Понимаю, что этот вопрос обсуждался уже не раз, если есть конкретные мнения, к которым вы пришли уже ранее, отправьте меня по ссылке, если нет, ответьте пожалуйста в этой теме.
Ничего не понимаю, так всё таки в какой момент нужно списывать стоимость реализованого товара покупателю, в момент его реализации покупателю, или в момент, когда реализованный товар оплачен покупателем, в обоих случаях ОПЛАТА поставщику за товар произведена.
Есть два письма:
1.МИНФИН РФ
П и с ь м о № 03-11-04/2/291
от 04/12/2007Вопрос: В какой момент учитывается в расходах стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации организацией, применяющей УСН?
ответ- В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров. Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.
При этом следует отметить, что Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" указанный порядок признания расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации покупателям, не изменен
В послед. абзаце, что имел в виду министр говоря, о том что порядок не изменился?
В главе 26- способы списания определены, их 4, вот по мере реализации-отгрузки, мы и списываем стоимость проданных товаров.Естественно оплату поставщику мы произвели за эти товары.
2. МИНФИН РФ
П и с ь м о № 03-11-04/2/308
от 18/12/2007
Вопрос: Предприятие занимается оптовой торговлей оборудованием и находится на упрощенной системе налогообложения (доходы за вычетом расходов)
Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса, реализацией товаров признается в том числе передача на возмездной основе права собственности на товары.
Достаточно ли в период применения упрощенной системы налогообложения (доходы за вычетом расходов) для включения в расходы стоимости покупных товаров, приобретенных для реализации, фактов оплаты поставщику и реализации покупателю (переход права собственности состоялся) или кроме выполнения данных условий необходимо, чтобы товары были оплачены покупателем?
ответ-Учитывая изложенное, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.
В послед. абзаце, что имел в виду министр говоря, о том что порядок не изменился?
То и имел ввиду, что как был порядок, так он и остался в 2008 году.
Налоговая насмерть стоит на своем мнении - списывать в расходы товар можно только после оплаты его покупателем. Этого требования нет в НК, но готовы ли Вы отстаивать свое мнение в суде?
Может делитанский вопрос, но...
ведь при большом товарообороте, это в ручную не отследить, получается полагаться только на программу, хорошо настроенную так получается?