Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Расходы будущих периодов

ария (49bcc)
15.01.2008, 19:49
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли взять сразу в зачет весь НДС по расходам будущих периодов (Оплаты не было)
16.01.2008, 02:14
1.18. Можно ли принять НДС к вычету в полной сумме, если соответствующие расходы по прибыли списываются равномерно в течение срока использования имущества?

Налоговый кодекс РФ не содержит указаний на необходимость принятия НДС к вычету равными долями.
По данному вопросу есть две точки зрения.
Официальная позиция, выраженная в Письме УФНС России по г. Москве, заключается в том, что если стоимость продукта, по которому уплачен "входной" НДС, организация относит на расходы при исчислении налога на прибыль равными долями, то и вычет по НДС принимается равными долями.
Есть судебное решение, отражающее противоположную точку зрения: налоговое законодательство не предусматривает случаев принятия НДС к вычету по частям. Авторы поддерживают данный подход.

Подробнее см. документы

Позиция 1. НДС принимается к вычету равными долями

Письмо УФНС России по г. Москве от 10.08.2005 N 19-11/56883 "О порядке зачета налога на добавленную стоимость"
Автор указывает, что если программный продукт принят к бухгалтерскому учету на счете 97 "Расходы будущих периодов", а организация относит в установленном порядке на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль равными долями в течение срока действия права на использование программы для ЭВМ, то сумма НДС подлежит зачету (возмещению из бюджета) в доле, пропорциональной сумме затрат, списанных в текущем отчетном периоде на расходы.
Аналогичные выводы содержит:
Письмо УМНС России по г. Москве от 10.08.2004 N 24-11/52247 "О правомерности вычета НДС"

Позиция 2. НДС принимается к вычету полностью

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2006 по делу N А05-20023/05-18
Суд указал, что НК РФ не устанавливал никаких особых правил применения налоговых вычетов в отношении расходов, признаваемых расходами будущих периодов. То есть при выполнении условий, предусмотренных гл. 21 НК РФ, налогоплательщик вправе предъявить к вычету всю сумму налога, которая относится к товарам (работам, услугам), независимо от того, когда их стоимость будет списана на затраты.

Консультация эксперта, 2007
Автор считает, что возможно принять к вычету НДС по расходам будущих периодов единовременно в полной сумме.

Консультация эксперта, 2007
По мнению автора, организация вправе единовременно принять к вычету сумму НДС, предъявленную ей поставщиком услуг, независимо от того факта, что расходы на приобретение права на использование товарного знака учитываются равномерно в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов.

Консультация эксперта, 2006
Автор считает, что если условия применения вычета выполняются, то организация имеет право единовременно предъявить к вычету всю сумму "входного" НДС, которая относится к расходам, связанным с приобретением программного продукта. Причем это не зависит от того, когда стоимость программы будет списана на затраты.
Аналогичные выводы содержит:
16.01.2008, 02:18
НДС и расходы будущих периодов

Логика представителей налоговых органов заключается в следующем: расходы будущих периодов организация переносит на затраты частями. Следовательно, также частями надо принимать НДС к вычету. Одно из условий для вычета - принятие на учет приобретенных товаров, работ, услуг. Поэтому, пока услуги на учет не приняты, права на вычет не возникает.
Заметим, что для оценки корректности определения суммы НДС, подлежащей вычету, прежде всего следует обратиться к конкретным статьям гл. 21 НК РФ, которые регулируют порядок исчисления НДС, а именно к ст. ст. 168 - 172 НК РФ. Если сформулировать кратко, необходимыми условиями для применения налогового вычета являются:
1) наличие счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) или имущественных прав (п. 1 ст. 172 НК РФ). Именно счет-фактура является документом, который служит основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению (п. 1 ст. 169 НК РФ);
2) принятие на учет товаров (работ, услуг) или имущественных прав, при приобретении которых налогоплательщику предъявлены суммы налога. Товары (работы, услуги) или имущественные права должны быть предназначены для использования в операциях, признаваемых объектами налогообложения НДС.
При соблюдении этих условий вычет предоставляется в бесспорном порядке. Отметим, что нормы гл. 21 НК РФ, определяющие порядок применения налогового вычета по НДС, не содержат требования о списании приобретаемых активов на затраты. Иными словами, момент предоставления к вычету НДС, уплаченного налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), не увязан с моментом отнесения расходов по приобретению товаров (работ, услуг) на затраты организации.
Следовательно, вычет НДС не зависит от порядка признания расходов в бухгалтерском или налоговом учете, т.е. нормы гл. 25 "Налог на прибыль" не могут регулировать порядок исчисления НДС. Он может зависеть только от источника производимых расходов, вида осуществляемых операций и вида деятельности.
ария (49bcc)
16.01.2008, 11:45
Спасибо большое!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******   ********        **  ******** 
 **   **   **    **     **           **     **    
 **  **    **           **           **     **    
 *****     **           **           **     **    
 **  **    **           **     **    **     **    
 **   **   **    **     **     **    **     **    
 **    **   ******      **      ******      **    
Сообщение: