Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Применение коэф. повышения окладов к з.п. на испыт. сроке?

01.02.2008, 09:34
Доброго дня всем. Сотруднца в ноябре была принята на работу, два месяца работала на испыт. сроке с з.п. оговоренной для испыт. срока, в декабре был издан приказ о досрочном прекращении испыт. срока и переводе на штатный оклад. С января по всей организации были вовышены оклады. Вопрос: применяется ли коэф. повышения окладов к з.п. на исптытельном сроке или нет?
01.02.2008, 10:15
Применяется.
На испыт.срок нельзя платить устанавливать оклад не соотвествующий штатному расписанию.


Оплата труда в период испытательного срока

В вопросах оплаты труда организации допускают типичные ошибки. Первая ошибка - работодатели часто указывают в трудовом договоре "зарплата согласно штатному расписанию", что может повлечь штрафные санкции при проверке предприятия трудовой инспекцией, так как в трудовом договоре необходимо указывать конкретную сумму (ст. 57 ТК РФ).
Вторая ошибка - руководители компаний устанавливают работнику на время испытательного срока зарплату ниже, чем предусмотрена штатным расписанием. Хотя на этот период уменьшать заработную плату нельзя.
С одной стороны, работодателей легко понять - первое время новый сотрудник будет справляться со своими обязанностями немного хуже, чем сотрудники-старожилы. За что новичку сразу платить полноценную зарплату? С другой стороны, согласно ст. 135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены. А в Трудовом кодексе не сказано, что на период испытательного срока оплата труда работника имеет какую-либо специфику.
Имейте в виду, "пострадавшему" работнику ничего не стоит вернуть недоплаченные суммы в судебном порядке. Доплатить ему недостающую сумму заставят инспекторы, наложив при этом штраф в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.
Однако на практике руководители находят возможность обойти такой запрет. Достаточно указать в трудовом договоре меньший оклад, не оговаривая, что это делается на время испытательного срока. В случае успешного прохождения испытания организация заключит с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и повысит зарплату.
Есть и другой выход - по-разному называть должности и устанавливать работникам разные оклады. Тогда проблем у организации не будет. Например, если в организации работает несколько инженеров, назовите их по-разному (инженер 1-й категории, ведущий, старший и т.п.).
Разные наименования должностей удобно устанавливать в небольших компаниях, где легко менять штатное расписание под каждого, кто проходит испытание. В большой компании у кадровика просто не хватит фантазии назвать все должности по-разному. Поэтому можно посоветовать предусмотреть в штатном расписании несколько параллельных должностей: стажер инженера, стажер инженера 1-й категории и т.п.
Достаточно двух-трех таких должностей на большой отдел. Когда один из инженеров увольняется, вместо него можно брать работника на должность стажера, а в случае успешной работы перевести его на должность инженера. А должность стажера может оставаться вакантной до следующего претендента на должность инженера.
Если работник будет плохо справляться со своими обязанностями, он так и останется стажером. Переводить его, если эти условия не оговорены в договоре, работодатель не обязан. Кроме того, для стажеров следует устанавливать более узкий круг обязанностей, так как сотрудник только входит в курс дела и это поможет объяснить его небольшую зарплату в первое время работы в компании.
"Зарплата", 2007, N 10
01.02.2008, 10:21
вот так и думала.. в штатном расписании у меня оклад выше по этой должности... а в трудовом договоре который заключен с работником принятым указан меньший оклад на период испыт. срока. (затем по окончании испыт. срока ориказом он переводится на больший штатный оклад).. как мне быть здесь? нельзя же ввести в штатное расписание отдельно оклад на испыт. срок?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   **     **  ********         ** 
 ***   ***  **    **  ***   ***  **     **        ** 
 **** ****  **        **** ****  **     **        ** 
 ** *** **  **        ** *** **  ********         ** 
 **     **  **        **     **  **         **    ** 
 **     **  **    **  **     **  **         **    ** 
 **     **   ******   **     **  **          ******  
Сообщение: