Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Интересное разъяснений по с/ф в у.е.

amori (796d2)
28.01.2008, 14:32
Вопрос: В соответствии с условиями договора продавец реализует товар покупателю по цене, выраженной в иностранной валюте. Оплата товара производится по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога. В случае когда в счете-фактуре сумма НДС указана в иностранной валюте, сумма налога, подлежащая перечислению поставщику в рублях, фактически будет известна по соответствующему курсу ЦБ РФ только на дату перечисления средств. Следовательно, применительно к рассматриваемой ситуации, до момента оплаты товара сумма НДС не может считаться предъявленной. Правомерно ли в данной ситуации применение покупателем налоговых вычетов сумм НДС по счету-фактуре в иностранной валюте до момента оплаты?

Ответ: С 1 января 2006 г. суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, принимаются к вычету независимо от факта оплаты после принятия к учету этих товаров (работ, услуг).
В соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
Однако в данной статье НК РФ не содержится нормы, устанавливающей момент пересчета условных единиц в рубли в целях принятия к вычету сумм НДС. Поэтому пересчет условных единиц в рубли на дату принятия к учету товаров (работ, услуг) и, как следствие, принятие сумм НДС по такому курсу к вычету до момента оплаты является неправомерным.
В связи с этим, в случае если договором предусмотрено, что пересчет условных единиц в рубли производится по курсу на день оплаты, сумма налога, предъявленная покупателю товаров (работ, услуг) по счету-фактуре в условных единицах, принимается к вычету на дату оплаты товаров (работ, услуг).

А.Н.Лозовая
Главный специалист-эксперт
отдела косвенных налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
28.09.2007




Кто может прокомментировать?
avatar 28.01.2008, 14:59
Бред какой-то! Хотя их позиция предсказемаяотстой!
avatar 28.01.2008, 15:01
Главное, сначала пояснили, что для вычета факт оплаты не важен. И что НК РФ не устанавливает обязанности пересчета. После этого напрашивается вывод, что все вроде бы ОК, ставь смело вычет! Ан нетчитай!
amori (796d2)
28.01.2008, 15:01
бред - не то слово. Кто -нибудь видел что-нибудь аналогичное но более коррелирующее с НК?
Antuan (53410)
28.01.2008, 17:52
Такое мнение по данному вопросу у налоговиков уже давно, однако никаких писем на эту тему нет. Пока это только "устные" комментарии либо, как в этом случае, просто ответ на вопрос.
amori (796d2)
28.01.2008, 18:24
А на практике они его, это свое мнение, применяют? Или просто им так хочется?
Volkulak  
28.01.2008, 18:40
Прочитайте регламень расмотрения Минфином обращений граждан.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    ********  **      **        **  **     ** 
 **    **      **     **  **  **        **  ***   *** 
 **            **     **  **  **        **  **** **** 
 **   ****     **     **  **  **        **  ** *** ** 
 **    **      **     **  **  **  **    **  **     ** 
 **    **      **     **  **  **  **    **  **     ** 
  ******       **      ***  ***    ******   **     ** 
Сообщение: