Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Питьевая вода для сотрудников

28.01.2008, 14:02
Подскажите, плиз, аренда кулера с водой и покупка самой питьевой воды для сотрудников компании уменьшает ли налогооблагаемую базу по прибыли?
28.01.2008, 14:05
Если предусмотрено коллективным договором или вода из крана течёт техническая, то Да.
Эмма  
28.01.2008, 14:11
Должно быть заключение санэпидстанции, что вода из крана не пригодна для питья.
28.01.2008, 14:21
Спасибо, действительно, надо сделать дополнение к колл. договору
avatar 28.01.2008, 15:02
Если Вы сделаете дополнение к колдоговору, не скажет ли налоговая, что работник получает доход "в натуре", облагаемый НДФЛ?
Эмма  
28.01.2008, 15:08
Можно ли уменьшить налоговую прибыль на покупку питьевой воды для сотрудников?
11 августа 2005 Рубрика: Налоговая система; Налоговый учет
Можно ли уменьшить налоговую прибыль на покупку питьевой воды для сотрудников?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Специалисты из ФНС в одном из интервью на горячей линии журнала «Московский бухгалтер» ответили отказом. Аргументировали они свою точку зрения просто: «в перечне расходов, уменьшающих налоговую прибыль, подобные расходы не поименованы». Плюс к этому они добавили, что доказать производственную необходимость таких затрат практически невозможно. Для этого нужно получить заключение экспертизы, свидетельствующее, что в здании, где находится ваш офис «из под крана» течет непригодная для питья вода.
Если такого заключения у вас нет, то вы покупаете воду не из-за производственной необходимости, и значит уменьшить на эти траты налоговую прибыль вы не вправе. Другая точка зрения исходит от самих же бухгалтеров. Они нашли возможность учесть затраты на питье в налоговых расходах. Помог в этом пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса. Там сказано, что налоговую прибыль уменьшают «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором». Получается, что достаточно предусмотреть в договоре с сотрудником пункт, в котором сказано, что фирма обеспечивает его питьевой водой и Налоговый кодекс на вашей стороне. Можно поступить и по другому. Для этого обратимся к статье 264 Налогового кодекса (подпункт 7 пункта 1). Там речь идет о расходах «на обеспечение нормальных условий труда». Что такое нормальные условия труда, написано в статье 163 Трудового кодекса. Там, конечно, прямо не сказано о питьевой воде, но перечень этих затрат открыт. А это значит, что его можно дополнять. Выходит расширить список на «питьевые» расходы вы вправе. Правда, вот налоговые инспекторы думают иначе. Они стоят на своем, и продолжают утверждать, что в расходах на покупку воды нет экономической обоснованности. Свою позицию по этому вопросу они выработали еще в 2002 году, и с тех пор она не изменилась. Подтверждение тому — письмо УМНС по г. Москве от 20 марта 2002 г. № 26-12/12511.

Как видите, ситуация спорная. Как поступить — решать вам. Однако, учтя расходы на воду в налоговом учете, приготовьтесь отстаивать свою правоту в суде.

Я бы, все-таки, не взяла в расходы без заключения санэпидстанции.

Вот еще неплохая статья, может поможет.

[www.lawlinks.ru]
28.01.2008, 15:13
Спасибо, еще раз! Руководство решило не заморачиваться и расчитываться наличными
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **        **     **  **      **  **     ** 
 **        **        **     **  **  **  **  **     ** 
 **        **        **     **  **  **  **  **     ** 
 ******    **        **     **  **  **  **  **     ** 
 **        **         **   **   **  **  **   **   **  
 **        **          ** **    **  **  **    ** **   
 ********  ********     ***      ***  ***      ***    
Сообщение: