Вопрос такой: при проверке организации моей знакомой аудиторы придрались к тому, что у них не ведется складской учет. (вероятно, больше было не к чему придраться). Склад у фирмы есть, товар на складе - тоже. Кладовщика нет и не предвидится. Аудиторы пугают тем, что раз кладовщик с бухгалтером не сверяют остатки, то налоговая может признать учет недостоверным. Обещают кучу штрафных санкций.
Нельзя ли организовать складской учет "для галочки", что это занимало у бухгалтера, скажем, 2 часа в месяц? У меня как-то был финдир, крайне озабоченный этой проблемой. Так он всех мучил карточками складского учета. Потом я обнаружила их "в 1С-Производство". В типовой конфигурации их нет. А в ТиСе есть? Можно, конечно, заказать программисту дописать эту карточку, то она же будет слетать при каждом обновлении...
Короче говоря, все ли ведут этот самый учет в небольших фирмах? (сильно сомневаюсь) И если ведут, то как организовать с минимальными трудозатратами? Поделитесь опытом! Буду очень благодарна.
Приход и расход - это бухучет. А складской - это карточки движения материалов и товара. Как в учебнике: отдельно сидит кладовщик, отдельно бухгалтер. Параллельно ведут учет, в конце месяца сверяются. Но я слабо себе представляю, как это выглядит в фирме, где на все ОДИН бухгалтер.
распечатывать можно карточки по 41 и по 10 счету, та же самая карточка учета материалов и товаров.
Инвентаризационные описи тоже можно делать в 1с, распечатали, подписали и все дела.