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет в случае неподтверждения правомерности применения нулевой ставки налога в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп. 1 - 3, 8 и 9 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых установлен 180-дневный срок сбора документов, обосновывающих применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, Минфин России сообщает.
На основании ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп. 1 - 3, 8 и 9 п. 1 данной статьи Кодекса, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.
Правомерность применения нулевой ставки налога при осуществлении указанных операций подтверждается документами, предусмотренными п. п. 1 - 5 ст. 165 Кодекса, которые представляются в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией по ставке 0 процентов. При этом в соответствии с п. 9 ст. 165 Кодекса при осуществлении таких операций установлен 180-дневный срок сбора документов, который исчисляется начиная с даты помещения товаров под соответствующие таможенные режимы или со дня проставления на перевозочных документах отметки таможенных органов, свидетельствующей о помещении перевозимых железнодорожным транспортом товаров (в том числе продуктов переработки) под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита либо процедуру внутреннего таможенного транзита.
На основании п. 9 ст. 167 Кодекса в случае, если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, не собран в установленный срок, момент определения налоговой базы по таким товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 Кодекса, то есть как день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). В связи с этим налогоплательщик, не подтвердивший документально правомерность применения ставки в размере 0 процентов в течение 180 дней, обязан уплатить налог на добавленную стоимость на основании п. п. 2 и 3 ст. 164 Кодекса по ставкам в размере 10 или 18 процентов.
Таким образом, если полный пакет документов, предусмотренных вышеуказанными п. п. 1 - 5 ст. 165 Кодекса, не собран в течение 180 дней, то операции по реализации указанных товаров (работ, услуг) подлежат включению в разд. 2 "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено" декларации по ставке 0 процентов за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). При этом налогоплательщик должен уплатить пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога.
Порядок и сроки уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет определены ст. 174 Кодекса. Так, положениями данной статьи предусмотрено, что уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации (включая операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных вышеуказанными пп. 1 - 3, 8 и 9 п. 1 ст. 164 Кодекса), производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период, но не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Поэтому в случае отсутствия на 181-й день документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога в отношении указанных товаров (работ, услуг), пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога на добавленную стоимость до дня исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога. В случае неуплаты налогоплательщиком налога на добавленную стоимость по таким операциям пени начисляются до дня подачи налогоплательщиком в налоговые органы налоговой декларации с пакетом документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.
Просьба довести указанное разъяснение до территориальных налоговых органов.

С.Д.ШАТАЛОВ
28.07.2006
Феня  
07.02.2008, 14:30
Спасибо. Это мы знаем, дело в том, что НДС теперь сдается поквартально, и если я сдам подтверждающие документы по экспорту 20 апреля 2008 г., то не попаду в 180 дней, т.к. товар экспортирован в октябре 2007 г.
07.02.2008, 15:00
Извините, я не в теме,а почему "я сдам подтверждающие документы по экспорту 20 апреля 2008 г.", а не на 181 день после отгрузки.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **  **     **  **    **  **    ** 
 **         **  **   **     **   **  **   ***   ** 
 **          ****    **     **    ****    ****  ** 
 ******       **     **     **     **     ** ** ** 
 **           **     **     **     **     **  **** 
 **           **     **     **     **     **   *** 
 ********     **      *******      **     **    ** 
Сообщение: