Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДС по расходам, не признаваемым при налогообложении по налогу на прибыль

Лелица (037ec)
31.01.2008, 19:11
Добрый день! Купили компьютерную программу в декабре 2007 года(неискл. права), тогда же ввели в эксплуатацию. НДС с этой программы приняла к зачету. А сейчас было принято решение сумму расходов на эту программу (без НДС) не признавать при налогообложении прибыли (чтобы не показывать убыток за 2007 год, а показать небольшую прибыль). Вопрос: а правомерно ли принимать НДС к зачету по расходам, не признаваемым при налогообложении по налогу на прибыль? Ведь в НК такой запрет действует относительно нормируемых расходов. Подскажите, плз!
Эмма  
31.01.2008, 19:18
Придется НДС восстанавливать,однозначно.

Вопрос: Правомерно ли принимать НДС к вычету по расходам, не принимаемым для налогообложения прибыли?

Ответ: Нет, не правомерно. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), в отношении (ст. 171 НК РФ):
1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
В соответствии со ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Реализацией товаров (работ или услуг) является соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (ст. 39 НК РФ).
Согласно ст. ст. 247 и 248 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль являются доходы от реализации товаров (работ, услуг), уменьшенные на величину расходов.
Таким образом, при определении объекта обложения НДС и налогом на прибыль общим критерием признано получение дохода (совершение операций, направленных на его получение). Следовательно, все, что не учитывается при исчислении налога на прибыль, не учитывается и при исчислении НДС. При этом вычеты, не принимаемые при исчислении НДС, также не учитываются в расходах при исчислении налога на прибыль (например, при отсутствии счетов-фактур).
Кроме того, п. 7 ст. 171 НК РФ содержит прямую увязку вычетов при исчислении НДС и расходов при исчислении налога на прибыль. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. Если в соответствии с гл. 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
21.11.2007
Лелица (037ec)
31.01.2008, 19:28
"Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. Если в соответствии с гл. 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам. "
У меня не нормируемые расходы.

А там КОНКРЕТНО поименовано, на что распространяются данные ограничения по зачету НДС. У кого-нибудь есть другие мнения?
Эмма  
31.01.2008, 19:37
Лелица, тогда придется судиться. Практика такова, что снимают с вычета. Особенно сейчас.
Лелица (037ec)
31.01.2008, 20:15
Спасибо, Эмма! Думаю,так и сделаю...
Эмма  
31.01.2008, 20:20
Лелица, может, вот эта статья Вам поможет, но я просто знаю эту ситуацию. Сумма большая? Может просто доплатить и не связываться?
У ВАС НЕ ПРИНЯЛИ РАСХОДЫ НА ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ?
ГОТОВЬТЕСЬ К СНЯТИЮ ВЫЧЕТА НДС

Вам когда-нибудь приходило в голову, что налог на прибыль может повлиять на вычет НДС? Ответ очевиден: конечно же, нет. Но, как выяснила "УНП", у проверяющих иное мнение на этот счет.

Ни для кого не секрет, что, оплачивая различные консультации, маркетинговые исследования и другие аналогичные услуги, связанные с получением информации, компаниям нужно быть готовыми к тому, что инспекторы обратят на них особо пристальное внимание. И если бухгалтер не сможет убедительно обосновать экономическую необходимость информационных услуг, налоговики наверняка не примут такие расходы для расчета налога на прибыль <*>.
--------------------------------
<*> См. "УНП" N 19, 2005, с. 9 "Услуги под ударом".

До недавнего времени при проверках налоговики не проводили аналогии между исключением из состава расходов информационных услуг и снятием входного НДС по таким затратам. Но, как выяснила "УНП", во многих регионах инспекторы практикуют иной подход.

Инспекции: нет дохода - нет вычета

"Использование информационных услуг изначально не может принести компании доход. Поэтому они не соответствуют требованиям ст. 252 Налогового кодекса. А раз затраты не направлены на получение дохода, то нельзя говорить о том, что они используются в деятельности компании. Одним из условий принятия НДС к вычету является использование услуг в операциях, облагаемых НДС. К таковым относится реализация товаров, работ, услуг. То есть фактически получается, что деятельность, направленная на получение дохода, облагается НДС. Следовательно, если услуги не участвуют в деятельности компании, то можно говорить о том, что они не участвуют в операциях, облагаемых НДС. На этом основании наши инспекторы и снимают вычет по консультационным услугам и другим подобным затратам", - такую точку зрения высказали специалисты межрайонной инспекции ФНС России N 2 по Брянской области. Позицию своих коллег поддержали сотрудники управлений ФНС России по г. Москве и по Мурманской области.
Что можно противопоставить такому подходу? Действительно, расходы на консультационные и маркетинговые услуги напрямую не приносят фирме доходов. Но эти услуги дают компании информационные преимущества, которыми она впоследствии может воспользоваться в своей деятельности. А значит, произведенные расходы в конечном итоге направлены на получение доходов. Поэтому мы считаем, что вычет НДС по ним правомерен. Кроме того, в Налоговом кодексе нет условия о том, что зачет налога возможен только тогда, когда понесенные расходы начнут приносить компании доход. Подтверждает это и арбитражная практика (например, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.07.2006 N А42-4617/2005).

ФНС против самодеятельности

Как выяснил эксперт "УНП", специалисты управления косвенных налогов ФНС России не поддерживают действия налоговиков на местах. "Нельзя смешивать НДС и налог на прибыль. Даже если затраты не учитываются при налогообложении прибыли, НДС по ним все равно принимается к вычету. Между гл. 21 и 25 НК РФ нет связи относительно признания расходов и вычета НДС. Следовательно, источник, за счет которого произведены расходы, значения не имеет. Главное, чтобы затраты были связаны с облагаемыми НДС операциями. Если компания столкнется с подобными претензиями налоговых органов, нужно написать жалобу в ФНС России: 127381, г. Москва, ул. Неглинная, д. 23."

А.Илюшечкин
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
15.09.2006
avatar 01.02.2008, 10:41
Категорически не согласна с вами Эмма...
Есть судебная практика по этому вопросу, налог на прибыль не влияет на НДС.
Извините просто сейчас не могу процитировать решения суда.
Конечно у налоргов свое мнение по этому вопросу и противоположное приедтся скорее всего отстаивать в суде.

Чем собственно сейчас и занимаюсь.
01.02.2008, 10:48
Вот кстати говоря, тоже с недавнего времени не вижу взаимосвязи между налогом на прибыль и НДС. Например, НДС по нормируемым рекламным расходам. Это же нереально отследить, чтобы сумма НДС, принятая к вычету, соответствовала расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль.

Конечно, если расход 100% необоснован, то ситуация немного другая. И все-равно увязывать напрямую базу налога на прибыль и вычет НДС нельзя.
Random  
01.02.2008, 11:42
А почему бы Вам не растянуть срок использования этой прогой так, чтобы убытка не было?
Или просто "ввести в экстплуатацию" 29 декабря (типа раньше установить не получалось), за 3 дня вряд ли в расход пойдет сумма, существенная для убытка.
А все формальности будут соблюдены.
ЦМ (370d9)
01.02.2008, 12:50
Ну неужели ваша прога столько стоит, чтобы был такой убыток, который нужно прятать (налог-то тем более)? И потом, неужели вы не объясните, что ЭТА часть убытка из-за очень нужной вам проги?? выж не игрушку покупали. нипанимайу.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  **     **   ******   **     ** 
 **     **  **     **   **   **   **    **  ***   *** 
        **  **     **    ** **    **        **** **** 
  *******   *********     ***     **        ** *** ** 
        **  **     **    ** **    **        **     ** 
 **     **  **     **   **   **   **    **  **     ** 
  *******   **     **  **     **   ******   **     ** 
Сообщение: