Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ПОМОГИТЕ-Перепутали КБК пенсионные взносы

Fanny  
22.01.2008, 14:02
Ошиблись в КБК при отправлении страховых и накопительных взносов в ПФ,(вместо страховых забили КБК накопительных) налоговая говорит что перенос сумм накопительных и страховых взносов законодательно не определен и они этого сделать не могут. Это так? может быть у кого-нибудь есть судебные решения на эту тему? Сумма большая....
Люси  
22.01.2008, 14:27
В декабре месяце у нас было тоже самое.
Сверились с ПФ, написали письмо о возврате переплаты в ПФ, подисали сверку. ПФ направил в ИФНС письмо о том, что действительно переплата.
Отправили письмо в ИФНС о возврате переплаты, они все вернули на р/сч.
Вот такая длинная канитель.
Лида (0aeba)
22.01.2008, 14:29
А вот ссылка на судебную практику
Пенсионные взносы должна возвращать ФНС

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.09.2006 N Ф03-А51/06-2/2673)

Индивидуальный предприниматель, применявший УСН, ошибочно уплатил сумму единого налога в бюджет Пенсионного фонда РФ (неправильно указал код КБК) и обратился в налоговый орган с заявлением о возврате.
Однако налоговый орган отказался удовлетворить данное заявление, мотивировав свои действия тем, что в качестве администратора страховых взносов в ПФР осуществляет только контроль за их уплатой в бюджет, а полномочия по возврату (зачету) излишне уплаченных сумм страховых взносов у него отсутствуют.
Суд, рассмотрев данный спор, признал действия налоговиков незаконными и обязал налоговый орган произвести возврат ошибочно уплаченной суммы на расчетный счет предпринимателя. Суд указал, что согласно п. 13 ст. 78 НК РФ правила зачета и возврата налогов, установленные ст. 78 НК РФ, применяются и при зачете или возврате излишне уплаченных сумм налогов, поступающих в государственные внебюджетные фонды.
avatar 22.01.2008, 14:47
Я в 2005-ом переплатил как ИП по одному коду, и недоплатил по другому (опечатка в одной цифре из 20-ти приводит к интересным последствиям). Хорошо сумма всего в 2000 руб. была. Недоплату по другому КБК еще одной оплатой погасил, как только узнал об ошибке (через месяц). Так ПФ мне недоплату еще год вспоминал, даже письмо от судебных исполнителей я получал. А вот переплату 4-ый ПФ (который на стыке Варшавского и каширского шоссе) "забыл". И на мои предложения вернуть или зачесть в лице начальницы и заместительницы 4-го ПФ вернуть отказывается. Типа, "не может", типа, закон не позволяет.
Что перед этом они "с позволения закона" обнулили мою накопительную часть пенсии (а там пусть на несколько тысяч баксов лежало, но все же деньги), этого я никогда ВВП не забуду.

Саныч
Fanny  
22.01.2008, 15:12
Вобщем из всего что я прочитала на эту тему, похоже что шансы вернуть у нас только через суд... или ждать когда примут изменения к закону на эту тему.. наш ПФ И налоговая знать ничего не хочет отправляет в суд, а у нас переплата в накопительный больше 20000 руб и с нашими взносами на накопительную часть в 200 руб( работаю практически одни пенсионеры), мы на 7 лет вперед заплатили...
Nastasia  
22.01.2008, 16:41
Да, только через суд. Мы судились в прошлом году с налоговой, суд обязал налоговиков вернуть на р/с, в течении месяца все вернули.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **        **        **  **     ** 
  **  **   **   **         **        **  ***   *** 
   ****    **  **          **        **  **** **** 
    **     *****           **        **  ** *** ** 
    **     **  **    **    **  **    **  **     ** 
    **     **   **   **    **  **    **  **     ** 
    **     **    **   ******    ******   **     ** 
Сообщение: