Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Две даты на акте выполненных работ(оказанных услугах)

12.01.2008, 19:44
Уважаемые форумчане! Какие мнения насчет того, что в актах выполненных работ(оказанных услугах) указаны две даты.
1.Дата сдал работу 30.11.07
2.Дата принял работу 28.12.07
Вопрос от исполнителя работ : по какой дате приходовать выручку (и начислять налоги).защищайтесь сударь!:|,|

На что в данном случае можно орентироваться?
Может ли такое быть? (Или это очевидное но невероятное).
13.01.2008, 10:43
Ну кому он сдал работу 30?

С уважением, Людмила
13.01.2008, 19:57
В том и казус, что получается сдал заказчику. То есть сдача приемка шла в течении всего месяца?
При чем это не строительный акт. А просто акт о выполненной работе по исследованию и изготовлению технической документации.
Сама не знаю как оъяснить, что два числа в этом случае неправильно.
По закону о бух.учете 129 фз, в документе должны присутствовать определенные реквизиты, так вот там просто есть дата СОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТА.
В этом случае не понимаю каким числом нужно приходовать выручку.
Всех благодарю за участие.
Людмила особенно Вас, так как не однократно читала Ваши коментарии.
14.01.2008, 02:57
Вернемся опять к барашкамсмайлик
Заказчик расписался в акте каким числом?
14.01.2008, 11:21
28 декабря
14.01.2008, 21:27
Мы не решим вопрос никак ссылками ни на что. Работу сдать можно конкретного числа, в это же число работу и принимают. Акт надо переделать. Иначе прицепятся налоговики - выручку досрочно потребуют признать. А надо в одну дату в акте. Две быть не должно. Либо заказчик свою поправит, либо Вы. В принципе, это не дело бухгалтера. Руководитель пусть и решает проблему.

С уважением, Людмила
14.01.2008, 21:43
Не нравится мне письмо, но первое попало. РАсхождения во мнениях есть, поэтому акт лучше переделать одной датой и договориться когда доход отразят, тогда и затраты.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 августа 2005 г. N 03-03-04/1/183

Вопрос: Правомерно ли поступает Общество, уменьшая на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ налоговую базу по налогу на прибыль за 2005 год на сумму расходов 2004 года, выявленных в 2005 году, а именно в следующих случаях:
Ситуация 1. Акт сдачи-приемки услуг датирован 2004 годом, но передан Обществу исполнителем услуг только в 2005 году, дата поступления акта подтверждается внутренним штампом регистрации входящих бухгалтерских документов и в соответствии с учетной политикой Общества для целей налогового учета расходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде, отражаются в периоде выявления таких расходов, и датой расхода считается дата выявления таких расходов;
Ситуация 2. Акт сдачи-приемки услуг датирован 2005 годом, но согласно акту услуги фактически оказывались в 2004 году;
Ситуация 3. Акт сдачи-приемки услуг датирован 2005 годом, но согласно акту услуги фактически оказывались частично в 2004 году и частично в 2005 году?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу момента признания расходов в виде платы сторонним организациям за оказанные услуги и сообщает следующее.
Порядок признания расходов организациями, применяющими в налоговом учете метод начисления, установлен статьей 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Так, согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Кодекса датой признания расходов по оплате услуг (работ) производственного характера является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).
Датой признания внереализационных и прочих расходов по оплате услуг согласно пункту 7 статьи 272 Кодекса признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.
Один из трех способов признания расходов в виде оплаты сторонним организациям за предоставленные ими услуги, относимые к внереализационным и прочим расходам, налогоплательщик должен закрепить в учетной политике.
Таким образом, если согласно учетной политике налогоплательщика датой возникновения расходов по оплате услуг, оказанных сторонней организацией, признается дата подписания акта приемки-передачи услуг, то такие расходы в целях налогообложения прибыли признаются на дату подписания акта вне зависимости от того, когда данный акт фактически предоставлен налогоплательщику.

Заместитель директора
Департамента Н.А. Комова

С уважением, Людмила
16.01.2008, 19:57
Благодарю, благодарю
С уважением Надежда(внучка).
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **   **   ***   ***  **     **   **   **   **     ** 
 **  **    **** ****  **     **    ** **    **     ** 
 *****     ** *** **  **     **     ***     ********* 
 **  **    **     **   **   **     ** **    **     ** 
 **   **   **     **    ** **     **   **   **     ** 
 **    **  **     **     ***     **     **  **     ** 
Сообщение: