Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Здравствуйте,Квотирование рабочих мест для инвалидов.

30.01.2008, 08:53
Здравствуйте,
На 2008 год нашему предприятию установлена квота для приема инвалидов. Учитывая особенности технологического процесса, данная квота не может быть реализована непосредственно на предприятии, т.к. у инвалидов имеются ограничения в трудовой деятельности. Для таких случаев региональным законодательством предприятиям было дано право профинансировать выделение или создание рабочих мест в другой организации в соответствии с заключенными договорами. Этим правом я хочу воспользоваться, но возникает вопрос, как я смогу эти расходы принять в целях исчисления налога на прибыль., ведь я не буду являться работодателем, однако обязанность о квотировании рабочих мест для инвалидов возложена на меня законодательно.
Спасибо.
Random  
30.01.2008, 11:16

как я смогу эти расходы принять в целях исчисления налога на прибыль
Никак.

однако обязанность о квотировании рабочих мест для инвалидов возложена на меня законодательно
И тем не менее

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 28 июля 2006 г. N 02-1-07/65

О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ

Федеральная налоговая служба в связи с запросом сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, в том числе путем установления квоты для приема на работу инвалидов.
Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ).
Статьей 21 Закона N 181-ФЗ установлено, что организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).
Механизм установления квоты в организациях определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В данном случае Законом г. Москвы от 22.12.2004 N 90 "О квотировании рабочих мест" устанавливаются основы квотирования рабочих мест в г. Москве для приема на работу инвалидов, несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Таким образом, работодатели, в соответствии с установленной квотой, обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства не только инвалидов, но и иных категорий граждан.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 21 статьи 63 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" часть 4 статьи 21 Закона N 181-ФЗ, предусматривающая внесение работодателями обязательной платы ежемесячно в бюджеты субъектов Российской Федерации за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов, признана утратившей силу с 1 января 2005 года.
Согласно пункту 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с указанной статьей. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Таким образом, учитывая, что часть 4 статьи 21 Закона N 181-ФЗ с 1 января 2005 года признана утратившей силу, для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с обязательной платой в связи с невозможностью исполнить условия квотирования, с 1 января 2005 года не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 24.03.2006 N 03-03-04/1/274.

Главный государственный советник
налоговой службы
В.В.ГУСЕВ

Судиться готовы?
30.01.2008, 12:17
Random, Вы не правильно поняли. Установлено право профинансировать создание рабочих мест в других организациях, если деятельность моей организации не позволяет инвалидам работать, учитывая, допустим, их причины инвалидности, а не обязанность ежемесячно уплачивать в бюджет субъекта за каждого нетрудоустроенного инвалида. Инвалидов я, как раз, и устроила, только в другой организации. В других субъектах, например, устанавливают право арендовать рабочие места в других организациях для исполнения квоты. Как Вы рассмотрите отнесение арендных платежей в целях налогообложения прибыли? Они, в принципе, ничем не отличаются от расходов на финансирование.
Random  
30.01.2008, 13:15
Или я совсем не понимаю, что Вы там и в каком виде профинансировали, или логика будет точно такая как в этом письме.
Я его привел именно чтобы показать, как будут рассуждать налорги.

Ну а для более конкретного ответа нужно знать:
в соответствии с каким законом была установлена льгота
что значит "региональным законодательством предприятиям было дано право профинансировать выделение или создание рабочих мест" - какое оно, это региональное законодательство
как именно Вы что-то там "профинансировали"

Зы Вопросы в первую очередь юридические
Не думаю, что здесь у кого-то были на практике такие случаи.
Сделайте запрос в Вашу налоговую
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********  **      **   ******   ********  
 **   **   **    **  **  **  **  **    **  **     ** 
 **  **        **    **  **  **  **        **     ** 
 *****        **     **  **  **  **        **     ** 
 **  **      **      **  **  **  **        **     ** 
 **   **     **      **  **  **  **    **  **     ** 
 **    **    **       ***  ***    ******   ********  
Сообщение: