Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Малое предприятие - критерии в который раз

Nataly  
05.02.2008, 11:45
Пересмотрела много документов, на всякий случай уточняю критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства.

Ответьте - правда только по учредителям и по численности? Стоимость ОС и НА и выручка не учитывается? В законе это есть, но без цифр.
209-ФЗ от 24.07.07
Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства
1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Часть 2 статьи 4 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2010 г.
2. Предусмотренные пунктом 3 части 1 настоящей статьи предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
3. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи.
4. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.
5. Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи.
6. Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия.
7. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.
8. Балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

С уважением,
Nataly
05.02.2008, 11:58
Вот и я сижу в непонятках.По логике получается, что если правительство не утвердило критерии выручки и стоимости, то можно пользоваться тока показателем численности.
05.02.2008, 12:02
Выручка за год должна быть не более увеличенного в 500 000 раз Мрот
Random  
05.02.2008, 12:09

Выручка за год должна быть не более увеличенного в 500 000 раз Мрот
КсенияВП, это откуда?

КсенияС
Вот и я сижу в непонятках.По логике получается, что если правительство не утвердило критерии выручки и стоимости, то можно пользоваться тока показателем численности.
Получается именно так.
05.02.2008, 12:13
А это вчера нам на семинаре сказали =)
Random  
05.02.2008, 12:20
КсенияВП
А это вчера нам на семинаре сказали =)
Со ссылкой на информационное агенство ОБС?
05.02.2008, 12:21
Random =) Без ссылок.
05.02.2008, 12:24
Насколько я знаю-выручка за год превышает 500 000 раз Мрот- это условия для обязанности аудита, а у нас видно решили, что это связано и с критериями МП.
Random  
05.02.2008, 12:25
Значит, семинар проводили сотрудники этого самого агенства
Nataly  
05.02.2008, 14:17
Объясните шутку про "информационное агенство ОБС", а то не знаю, где смеяться.
05.02.2008, 14:22
ОБС - одна баба сказала смайлик
Nataly  
05.02.2008, 16:28
06.02.2008, 14:21
А еще же есть микро предприятия, и налоговый учет вести не надо, вот это я вообще не понимаю =)))
Nad.K  
06.02.2008, 18:08

А еще же есть микро предприятия, и налоговый учет вести не надо,
А где это написано? В НК такого точно нет
Вячеслав_ (89b59)
06.02.2008, 19:32
Nad.K

А еще же есть микро предприятия, и налоговый учет вести не надо,
А где это написано? В НК такого точно нет
Видимо, на том же семинаре и это сказали.
07.02.2008, 11:27
Имелось ввиду- регистры налогового учета =)

"Регистры налогового учета для малых предприятий

Отвечал Олег Гульст, эксперт «УНП»

«...Недавно на семинаре нам сказали, что регистры налогового учета для налога на прибыль необходимы только фирмам, применяющим ПБУ 18/02. Малые предприятия, каковым мы являемся, это ПБУ не применяют. Получается, что нам не надо вести и регистры налогового учета. Так ли это? Разрешите, пожалуйста, наши сомнения, поскольку ведение налогового учета очень трудоемкая работа...»
Александра Казанцева, главный бухгалтер, ООО «ИСТИ», г. Москва

Ведение регистров налогового учета и применение ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» не зависят друг от друга. Налоговый учет обязаны вести все организации, которые платят налог на прибыль. А вот руководствоваться правилами ПБУ 18/02 должны далеко не все фирмы. Например, этого могут не делать малые предприятия.

Данные налогового учета являются основой для расчета налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 313 НК РФ). Заметим, что она может формироваться и на основе регистров бухгалтерского учета. Но только при условии, что показателей бухгалтерского учета достаточно для определения налоговой базы по налогу на прибыль.

Если это условие не выполняется, то организация вправе дополнить регистры бухгалтерского учета нужной информацией или же вести отдельные регистры налогового учета. Таким образом, если вам для определения налоговой базы по налогу на прибыль достаточно регистров бухгалтерского учета, вы можете не вести регистры налогового учета.

А на семинаре, в котором вы участвовали, скорее всего была рассмотрена ситуация, когда данные налогового и бухгалтерского учета полностью совпадают и разниц по ПБУ 18/02 не возникает. Когда вышеуказанное различие отсутствует, ПБУ 18/02 теряет смысл так же, как и применение регистров налогового учета."
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********         **  **      **  ******** 
 **        **     **        **  **  **  **  **       
 **        **     **        **  **  **  **  **       
 ******    ********         **  **  **  **  ******   
 **        **         **    **  **  **  **  **       
 **        **         **    **  **  **  **  **       
 ********  **          ******    ***  ***   **       
Сообщение: