Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Приложение к декларации по НДС

14.01.2008, 15:08
ПРИКАЗ
от 7 ноября 2006 г. N 136н

...
XII. Порядок заполнения приложения к декларации
"Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет
за ____ календарный год и истекший календарный год
(календарные годы)"

32. Приложение к декларации (далее - приложение) составляют налогоплательщики налога один раз в год (одновременно с декларацией за последний налоговый период календарного года) в течение 10 лет с указанием данных за предыдущие календарные годы (год).
...
По объектам недвижимости, амортизация по которым завершена или с момента ввода которых в эксплуатацию по данным бухгалтерского учета у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет, приложение не представляется.
...



С одной стороны налог восстанавливается в течение 10 лет начиная с года, в котором по объекту было начато начисление амортизации.

А что такое 15 лет? Если прошло 10 лет, то приложение уже не заполняется. При чем тут 15 лет?
Random  
17.01.2008, 18:58
Анатолий, Вы с этой темой хоть немного разобрались?
Я что-то вообще завис.
Вопросы самые ламерские.

32. Приложение к декларации (далее - приложение) составляют налогоплательщики налога один раз в год (одновременно с декларацией за последний налоговый период календарного года) в течение 10 лет с указанием данных за предыдущие календарные годы (год).
Приложение заполняется отдельно по каждому объекту недвижимости (основному средству) (далее - объекту недвижимости).
В случае если у налогоплательщика в течение календарного года, за который составляется приложение, отсутствуют случаи использования данного объекта недвижимости для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, то в графах 8 - 11 по строке 020 ставятся прочерки.
Приложение заполняется по всем объектам недвижимости, по которым начисление амортизации в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 259 Кодекса производится начиная с 1 января 2006 года.
По объектам недвижимости, амортизация по которым завершена или с момента ввода которых в эксплуатацию по данным бухгалтерского учета у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет, приложение не представляется.
1. Это надо делать всем, у кого есть недвижимость?
2. Или только тем, у кого недвижимость полностью/частично используется в необлагаемых операциях?
3. По всем объектам, которые амортизируются после 1.01.2006?
3. Или толлько по тем, которые НАЧАЛИ асортизироваться после 1.01.2006?
Random  
17.01.2008, 19:01
Про 15 лет понятно откуда ноги растут
Статья 171. Налоговые вычеты п.6
...
Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), при приобретении недвижимого имущества (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принятые к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 настоящего Кодекса, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.
18.01.2008, 08:28
1.Это надо делать всем у кого

- есть недвижимость
- которая НАЧАЛИ амортизироваться после 1.01.2006
- независимо от того недвижимость полностью/частично используется в необлагаемых операциях (и др.случаях).

Так сказать подтверждение того, восстанавливаете или нет
вы НДС. Данные Приложения переносятся в строку 190 декларации (подтверждают значение строки 190 хоть ноль, хоть иное значение)
И так каждый объект в течении 10 лет, причем в каждый год повторяются предыдущие года.


2. Так и 10 лет оттуда же растут, следующий абзац :

В случае, указанном в абзаце четвертом настоящего пункта, налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в абзаце втором пункта 2 статьи 259 настоящего Кодекса, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога.

Вот и получается, что в течении 10 лет я отслеживаю данный объект, затем прекращаю, т.к. истекли эти самые 10 лет. А на 14-й год начинаю использовать в деятельности, необлагаемой НДС.
Так должен ли я воостаналивать НДС?

С одной стороны да, т.к. с момента ввода в эксплуатацию прошло менее 15 лет.

А с другой стороны

налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет .... каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога.

уже прошли отпущенные 10 лет на восстанвление???


Интересна сама связка 10 и 15 лет в НК.

Абзац 4 п.6 ст 171

Суммы налога, .... подлежат восстановлению в случае, если ....с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

абзац 5

В случае, указанном в абзаце четвертом настоящего пункта, налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет ...каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога.
Random  
18.01.2008, 10:42
Т.е. получается что:
1. У меня есть недвижимость, введенная в эксплуатацию в 2004 году - по ней я ничего не делаю (как ничего не сдавал в прошлом году).
2. Есть 2 объекта, приобретенных и введенных в эксплуатацию в 2007 г. - по ним делаю 2 шт. Приложения.
Т.к. они используются в деятельности, облагаемой НДС, ставлю прочерки.

Я эту часть правильно понял?

ЗЫ В остальное буду врубаться позднее, щаз лишь бы декларацию сваять смайлик
18.01.2008, 11:08
1. да.
2. Да. Прочерки в гр 8-11 (кажется)
Random  
18.01.2008, 12:04
Сенькс

Вот нашел такое в тему:

Вопрос: В 2004 г. организация приобрела здание, в котором располагается административный персонал (руководство, бухгалтерия). С 2007 г. организация начала осуществлять в том числе операции, не подлежащие обложению НДС. В связи с тем что здание будет использоваться одновременно в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС, организации необходимо восстановить ранее принятый к вычету НДС по зданию. Вправе ли организация при восстановлении налога воспользоваться нормой п. 6 ст. 171 НК РФ?

Ответ: Главой 21 Налогового кодекса РФ предусмотрено два порядка восстановления НДС по основным средствам, которые начали использоваться для не облагаемых НДС операций.
Общий порядок восстановления, закрепленный пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, предполагает, что НДС восстанавливается в сумме, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости основного средства без учета переоценок. Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором основные средства были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.
В свою очередь, для основных средств - объектов недвижимости предусмотрен специальный порядок восстановления. По этому порядку НДС восстанавливается в течение 10 лет начиная с года, в котором недвижимость начала амортизироваться для целей налогообложения прибыли. Налог восстанавливается в декабре каждого года, а его сумма определяется по следующей формуле (п. 6 ст. 171 НК РФ):

Восстанавливаемая сумма НДС = [НДС, принятый к вычету по объекту недвижимости / 10] x [Стоимость отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) при не облагаемых НДС операциях / Общая стоимость отгруженных в календарном году товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав].

Как видим, специальный порядок восстановления НДС по недвижимости гораздо выгоднее общего порядка. Во-первых, НДС восстанавливается не сразу, а в течение 10 лет в конце каждого года. Во-вторых, восстанавливаемая сумма напрямую зависит от объема операций, не облагаемых НДС. Если он невелик, то и восстанавливаемый налог будет небольшим.
В рассматриваемом случае на первый взгляд организация может восстановить НДС в специальном порядке, поскольку речь в вопросе идет о здании.
Однако, по мнению Минфина России, этот порядок применяется только в отношении объектов недвижимости, по которым начисление амортизации производится начиная с 1 января 2006 г. (абз. 2 п. 2 ст. 259 НК РФ, Письмо Минфина России от 13.04.2006 N 03-04-11/65, п. 32 разд. XII "Порядок заполнения Приложения к декларации "Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за ____ календарный год и истекший календарный год (календарные годы)" налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н).
В изложенной в вопросе ситуации здание начало амортизироваться в 2004 г., значит, согласно позиции Минфина России должен применяться общий порядок восстановления НДС, предусмотренный п. 3 ст. 170 НК РФ.
Однако такой подход финансового ведомства представляется спорным.
В Налоговом кодексе РФ не содержится никаких ограничений относительно восстановления НДС по недвижимости в зависимости от даты начала начисления "налоговой" амортизации объектов (п. 6 ст. 171 НК РФ).
Кроме того, порядок восстановления НДС подробно разъяснен в Письме ФНС России от 02.05.2006 N ШТ-6-03/462@, где также нет никаких ограничений по дате начала начисления амортизации в целях применения п. 6 ст. 171 НК РФ. Причем это Письмо согласовано с Минфином России (Письмо Минфина России от 13.04.2006 N 03-04-15/77).
Таким образом, по нашему мнению, организация вправе восстановить НДС по зданию в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 171 НК РФ.
Тем не менее вопрос остается спорным. К сожалению, арбитражной практики по этой проблеме пока нет. Советуем, с учетом всего сказанного, принять решение самостоятельно, помня обо всех последствиях своих действий, в том числе и негативных.
Отметим также, что в соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, является выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога, данных неопределенному кругу лиц, в частности, налоговым органом. Таким разъяснением как раз и является Письмо ФНС России от 02.05.2006 N ШТ-6-03/462@.

С.С.Лысенко
Издательство "Главная книга"
01.08.2007
И все-таки есть желание вообще это приложение замылить.
Потому как деятельность, необлагаемая НДС, у нас есть. И мы ее (вот дураки читай! весь год в разделе 9 показывали.
И вобщем-то доказать, что недвижимость ну никак в этой деятельности не участвует, наверно сложно.
Суммы там копеечные, но возникает куча побочных проблем.
Если вовсе ничего не показывать - обнаружится только при выездной.
Тогда пусть инспекторы сами эти проблемы и рассчитывают, не жалко.
А если показать - однозначно зацепятся камеральщики, и задолбают требованием доков и расчетов. А камеральный отдел у нас в другом городе.

ЗЫ Блин, как я ненавижу наше законодательство, создающее кучу проблем на ровном месте. злая улыбка
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******    ******   **     **  ********   ******** 
 **     **  **    **  **     **  **     **  **    ** 
 **     **  **        **     **  **     **      **   
  ********  **        *********  ********      **    
        **  **        **     **  **     **    **     
 **     **  **    **  **     **  **     **    **     
  *******    ******   **     **  ********     **     
Сообщение: