Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

упрощенка

оля999 (459de)
25.01.2008, 15:43
Какие документы подтвеждают что мы на упрощенке ? выписка из ЕГрюл?
Эмма  
25.01.2008, 15:45
Уведомление о возможности применения УСН.
25.01.2008, 15:49
Ваше заявление о переходе на УСН с отметкой ИФНС о получении.
Эмма  
25.01.2008, 15:52
Владимир, заявление ни о чем не говорит. Налоговая может отказать в переходе на УСН. У меня так было в позапрошлом году с одной организаций. Дату в заявлении не ту написала и мне отказали. Заявление с отметкой есть, а я на ОСНО.смайлик
25.01.2008, 15:55
Налоговая не может отказать/не отказать. Переход на УСН носит уведомительный характер. Но с чем соглашусь, что с уведомлением из нологовой спокойней.
Эмма  
25.01.2008, 16:05
Как не может? Еще как может! Когда подаешь заявление на УСН, то у нас всегда требуют копию 2 формы за 9 месяцев, и если выручка превысит установленный норматив, то спокойно откажут. Мне вот отказали, что я в заявлении вместо с 2007 год указала 2006 год, текущий. Хорошо фирма - нулевка. Да и вообще, всегда покупатели требуют в качестве подтверждения, что работаем без НДС, УВЕДОМЛЕНИЕ, а не заявление.
25.01.2008, 16:09
Владимир Лис
Налоговая не может отказать/не отказать. Переход на УСН носит уведомительный характер.
Ага тогда бы у нас все предприятия были упрощенцами.
avatar 25.01.2008, 16:13
Эмма
Как не может? Еще как может! Когда подаешь заявление на УСН, то у нас всегда требуют копию 2 формы за 9 месяцев, и если выручка превысит установленный норматив, то спокойно откажут.

Эмма, так если не соблюдены (кто ж так заявления интересно подает))))))))))))) ) требования конечно откажут

если в заявлении и сроках нарушений нет, значит не имеют права отказать (согласна с Владимиром)

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Эмма  
25.01.2008, 16:21
Не в этом дело, я просто объясняю Владимиру, что налоговая спокойно может отказать. А подать могут, я уже ничему не удивляюсь. Если ГБ с огромным стажем и двумя профильными образованиями недавно мне с пеной у рта утверждала, что авансы у упрощенцев не входят в доход, и что при выручке под 30 млн можно остаться на УСН, то могут подать и заявление с доходом за 9 месяцев 100 млн подмигнул
25.01.2008, 16:27
Я_пришла
[
так если не соблюдены (кто ж так заявления интересно подает))))))))))))) ) требования конечно откажут

если в заявлении и сроках нарушений нет, значит не имеют права отказать

Да и заявлений никаких не надо, зачем??? если все соблюдено вот еще придумали
avatar 25.01.2008, 16:29
Светлана, интересно это Вы к чему?)))))))))))))))))

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
25.01.2008, 16:33
К тому что пишется заявление, а основанием применения УСН является уведомление из налоговой о праве применения нашей любимой УСН.
оля999 (459de)
25.01.2008, 16:34
а если организация только открылась?
25.01.2008, 16:36
оля999
а если организация только открылась?
Насколько я знаю еще при регистрации вы должны были подать заявление вместе со всеми док-ами, а теперь до следующего года
avatar 25.01.2008, 16:40
Светлана, ну найдите мне в НК про уведомление! тогда и будем разговаривать)))))))))))

Оля, про новую организацию заявление в течение 5 дней с даты постановки на учет

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
оля999 (459de)
25.01.2008, 17:02
у меня в выписке егрюл написано что упрощенка этого достаточно?: что мне еще надо
25.01.2008, 17:03
Я_пришла я же говорю, что можно и по поводу заявления не замормачиваться
avatar 25.01.2008, 17:17
Светлана, говорите смайлик
хотя я тоже могу говорить!
читайте НК! когда найдете про уведомление, дайте знать!
а пока УСН у нас носит уведомительный характер по заявлению

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
AV*  
25.01.2008, 20:42
Я-Svetlana
Я_пришла я же говорю, что можно и по поводу заявления не замормачиваться
Не заморачиваться можно по любому поводу, можно нагло обманывать государство во всем, мож не платить налоги не прикрывая это вообще ничем надеясь на то что налоговая к вам никогда не придет на проверку, но есть законодательство, которое гласит что применение УСН носит уведомительный характер, и вдобавок ко всему есть арбитраж на тему 5 дней, который говорит о том что можно этот срок и нарушать ввиду лопоухости своей!
Nad.K  
25.01.2008, 22:53

К тому что пишется заявление, а основанием применения УСН является уведомление из налоговой о праве применения нашей любимой УСН.
Рыдаю

Насколько я знаю еще при регистрации вы должны были подать заявление вместе со всеми док-ами
Опять рыдаю. А что, Налоговый кодекс теперь никто не читает? жаль
111 (d58ef)
26.01.2008, 00:20
Nad.K, это уже не модно смайлик
destiny  
26.01.2008, 08:18
Расскажу вам страшную историю. директор будущей фирмы при оформлении документов на регистрацию сказал(а может только помечтал) юристу, что хочет УСН. Юрист написал в одном экземпляре(а может, только подумал) заявление на УСН. На данный момент нет даже заявления с отметкой налоговой, а слова к делу не пришьешь, как известно. Ну директор был убежден, что юрист все сделал как надо и что фирма на УСН. Сдали первую отчетность. по УСН. Налоговая приняла. Передают мне ведение учета. спрашиваю про уведомление. Где-то должно быть..., но продолжаем сдавать УСН - первую деклу же приняли, значит все правильно. Проходит полтора!!!!!!!!!! года счастливого неведения, прерываемые иногда подвываниями буха "когда найдете-принесете уведомление?". И в один прекрасный день отчет по УСН не принимают. Так как нет никакой упрощенки, потому как УСН нам не разрешили. О причинах можно теперь только догадываться -несоблюдение срока сдачи заявления, неправильное оформление заявления и т.д. и т.п. Видал я заявления, где объект налогообложения "холодильные установки " или "оказание транспортных услуг". Ржунимагу.вставило! Налоговики тоже.
Увлекательнейшее это занятие -полтора года пересчитывать учет по общей системе, я вам скажу. Вот вам и уведомительный характер, вот вам и не может отказать. Чесслово, наивный чукотский юноша. Кстати, а где в выписке ЕГРЮЛ написано, что фирма на УСН? ну ниразу не видал такой записи.
Nad.K  
26.01.2008, 12:03
destiny, если заявление написано правильно, подано в срок и есть копия этого заявления со штампом, но никакие уведомления от налоговой не нужны. А если неграмотный юрист то ли подал, то ли не подал, то ли правильно, то ли неправильно, то спрашивается, кто виноват?
Кстати, люди выигрывали суды у налоговой в Вашей ситуации.
По поводу выписки ЕГРЮЛ - недавно на одном из форумов выкладывали скан выписки, и там значилось заявление на УСН смайлик

или "оказание транспортных услуг"
А Вы знаете что в некоторых налоговых ТРЕБУЮТ указывать вид услуг в заявлении по упрощенке и без этого не принимают. Так что неграмотных налоговиков еще поболее неграмотных налогоплательщиков
Эмма  
26.01.2008, 23:38
destiny, ну Вы меня и развеселили! Хотя в моем нонешнем состоянии (грипп, на улице непрерывные, какие-то ноябрьские дожди) трудно развеселить. жаль
Nad.K, я , подавая заявление, тоже думала, что у меня все в порядке. Нулевка, деятельности нет и не предвидится, а вот поди ж ты, годом ошиблась и не заметила. И пошла за уведомлением где-то в марте. Хорошо что отчетность по УСН не начала сдавать. moody smiley
destiny  
27.01.2008, 09:16
Nad.K., вопрос не в том, кто виноват. а в том, что без уведомления о возможности применения УСН нереально доказать, что право на применение данного спецрежима есть. Еще две страшные истории - если кто не впечатлился.
1. ноябрь 2006. ИП пишет заявление на применение УСН на 2007 год.Заявление заполнено идеально все критерии перехода на УСН соблюдены, сроки подачи заявления тоже. Отказ. Потому как в его видах деятельности значится один-единственный -розничная торговля. ЕНВД и все тут. Даже про площадь не спросили. а вдруг у него площадь торговых залов 150 кв.м превысила или он планировал ее увеличить? никому не интересно. Можно было, конечно и посудиться... Но это для любителей острых ощущений, да и временнЫе и денежные затраты.
2. декабрь 2006. Вновь открывшееся ООО подает заявление на УСН. Кто в заявлении накосорезил и в чем, теперь тоже не известно(нет экз. с отметкой налоговой), но вместо того, чтобы разрешить новому ООО УСН, меняют объект налогообложения с доходов на доходы минус расходы ИП-шнику, который является одновременно учредителем этого самого ООО и тоже недавно подавал заявление на УСН.

ВСЕ эти страшные истории я к чему рассказал: бухгалтеру, тобы быть уверенным в том, что он ведет учет и составляет отчетность правильно, необходимо подтверждение правомерности своих действий. ИМХО, это уведомление. А не заявление со штампом, даже правильно составленное и вовремя поданное.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  **      **  ********   **    ** 
 **     **  **     **  **  **  **  **     **  ***   ** 
 **     **  **     **  **  **  **  **     **  ****  ** 
 ********   *********  **  **  **  ********   ** ** ** 
 **         **     **  **  **  **  **         **  **** 
 **         **     **  **  **  **  **         **   *** 
 **         **     **   ***  ***   **         **    ** 
Сообщение: