Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

перевод на нижеоплачиваемую должность?

Юлия  
18.01.2008, 17:59
Перевод на нижеоплачиваемую должность?

Был суммированный учет в 2007году, ставка 20р., отработав год полностью имел бы 200*1986=397200р./12=33100р.

С 01/01/08 переводим на оклад 30 000

Функции сотра те же, но перевод объясняется, тем, что будет в офисе сидеть, и в штатке при суммированном стоит 20, а оклад стоит 30 000. Делает одно и то же, должность та же, разница в оплате 3100-00.

Так можно перевести? Это будет понижение оплаты труда?
21.01.2008, 09:33
О понижении ставки, вообще-то, нужно предупредить сотрудника за два месяца.
21.01.2008, 09:51
Ну во- первых, непонятно все же что вы имеете в виду - перевод на другую должность или все же изменение условий оплаты труда.
И то и другое возможно только по соглашению сторон.
Посмотрите стать из главы 12 ТК.

И вот к примеру:
Вопрос: Должна ли организация при изменении штатного расписания, предусматривающего изменения должностных окладов, каждый раз вносить изменения в трудовые договоры с работниками или можно указать в трудовом договоре, что оклад может изменяться на основании приказа руководителя? И будут ли в этом случае проблемы с признанием документально подтвержденными расходов на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ: Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями, которые должны быть включены сторонами в трудовой договор при его заключении (ст. 57 Трудового кодекса РФ).
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Возможности изменения условий трудового договора в части условий оплаты труда в порядке, отличном от установленного ст. 72 ТК РФ правила, ТК РФ не предусматривает.
Таким образом, каждое изменение условий оплаты труда работника допустимо только на основании соглашения работодателя и работника, заключаемого в письменной форме.
Иные способы оформления изменений условий оплаты труда, в том числе способ, указанный в вопросе (посредством указания в трудовом договоре на возможность изменения условий оплаты труда приказом работодателя и последующего издания приказов работодателя об изменении размеров заработных плат сотрудников), являются нарушением трудового законодательства.
За любое нарушение трудового законодательства работодатель-организация может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток. Кроме того, и руководитель организации, допустивший нарушение законодательства о труде, может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с названной выше статьей КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ уменьшают сумму полученных налогоплательщиком доходов только обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки) налогоплательщика.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, нарушение установленного ТК РФ порядка оформления изменений заработных плат работников (а именно отсутствие дополнительных соглашений к трудовым договорам об изменении размера заработной платы), по нашему мнению, может повлечь риск возникновения спорных ситуаций с налоговыми органами по вопросу отнесения на расходы заработной платы сотрудников, начисленной в измененном размере.

А.Г.Уткина
Консалтинговая группа "Аюдар"
11.05.2007
Юлия  
21.01.2008, 10:43
должность и труд.функции не меняются.

меняется система оплаты труда. с тарифа на оклад.

за 2 месяца предупредили, доп.соглашение сделали.

в этом случае никаких коэффициентов не возникает, если сотр пойдет в отпуск или на б/л...?
21.01.2008, 14:30
Какой к-т, если у вас уменьшение.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  ********   **     **  **     ** 
 ***   **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 ****  **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 ** ** **  **     **  ********   **     **  **     ** 
 **  ****   **   **   **         **     **   **   **  
 **   ***    ** **    **         **     **    ** **   
 **    **     ***     **          *******      ***    
Сообщение: