Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ & НЕ ПОКРЫТЫЙ УБЫТОК

Bezmar  
06.02.2008, 11:03
Вопрос может и глупый, но все таки хотелось бы спросить: 84 счет разбивается по субсчетам "нераспределенная прибыль" и "Непокрытый убыток". Каково назначение вообще этого счета? они никогда не закрываются так и будет сальдо копиться из года в год?
06.02.2008, 11:32
Затрагивали вопрос здесь
[www.audit-it.ru]

Это воля (решение)учредителей.
Непокрытй убыток может погашен списан за счет:

- средств нераспределенной прибыли прошлых лет;
- целевых взносов;
- средств резервного капитала;
- уставного капитала


Сумма чистой прибыли, сформированная в установленном нормативными документами по бухгалтерскому учету порядке на счете 99 "Прибыли и убытки", списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84, а сумма чистого убытка - в дебет счета 84.

Как уже отмечалось, распределение чистой прибыли находится в исключительной компетенции общего собрания акционеров и не может осуществляться единоличным распоряжением (приказом) руководителя организации.
Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) общества по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Аналогичная запись составляется при выплате промежуточных доходов. Сумма отчислений в резервный капитал отражается по дебету счета 84 в корреспонденции с кредитом счета 82 "Резервный капитал".
В течение отчетного года финансовый результат деятельности общества (прибыль или убыток) отражается на счете 99. 31 декабря каждого года при реформации баланса сумма полученной чистой прибыли (убытка) списывается со счета 99 на счет 84. Для удобства ведения учета использования прибыли к счету 84 можно открыть субсчета: "Прибыль, подлежащая распределению", "Нераспределенная прибыль", "Непокрытый убыток".

Если по итогам отчетного года организация получила прибыль, то следует сделать запись: Дебет 99, Кредит 84, субсчет "Прибыль, подлежащая распределению" - отражена чистая прибыль отчетного года. Если по итогам отчетного года организация получила убыток - Дебет 84, субсчет "Непокрытый убыток", Кредит 99 - отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

Согласно решению общего собрания акционеров о распределении чистой прибыли чистая прибыль может быть использована следующим образом.
1. Выплата дивидендов акционерам (участникам) общества. В этом случае делается запись: Дебет 84, субсчет "Прибыль, подлежащая распределению", Кредит 75 (70) - начислены дивиденды акционерам (участникам) организации.
2. Создание и пополнение резервного капитала: Дебет 84, субсчет "Прибыль, подлежащая распределению", Кредит 82 - чистая прибыль направлена на создание и пополнение резервного капитала организации.

3. Погашение убытков прошлых лет: Дебет 84, субсчет "Прибыль, подлежащая распределению", Кредит 84, субсчет "Непокрытый убыток" - чистая прибыль направлена на погашение убытков прошлых лет.

После того как в бухгалтерском учете отражено использование прибыли (погашение убытка), сальдо по субсчету "Прибыль, подлежащая распределению" счета 84 показывает сумму нераспределенной прибыли. Эту сумму можно отразить следующей записью: Дебет 84 субсчет "Прибыль, подлежащая распределению", Кредит 84, субсчет "Нераспределенная прибыль". При этом собрание акционеров может принять решение вообще не распределять полученную прибыль или оставить нераспределенной какую-то ее часть.

Общим собранием акционеров также принимается решение, за счет каких средств будет погашен полученный убыток.


Если убыток погашен за счет целевых взносов акционеров (участников) организации, то составляется запись: Дебет 75 (70), Кредит 84, субсчет "Непокрытый убыток" - целевые взносы акционеров (участников) организации направлены на погашение убытка.

Если убыток погашен за счет средств резервного капитала, то составляется запись: Кредит 82, Дебет 84, субсчет "Непокрытый убыток" - средства резервного капитала направлены на погашение убытка.

Если убыток погашен за счет средств нераспределенной прибыли прошлых лет, то составляется запись: Дебет 84, субсчет "Нераспределенная прибыль", Кредит 84, субсчет "Непокрытый убыток" - нераспределенная прибыль прошлых лет направлена на погашение убытка.

Убыток также может быть списан с баланса, если общее собрание примет решение уменьшить уставный капитал до величины чистых активов общества. В этом случае, после того как будут зарегистрированы соответствующие изменения в учредительных документах, необходимо составить запись: Дебет 80, Кредит 84, субсчет "Непокрытый убыток" - уставный капитал уменьшен до величины чистых активов организации.

Общее собрание акционеров может также принять решение не погашать убыток отчетного года и оставить его на балансе организации.
Bezmar  
06.02.2008, 12:55
У меня дир -единств. участник ООО, и ед. учредитель ООО. У меня по 2006 году был Непокрыт убыток за 2007 Нераспред прибыль, вот и не знаю пусть висит так или уговорить дира на "3. Погашение убытков прошлых лет: Дебет 84, субсчет "Прибыль, подлежащая распределению", Кредит 84, субсчет "Непокрытый убыток" - чистая прибыль направлена на погашение убытков прошлых лет."
06.02.2008, 14:31
Вы сейчас запутаетесь с названиями субсчетов :-)))

Если вашему учредителю фиолетово, а похоже так - не нужна ему эта аналитика,- то и не заводите эти субсчета.
А прибыль бросайте по Кредиту, а убыток - по дебету 84 счета. И всегда вы будете видеть остаток на 84 счете, который и будет вам говорить, что у вас с финансовым результатом по прошлым годам - то ли нераспредленная прибыль, то ли убыток.


А если у вас уже есть эти субсчета, то в конце года закрывайте убыток прибылью
Дб84 "нераспределенная прибыль" Кр84 "Непокрытый убыток
Bezmar  
07.02.2008, 08:15
спасибо!!
14.02.2008, 05:30
подскажите если у меня на конец года по кредиту 84,1 сумма 186575. что мне с ней делать. я незнаю как с ней быть.
14.02.2008, 08:13
Лесик А.

Общим собранием акционеров также принимается решение, за счет каких средств будет погашен полученный убыток.


Общее собрание акционеров может также принять решение не погашать убыток отчетного года и оставить его на балансе организации.

ЖЖЖЖЖуть
Random  
14.02.2008, 11:22
svirsk2005
подскажите если у меня на конец года по кредиту 84,1 сумма 186575. что мне с ней делать. я незнаю как с ней быть.
Предлагаю пропить
бухаем
15.02.2008, 07:04
Random
svirsk2005
подскажите если у меня на конец года по кредиту 84,1 сумма 186575. что мне с ней делать. я незнаю как с ней быть.
Предлагаю пропить
бухаем

вот лучше так и сделать, но увы, налоговая нам этого не проститмозг!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   **     **        **  ********  
 **     **  **    **  **     **        **  **     ** 
 **     **  **        **     **        **  **     ** 
 *********  **        **     **        **  **     ** 
 **     **  **        **     **  **    **  **     ** 
 **     **  **    **  **     **  **    **  **     ** 
 **     **   ******    *******    ******   ********  
Сообщение: