Таня КПолучается, что я поступила неправильно!!!Поставщик никаких других документов не дает.?
Ну почему, да еще получается.
У вас есть расходы
1. По приобретению товара.
2. Расходы по доставке товара. Это относится к расходам по реализации.
Полчему их нельзя принять к учету?
Не пойму в чем проблемы?
Главное надо верно прописать в договоре.
Посмотрите Письмо:
Вопрос: Об условиях отнесения расходов поставщика по доставке товара до станции назначения в состав материальных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, в случае заключения договора поставки с переходом права собственности на товар к покупателю на станции отгрузки.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 марта 2007 г. N 03-03-06/1/157
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом ст. 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами, произведенными на территории Российской Федерации, понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 6 ст. 254 Кодекса предусмотрено, что в составе материальных расходов учитываются расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
При этом к работам (услугам) производственного характера относятся, в том числе, транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).
Как следует из письма, по условиям договора продавец оплачивает стоимость доставки товара до станции назначения. При этом, согласно договору поставки, стороны определили, что право собственности на товар переходит к покупателю на станции отгрузки.
В рассматриваемой ситуации расходы по доставке товара поставщиком до станции назначения могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов налогоплательщика, при условии, что стоимость доставки включена в стоимость (цену) товара или если покупатель возмещает поставщику стоимость такой доставки.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.03.2007
Все же условие о включении стоимости доставки в стоимость товара надо указывать в договоре.
Ибо, как следует из данного письма, что бы услуги по доставке вы смогли принять на расходы, нужно:
1. Что бы эти расходы были оплачены /возмещены, т.е. приносили доход.
2. Право собственности на товар переходит к покупателю на станции отгрузки.
Иначе, если право собственности перейдет раньше, получается что вы перевозите уже чужой товар, и нельзя будет считать это расходами по продаже/реализации.
Такую тонкость, на мой взгляд, хочет видеть МФ.
ИМХО.
А вот еще интересная точка зрения:
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 8
Вопрос: По условиям поставки товара наша российская организация (поставщик) должна передать товар иногородней российской организации (покупателю) на ее складе. Поскольку стоимость доставки при заключении договора будет известна только после предоставления перевозчиком счетов для оплаты, мы в договоре указали, что цена товара будет указываться в спецификации на каждую конкретную поставку. В спецификации нами указывается стоимость товара по прайс-листу плюс стоимость транспортировки, выделенная в спецификации отдельной строкой. Таким образом, цена товара у нас имеет две составляющие: постоянную - в виде цены по прайсу и переменную - в виде суммы, равной стоимости перевозки. Для нас вся стоимость по спецификации, включая транспортные расходы, будет являться доходом от продажи. Так ли это? Может ли цена товара формироваться в виде двух составляющих - переменной и постоянной?
Ответ: По договору поставки одна сторона (поставщик) обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары в собственность покупателя для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную цену (ст. 506 ГК РФ). В силу ч. 5 ст. 454 ГК РФ к условию договора поставки о цене применяются общие положения гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ. В договоре может быть указан порядок определения цены, которая может меняться в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара, например, от себестоимости, затрат и т.п. (ст. 485 ГК РФ).
Таким образом, указание в договоре поставки цены в виде двух составляющих, одна из которых в фиксированной сумме (равной стоимости непосредственно товаров), а другая равна величине расходов на доставку товара до места, указанного покупателем, является правомерным и соответствует нормам гражданского законодательства.
Теперь рассмотрим влияние вышеизложенного варианта установления цены в договоре поставки на налоговый учет полученных поставщиком по договору сумм.
Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст. 247 НК РФ). Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для ведения деятельности, направленной на получение дохода.
Налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров собственного производства, включают в расходы, связанные с производством и реализацией, в соответствии с п. 1 ст. 253 НК РФ в том числе расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Таким образом, осуществляющая поставку товаров организация при включении в их цену стоимости доставки покупателю расходы за услуги транспортных организаций, которые непосредственно осуществляют перевозку (доставку) данных товаров, имеет право учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общем порядке.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации покупных товаров в состав расходов включается стоимость приобретения данных товаров, определяемая в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из предусмотренных указанным подпунктом методов оценки покупных товаров.
Кроме того, при реализации имущества налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ.
По вопросу порядка учета транспортных расходов в рамках договора поставки Минфин России придерживается изложенной выше позиции, отразив это в Письмах от 19.03.2007 N 03-03-06/1/157, от 16.02.2007 N 20-12/014632, от 17.11.2006 N 03-03-04/1/770, от 17.10.2006 N 03-11-05/233.
Таким образом, с учетом вышеизложенного, цена в договоре поставки может быть сформирована, как указано автором вопроса, из двух составляющих: постоянной и переменной. Сумма, полученная поставщиком по договору поставки, является доходом от продажи.
В случае включения в цену договора сумм затрат поставщика по транспортировке товара до покупателя указанная наценка также является доходом, который поставщик вправе уменьшить на сумму расходов на транспортные услуги. При этом расходы должны соответствовать условиям, изложенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
А.Тюрина
Ведущий эксперт
АКДИ "ЭЖ"
Подписано в печать
27.07.2007