Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Передача прав. Как учесть

АннА*  
15.01.2008, 13:25
Фирма до 01.01.08 продавала как ТОВАР программное обеспечение (1С и проч.) С 01.01.08 планируется учитывать как передачу неисключительных прав от правообладателя через нашу фирму (дистриб.) другим партнерам, либо конечному пользователю. Подписан лицензионный договор.
Вопрос такой - у меня в учете неисключительные права на каком счете учитывать надо? Вроде как и не товар уже, а по всем признакам товар? И что делать с нереализованными остатками (сч.41.1)?
15.01.2008, 13:34
народ, который торгует софтом, подключитесь, плз, к обсуждению. Вопросов много возникает.

АннА, 1С рекомендует учитывать ПО на счете 41, как и раньше. Лично я не вижу здесь товара, т.к. нет материально-вещественной формы. Как вам вариант реализовывать права по аналогии с услугами? Т.е. платежи по приобретению прав на ПО учитывать на счете 20, а затем списывать в себестоимость? Просто у некоторых ситуэйшн лучше: есть напр. разовый ежемесячный или еженедельный платеж за право воспроизведения и реализации программных продуктов. Им даже при желании на 41 счете нечего учесть смайлик

У меня возник такой еще вопрос: как думаете, налорги будут придираться, чтобы в платежках ссылались на лиц.договор? Или можно бесстрашно писать "за неисключительную лицензию по счету N такой-то. НДС не облагается"?
ЦМ (d3897)
15.01.2008, 13:40
Татьяна Орлова
народ, который торгует софтом, подключитесь, плз, к обсуждению. Вопросов много возникает.
[www.audit-it.ru]
АннА*  
15.01.2008, 13:51
Татьяна Орлова, а в каком виде 1С рекомендует учитывать ПО на сч.41? Я читаю их рекомендации - там ничего подобного нет. А еще у нас не всё ПО идет как неисключительные права, часть остается товаром с НДС. 1С даже перечень дает что и как.
И ещё один момент. Может мне и удобнее учитывать на сч.41, но как я свое удобство доказывать буду? Хотелось бы правильно учесть.
Услугами учитывать мне вообще не нравится жаль((
Я больше склоняюсь к одному из свободных счетов
15.01.2008, 14:05
ЦМ душка. люблю! Я в заботах эту тему пропустила.
15.01.2008, 20:01
Вопрос очень интересный, могу поделиться следующей информацией. Поделитесь соображениями, очень важно. Вот что нам пишут партнеры

Затраты на приобретение неисключительных прав учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп 26 и 37 п.1 ст. 264 НК РФ)

Оприходование лицензий осуществляется на основании представленного Акта о передаче прав
Учет на забалансовом счете, напр. Сч. 012

Списание платежей за приобретенные неисключительные права: сумма фиксированного разового платежа включаются в состав расходов будущих периодов (счет 97), а затем равномерно списываются в ходе их дальнейшей передачи третьим лицам.

Расходы будущих периодов списываются при наступлении отчетного периода, к которому они относятся, на счета учета затрат на расходы на продажу

Или вот еще

Для целей налогового учета суммы, понесенные организацией на приобретение неисключительных прав по лицензионному соглашению, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с подпунктами 26 и 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации.
Оприходование лицензий осуществляется на основании представленного АСБИСом Акта о передаче прав, в котором указывается полное наименование передаваемых прав (лицензий), их стоимость и общее количество.

Для целей налогового учета суммы, понесенные организацией на приобретение неисключительных прав по лицензионному соглашению, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с подпунктами 26 и 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации.
Оприходование лицензий осуществляется на основании представленного МИОЛ инвойса и акта передачи прав, в котором указывается полное наименование передаваемых прав (лицензий), их стоимость и общее количество.

Получение лицензиатом неисключительных прав на лицензии не дает АСБИС возможности их учета на балансе. Поэтому такие объекты остаются на балансе правообладателя (МИОЛ), а у АСБИС учитываются на забалансовом счете по цене выставленного МИОЛ инвойса (п. 26 ПБУ 14/2000). В связи с отсутствием такого счета в типовом Плане счетов в рабочем плане счетов организации, утверждаемом руководителем в составе приказа об учетной политике для целей бухгалтерского учета, можно предусмотреть использование для этих целей счета 012, на котором можно вести учет по видам договоров, по которым получены неисключительные права, в данном случае Лицензионный договор с МИОЛ.
Платежи МИОЛ за предоставленные неисключительные права списываются следующим образом: сумма платежа в МИОЛ включаются в состав расходов будущих периодов (счет 97), а затем равномерно списывается в ходе их дальнейшей передачи (реализации) реселлерам.

И вот что еще

Для реализации лицензий менеджер реселлера заключает Договор на передачу неисключительных прав. На основании договора передает (возмездно) не исключительные права. Возможно использовать форму договора, которая подписывается между _________и реселлером.
Права также передаются по Акту. В Акте указывается перечисляется передаваемые не исключительные права ( наименование, стоимость). В акте указывается сумма с НДС. Вместе с актом передается счет фактура. Акт соответствует форме акта, подписываемого с ____.

Для целей налогового учета продажа не исключительных прав может быть отнесена к доходам от реализации ( ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Для целей бухгалтерского учета продажа прав относится к доходам от обычных видов деятельности вида (пункт 5 ПБУ 9/99). Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств от продажи не исключительных прав. Отражается на счете 90, как поступления, получение которых связано с возмездной передачей неисключительных прав.
ЦМ (51e11)
15.01.2008, 22:11
чаро_дейка
. Вот что нам пишут партнеры
quote]
Я правильно понимаю, что вы типа дилеры, типа подельники по распространению неисключительных прав пользования ПО? Т.е. ПО проходит мимо вас транзитом? Если так, то что у вас забито в договоре? Что конкретно вы делаете, как получаете вознаграждение и как общаетесь со следующим звеном цепочки (от чьего имени)?
16.01.2008, 11:02
Я всегда думала, что на забалансе мы отражаем то, что у нас есть, но нам не принадлежит, напр. арендованное имущество, принятый на комиссию товар и т.п. Поэтому когда перепродажа идет на основании разного вида "партнерских договоров", из которых следует, что право сначала переходит партнеру, а затем партнер передает его дальше от своего имени, то склоняюсь к использованию балансового счета.
Какой - вопрос. На устной консультации 1С советовали 41, но как уже говорила - мне такой вариант не нравится. 97 как-то ближе к теме...
АннА*  
17.01.2008, 10:53
Если честно, то 97 мне вообще как-то не нравится.... Склоняюсь к учету на балансе, на 41 на отдельном субсчете.
Мы хоть и назвали это правами, но сущность-то не поменялась.... Мы как были торговой организацией, так и остались... И программы мы приобретаем для последующей перепродажи с целью получить выгоду.

Товар:

"...3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации..."

Извлечение из документа:

"НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 16.07.1998)
(ред. от 17.05.2007)

"...3) товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;..."

Извлечение из документа:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 13.03.2006 N 38-ФЗ
(ред. от 01.12.2007)
"О РЕКЛАМЕ"
(принят ГД ФС РФ 22.02.2006)
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008)

"...1) товар - объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;..."

Извлечение из документа:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.07.2006 N 135-ФЗ
(ред. от 01.12.2007)
"О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ"
(принят ГД ФС РФ 08.07.2006)
Исправлений: 1; последнее - в 17.01.2008, 11:04.
17.01.2008, 11:16
Да совершенно верно, проходит транзитом. Далее от своего имени.Договорчик могу выложить попозже, если интересно. Ситуация такая как раз возникла с введение 4 ч. ГК РФ. До этого не заморачивались и гнали как товар.
17.01.2008, 11:30
АннА*
Если честно, то 97 мне вообще как-то не нравится.... Склоняюсь к учету на балансе, на 41 на отдельном субсчете.
Мы хоть и назвали это правами, но сущность-то не поменялась.... Мы как были торговой организацией, так и остались... И программы мы приобретаем для последующей перепродажи с целью получить выгоду.
В том-то и дело, что теперь для этого "товара" в отношении гражданских прав и прочее теперь с 01.01.08 введена ч.4 ГК РФ, так что теперь это не товар, а права (будь они неладны),выделенные в отдельный субъект права и все торгующие софтом в полном правале, как юристы- так и бухгалтера. Люди вообще откровенно нам пишут, что бы мы даже не просили разъяснения и не приставали -т.к.сами еще не знают.
А тут еще НДС по правам.Теперь те хто создает, продает без НДС, а те кто перепродают, исходя из того что ТОВАР- должны с НДС ( не хочется), а если ПРАВА- так ведь тоже без НДС, но тогда учитывать на 97 сч., хотя тоже не нравиться. Поэтому очень большая просьба выкладывать официальные разъяснения. Очень-очень жду.
АннА*  
17.01.2008, 11:50
чаро_дейка, может Вам и показалось, что я не в теме, но смею Вас уверить, я тоже читала 4 часть ГК.
И вопрос мой не про НДС, а про УЧЕТ!

Вот здесь есть информационное письмо 1С №7735 от 29.12.07
А тут разъяснения Минфина.
Исправлений: 1; последнее - в 17.01.2008, 14:48.
АннА*  
17.01.2008, 11:54
чаро_дейка
В том-то и дело, что теперь для этого "товара" в отношении гражданских прав и прочее теперь с 01.01.08 введена ч.4 ГК РФ, так что теперь это не товар, а права (будь они неладны),выделенные в отдельный субъект права...

Я не случайно выложила определения понятия "товар".
Прошу Вас, будьте внимательны, читая сообщения.

С уважением,
Анна
АннА*  
17.01.2008, 12:05
Здесь есть ещё такая ветка.
17.01.2008, 16:28
ПБУ 5/01: "Товары являются частью материально-производственных запасов,"
вот смущает меня это "материально"...

Франчайзи не в пролете, т.к. к сублицензионному договору применяются положения по лицензионному. Минфин в разъяснении АПКИТ в последнем абзаце это подтвердил. То, что Минфин мнение поменяет - 50/50, они такие, они могут.
АннА*  
18.01.2008, 23:22
Татьяна Орлова
То, что Минфин мнение поменяет - 50/50, они такие, они могут.
Вот это меня смущает больше всего!!! Мы сейчас напродаем без НДС, а потом нас попросят пересчитать и уплатить....
ЦМ (82a1b)
19.01.2008, 00:21
чаро_дейка
Да совершенно верно, проходит транзитом. Далее от своего имени.Договорчик могу выложить попозже, если интересно. Ситуация такая как раз возникла с введение 4 ч. ГК РФ. До этого не заморачивались и гнали как товар.
Как это транзитом, но далее от своего имени? типа комиссия? И с какой стати товар? Он из чего состоит?
Договорчик (если в начале цепочки нормальные программеры с грамотными юристами) был бы кстати.
АннА*  
19.01.2008, 18:50
У нас-то никаких транзитов... В 2007 был обычный договор (купи-продай). Сейчас прислали лицензионный договор. Пока обсуждаем...

чаро_дейка, хотелось бы взглянуть на ваш договор, если не затруднит.
ЦМ (468e7)
19.01.2008, 19:25
АннА*
У нас-то никаких транзитов... В 2007 был обычный договор (купи-продай). Сейчас прислали лицензионный договор.
А что именно покупали-продавали?
АннА*  
20.01.2008, 10:11
2 ЦМ
Покупаем-продаем программное обеспечение - 1С, антивирусы, Windows и иже с ними
ЦМ (a2b04)
20.01.2008, 14:18
АннА*
2 ЦМ
Мда. То есть майкрософт такой щедрый, передал вам в полную и безраздельную собственность за копейки свои права на Windows и остался ни с чем. Я уж не говорю, что их почему-то оказалась фигова туча одинаковых.смайлик
АннА*  
20.01.2008, 20:22
ЦМ
То есть майкрософт такой щедрый, передал вам в полную и безраздельную собственность за копейки свои права на Windows и остался ни с чем

Вот очень интересно, на каком основании вы сделали подобный вывод? Потрудитесь пожалуйста указать мне ЭТО место!
Или это у Вас, ЦМ, такой стиль общения? Перечитайте басни Крылова читай!
ЦМ (c32e6)
20.01.2008, 20:38
АннА*
ЦМ
То есть майкрософт такой щедрый, передал вам в полную и безраздельную собственность за копейки свои права на Windows и остался ни с чем

Вот очень интересно, на каком основании вы сделали подобный вывод? Потрудитесь пожалуйста указать мне ЭТО место!
Пользователь: АннА*
Дата: 15.01.2008 13:25
Фирма до 01.01.08 продавала как ТОВАР программное обеспечение (1С и проч.)
Пользователь: АннА*
Дата: 20.01.2008 10:11

Статья 454. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
АннА*  
20.01.2008, 20:44
2 ЦМ
Позволю себе процетировать Вмененного

Re: НДС в 2008 году
Пользователь: Вмененный
Дата: 13.12.2007 10:03

Требуется доказать: с 2008 года программа для ЭВМ это товар и отгрузка программ для ЭВМ оформляется стандартными товарными первичными документами.
Доказательство:

1.
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 38. Объект налогообложения
2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав …. относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

2.
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 128. Виды объектов гражданских прав
К объектам гражданских прав относятся ….., иное имущество, в том числе …..; результаты интеллектуальной деятельности*, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); …...

3.
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 38. Объект налогообложения
3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

*
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
1. Результатами интеллектуальной деятельности ……, являются:
……
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

Вывод: Программа для ЭВМ это товар и глава 4 ГРАЖДАНСКого КОДЕКСа ничего не меняет.
АннА*  
20.01.2008, 20:46
2 ЦМ
Прекратите флудить!
Если у Вас есть что сказать по-существу - буду рада выслушать. А если нет...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   **  **   **  **  **  **        **    ** 
 **     **    ****    **  **  **  **            **   
  ********     **     **  **  **  ******       **    
        **     **     **  **  **  **          **     
 **     **     **     **  **  **  **          **     
  *******      **      ***  ***   ********    **