Можно ли уменьшить налоговую прибыль на покупку питьевой воды для сотрудников?
11 августа 2005 Рубрика: Налоговая система; Налоговый учет
Можно ли уменьшить налоговую прибыль на покупку питьевой воды для сотрудников?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Специалисты из ФНС в одном из интервью на горячей линии журнала «Московский бухгалтер» ответили отказом. Аргументировали они свою точку зрения просто: «в перечне расходов, уменьшающих налоговую прибыль, подобные расходы не поименованы». Плюс к этому они добавили, что доказать производственную необходимость таких затрат практически невозможно. Для этого нужно получить заключение экспертизы, свидетельствующее, что в здании, где находится ваш офис «из под крана» течет непригодная для питья вода.
Если такого заключения у вас нет, то вы покупаете воду не из-за производственной необходимости, и значит уменьшить на эти траты налоговую прибыль вы не вправе. Другая точка зрения исходит от самих же бухгалтеров. Они нашли возможность учесть затраты на питье в налоговых расходах. Помог в этом пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса. Там сказано, что налоговую прибыль уменьшают «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором». Получается, что достаточно предусмотреть в договоре с сотрудником пункт, в котором сказано, что фирма обеспечивает его питьевой водой и Налоговый кодекс на вашей стороне. Можно поступить и по другому. Для этого обратимся к статье 264 Налогового кодекса (подпункт 7 пункта 1). Там речь идет о расходах «на обеспечение нормальных условий труда». Что такое нормальные условия труда, написано в статье 163 Трудового кодекса. Там, конечно, прямо не сказано о питьевой воде, но перечень этих затрат открыт. А это значит, что его можно дополнять. Выходит расширить список на «питьевые» расходы вы вправе. Правда, вот налоговые инспекторы думают иначе. Они стоят на своем, и продолжают утверждать, что в расходах на покупку воды нет экономической обоснованности. Свою позицию по этому вопросу они выработали еще в 2002 году, и с тех пор она не изменилась. Подтверждение тому — письмо УМНС по г. Москве от 20 марта 2002 г. № 26-12/12511.
Как видите, ситуация спорная. Как поступить — решать вам. Однако, учтя расходы на воду в налоговом учете, приготовьтесь отстаивать свою правоту в суде.
Я бы, все-таки, не взяла в расходы без заключения санэпидстанции.
Вот еще неплохая статья, может поможет.
[
www.lawlinks.ru]