Изменения Налогового кодекса в части исчисления и уплаты НДС вынудили представителей Минфина внести поправки в приказ, которым утверждена форма декларации по данному налогу. Чиновники подошли к этому делу более чем основательно. Однако некоторые важные моменты они все-таки упустили из виду.
Пожалуй, уже ни для кого не секрет, что с наступлением нового 2008 года главный налоговый закон в очередной раз значительно преобразится. И, конечно же, новые постулаты налогообложения, касающиеся порядка исчисления и уплаты средств в бюджеты различных уровней, несомненно, должны найти свое отражение в соответствующих формах отчетности. В этом смысле не станет исключением и декларация по налогу на добавленную стоимость. Причем вразрез со своей обычной практикой (утверждать новые бланки отчетов в последний момент перед их сдачей) плательщиков НДС Минфин решил на этот раз порадовать заранее. Так, в частности, 6 декабря 2007 г. Минюст зарегистрировал под № 10641 приказ минфиновцев от 21 ноября 2007 г. № 113н «О внесении изменения в приказ Министерства финансов от 7 ноября 2006 г. № 136н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и порядка ее заполнения». В новой редакции инициаторами поправок было изложено приложение к порядку заполнения формы декларации по НДС, именуемое «Коды операций», в котором приведены шифры, отражаемые налогоплательщиком при заполнении раздела 9 отчетности, который посвящен не облагаемой НДС деятельности. Сама же форма отчетности осталась прежней.
Внесенные вышеуказанным документом поправки начинают «работать» с момента сдачи отчетности по налогу на добавленную стоимость за первый налоговый период 2008 года. В соответствии с новой редакцией статьи 163 «Налоговый период» (в редакции Закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, вступающей в силу с 1 января 2008 года) в качестве такового признается квартал. Таким образом, учитывать указанные изменения следует при составлении декларации за первые три месяца нового года.