Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Полис ОМС иностранцу

04.02.2008, 14:57
Подскажите, пожалуйста, если гражданин украины "временно пребывающий в РФ" зарегестрирован в г.Москве, он сам должен оформлять полис ОМС или организация?
Герда (d94df)
04.02.2008, 16:47
Если у иностранца статус "временно пребывающий", то весь ЕСН начисляется в федеральный бюджет. Работник при этом не имеет права на оплату больничного листа, не имеет страхового свидетельства ПФ, не имеет полиса обязательного медицинского страхования. Однако ни что не мешает Вам оформить ему полис добровольного медицинского страхования.
04.02.2008, 17:25
Да ладно? баг А я думала, что пенсионные взносы на страх. и накоп. часть не начисля.тся и 20 % уплачивается в ФБ, а в медицинсие фонды уплачивается!!!!
Natalka  
05.02.2008, 10:33
Полис ОМС "безвизовому" иностранцу в Москве вы ОБЯЗАНЫ сделать. Я звонила и спрашивала как заполнить форму списочного состава с иностранцами (там есть нюансы заполнения), мне все рассказали. Я сделала и примерно через пару месяцев к нам пришли из Фонда медицинского страхования с проверкой. Проверили. Никаких проблем, иностранцы не вызвали никаких вопросов.
Герда (d94df)
05.02.2008, 11:33
Natalka, а на основании какого документа обязаны делать полис ОМС ?
Вы платите взносы за него в ФОМС ?
Я знаю точно, что ЕСН в ФСС за временно пребывающих не платится, соответственно пособия по нетрудоспособности также не выплачиваются.
Получается, что такие работники не подлежат пенсионному страхованию, а обязательному мед.страхованию подлежат ?
Fanny  
05.02.2008, 13:02
А на основании какого документа ЕСН в ФСС за временно пребывающих не платится?
05.02.2008, 14:50
Герда, у нас иностранец в декрет ушел, со всеми причитающимися полисами и пособиями. По рождению пособие, правда, ей действительно не полагается, но больничные же оплачиваем.
Вы что-то путаете насчет ЕСН... На временно пребыващих не платятся только взносы в ПФ, а остальное платим сполна.
Герда (d94df)
05.02.2008, 16:11
Коллеги, я ничего не путаю. Как известно, иностранцы могут иметь следующий статус:
- постоянно проживающий
- временно проживающий
- временно пребывающий.
Автор задаёт вопрос именно по временно пребывающему в РФ иностранцу.
Читаем п.2. ст.2 Закона № 255-ФЗ от 29.12.06
"Застрахованными лицами являются ... постоянно или временно ПРОЖИВАЮЩИЕ на территории РФ иностранные граждане".
Random  
05.02.2008, 16:57
1. Автор спрашивает про медицинское страхование, а не про социальное.
ЗАКОН РФ от 28.06.1991 N 1499-1
(ред. от 29.12.2006)
"О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 7. Права и обязанности лиц, не имеющих гражданства, в системе медицинского страхования

На территории Российской Федерации лица, не имеющие гражданства, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации.

Статья 8. Медицинское страхование граждан Российской Федерации за границей и иностранных граждан на территории Российской Федерации
...
Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется в порядке, устанавливаемом Советом Министров Российской Федерации.
Ну и дальше смотрим
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН,
ВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 11.12.1998 N 1488

2. Вы тут подняли забавный вопрос.
Формально действительно временно пребывающие не являются застрахованными лицами (в ФСС). Но вот ЕСН в части ФСС (и в ФМС) тем не менее с их зарплаты платится на всю катушку. Нет в НК никакого ограничения про гражданство и статус.
К тому же эта стать похоже противоречит статье 6 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"

Застрахованные лица - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Герда (d94df)
05.02.2008, 17:22
Random, по ст.7 - так это же не лицо без гражданства, а гражданин Украины смайлик
ст.8 - что значит "временно находящийся" ? такого статуса сейчас у иностранцев нет, а все неточности толкуем в пользу налогоплательщика смайлик
И ещё вопрос: нашей иностранке при получении разрешения на работу дали такую пластиковую карточку: "Континенталь Москва", где указано страхователь - её Ф.И.О., круглосуточное страхование на все случаи жизни, г.Москва, Кутузовский просп., 3. Это что за зверь такой ?
Random  
05.02.2008, 17:38
Ст.7 - это как бы для примера
Насчет "а все неточности толкуем в пользу налогоплательщика" - в данном случае в пользу физ.лица.
Потому как обязанность платить ЕСН в части ФСС и ФМС прописана в НК, а не в этих законах. И ни слова про гражданство там нет. Значит налогоплательщик тут идет лесом.

По второму вопросу - не знаю.
Natalka  
06.02.2008, 09:42
Вопрос Татьяне Орловой:
Татьяна, а как вам удалось оплатить больничный по беременности и родам временно ПРЕБЫВАЮЩЕМУ иностранцу? Я, не желая светить фирму в ФСС, от имени иностранца направила письмо в ФСС с вопросом, подлежит ли оплате больничный лист по беременности и родам, пособие по рождению ребенка, и ежемесячные пособия по уходу за ребенком и на ребенка. Исходила из того, что взносы в ФСС платятся, соответственно, декретный больничный должен быть оплачен, а т.к. ребенок родится на территории РФ, то у него будет гражданство РФ и полагала, что пособия, те, которые "на ребенка" ему положены. Из ФСС (центрального отделения) мне пришел ответ, что НИКАКИХ пособий ни иностранцу, ни дитю не полагается. Ссылаются на то, что действие закона 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей" на временно ПРЕБЫВАЮЩИХ не распространяется.

Татьяна, КАК вы выплатили декретный больничный? Вы направляли запрос в ваш ФСС? Вам официально, письмом, ответили? У вас ФСС проверил этот больничный?
Буду очень признательна за ответ
06.02.2008, 10:44
Запрос не посылали и ФСС нас не проверял. В законе действительно временно и постоянно проживающие, но мы платим взносы за этого сотрудника в ФСС, он получил больничный лист по ОМС. Т.е. исхожу из того же, что и Вы. Странно, аудиторы нам по этому поводу не сказали ничего, а я читая закон абсолютно была уверена, что оплата больничного листа девушке полагается.
Получается, если ты иностранец, то рожать и болеть не имеешь права, т.к. остаешься без денег вообще.
Natalka  
06.02.2008, 11:10
Татьяна, спасибо за оперативный отклик.
А полис ОМС наша сотрудница тоже получала, в письме в ФСС я это тоже указывала (на всякий случай, думала это поспособствует положительному ответу)
Думаю, теперь буду писать письмо в свой филиал ФСС, уже от имени фирмы,
Герда (d94df)
06.02.2008, 12:01
И ещё по поводу выплат ЕСН в ФСС. Есть такое письмо УФНС по г.Москве от 30.11.06 № 18-11/3/104917, в котором говорится, что "перечисление страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве... за работников - иностранных граждан является обязательным". А об обязательном перечислении ЕСН в ФСС - ни слова.
Random  
06.02.2008, 12:16
Герда, Вы действительно хотите настаивать на том, что с зарплаты иностранцев не надо начислять и платить ЕСН?
Ну флаг Вам в руки, барабан на шею.
Я в таких случаях не спорю.
Герда (d94df)
06.02.2008, 12:49
За барабан спасибо, конечно. Но если в Законе чётко указано, что данный работник не является застрахованным лицом, то нет и основания начислять ему ЕСН в ФСС. Запросто могут обвинить в занижении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Random  
06.02.2008, 12:57
Вы никак не поймете: ЕСН начисляется и уплачивается в соответствии с Налоговым Кодексом.
И там (в НК) нет ни слова о "застрахованных лицах".
И проверять налорги будут, а не ФСС - ФСС вообще начисление ЕСН не проверяет, только расходы.

Позвольте спросить: Вы на практике так делаете? Или только другим советуете?
Герда (d94df)
06.02.2008, 13:15
Random, на практике. Плачу за такого работника 20 % в федеральный бюджет и взносы в ФСС от несчастных случаев. Согласна, что по поводу мед.страхования могу быть не права. Но что касается ФСС - остаюсь при своём мнении. Буду ждать судебной практики или дополнительных разъяснений.
Random  
06.02.2008, 13:51
Герда
Random, на практике. Плачу за такого работника 20 % в федеральный бюджет и взносы в ФСС от несчастных случаев. Согласна, что по поводу мед.страхования могу быть не права. Но что касается ФСС - остаюсь при своём мнении. Буду ждать судебной практики или дополнительных разъяснений.
Искренне желаю удачи при проверкебе!D
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********  ********   **     **  ******** 
 **   **   **        **     **  **     **  **       
 **  **    **        **     **  **     **  **       
 *****     ******    **     **  **     **  ******   
 **  **    **        **     **  **     **  **       
 **   **   **        **     **  **     **  **       
 **    **  **        ********    *******   **       
Сообщение: