Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДС по приобретенным материалам при УСН

САБ  
05.02.2008, 14:03
Подскажите, пожалуйста. Точно помню, было МФиновое письмо, что можно НДС учитывать вместе с материалами.... Аудитор против. Помогите ссылочкой, пожалуйста...
05.02.2008, 16:46
САБ
Подскажите, пожалуйста. Точно помню, было МФиновое письмо, что можно НДС учитывать вместе с материалами.... Аудитор против. Помогите ссылочкой, пожалуйста...

а куда аудитор предлагает этот НДС ?

вот парочка, подходит ?
хотя они несколько противоречат НК, т.к. в нем нет указания про списание налога пропорционально.
Спорный вопрос

Вопрос: Организация, работающая на УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы"), приобретает сырье. В расходах данное сырье учитывается, только если его оплатили поставщику, оприходовали и списали в производство. В какой момент организация вправе признать расходы, связанные с уплатой НДС при приобретении сырья?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 сентября 2007 г. N 03-11-04/2/239

В связи с письмом по вопросу правильности списания сумм налога на добавленную стоимость по приобретенному сырью налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно п. 11.3 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Вместе с тем сообщается, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
Согласно пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе учитывать в целях налогообложения расходы в виде сумм налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со ст. ст. 346.16 и 346.17 Кодекса.
Подпунктом 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса установлено, что налогоплательщик учитывает в составе расходов сумму материальных расходов.
Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.
Исходя из вышеизложенного при приобретении сырья расходы, связанные с уплатой налога на добавленную стоимость, признаются в отчетном периоде по мере списания сырья в производство.

Вопрос: О порядке учета в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, сумм НДС по приобретенным материалам, а также расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 мая 2007 г. N 03-11-04/2/147

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении включения в состав расходов затрат на приобретение основных средств и налога на добавленную стоимость по приобретенным материалам сообщает следующее.
По вопросу 1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса в составе расходов, уменьшающих доходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учитываются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные им при приобретении товаров (работ, услуг) и подлежащие включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и ст. 346.17 Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным материалам признаются расходами по мере списания материалов в производство и при условии их фактической оплаты.
По вопросу 2. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщик при определении налоговой базы учитывает расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 Кодекса).
В соответствии с п. 3 ст. 346.16 Кодекса расходы на приобретение налогоплательщиком основных средств в момент применения упрощенной системы налогообложения учитываются им с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
29.05.2007
avatar
leNta  
05.02.2008, 16:50
НДС по материалам принимается к расходам в момент принятия к расходам материалов. Но при этом НДС как отдельный вид расхода выделяется в КУдИР отдельной строкой.
САБ  
05.02.2008, 17:07
Спасибо огромное! Аудитор хотела, что бы НДС я учитывала отдельно и принимала к расходам в момент оплаты полученных материалов. Согласна, что некая логика присутствует. НО это же ТАААААК неудобно! Поэтому я не выделяю НДС вообще. Поэтому он у меня принимается к расходам в момент принятия к расходам материалов. И при этом НДС я НЕ выделяю в КУДИР. Меня больно убьют?
avatar
leNta  
05.02.2008, 17:20
Но НДС принимается к расходам по мере списания материалов в расходы, а не в момент их оплаты.
Арбитражные суды неоднократно указывали, что привлечение организаций, применяющих УСН, к ответственности по ст. 120 НК РФ за неотражение (неправильное отражение) хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов неправомерно. Названная Книга является регистром бухгалтерского учета, а за неправильное отражение хозяйственных операций в регистре бухгалтерского учета ст. 120 НК РФ ответственность не установлена (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 05.12.2001 N А56-19717/01, от 08.11.2000 N А56-12591/00, от 22.10.2001 N А56-15487/01).
LKS  
06.02.2008, 09:51
САБ
Спасибо огромное! Аудитор хотела, что бы НДС я учитывала отдельно и принимала к расходам в момент оплаты полученных материалов. Согласна, что некая логика присутствует. НО это же ТАААААК неудобно! Поэтому я не выделяю НДС вообще. Поэтому он у меня принимается к расходам в момент принятия к расходам материалов. И при этом НДС я НЕ выделяю в КУДИР. Меня больно убьют?

совершенно согласна с аудитором.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        ********  **     **  **     **  ******** 
 **        **         **   **   **     **  **       
 **        **          ** **    **     **  **       
 **        ******       ***     **     **  ******   
 **        **          ** **     **   **   **       
 **        **         **   **     ** **    **       
 ********  **        **     **     ***     ******** 
Сообщение: