Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Штраф за непредставление декларации

Fixed Cost, Jr (c2f72)
11.01.2008, 11:17
Цитата для ясности.

"Статья 119. Непредставление налоговой декларации

1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня."

Вроде бы все очевидно. Штраф считать от суммы, подлежащей уплате на основе декларации. Но вот какая мысль посетила - а если на день представления просроченной деларации у налогоплательщика была переплата больше, чем сумма по декларации, и ничего платить, исходя из декларации, он не должен был? Это вообще имеет какое-то значение с т.з. начисления штрафа? Или тупо берется цЫфра из декларации и все?
11.01.2008, 11:23
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 17 марта 2003 г. N 71

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ
АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
...7. Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (статья 80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

ст. 119 не связывает наличие переплаты с декларацией, поэтому штраф будет. Но поскольку есть переплата, она может являться "смягчающим обстоятельством" для уменьшения размера штрафа.

Есть арбитражная практика, смысл которой тот же самый
Fixed Cost, Jr (c2f72)
11.01.2008, 11:41
Спасибо. Очень полезная инфрмация.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         **    **   *******         **   *******  
 **    **    **  **   **     **        **  **     ** 
 **    **     ****           **        **  **        
 **    **      **      *******         **  ********  
 *********     **            **  **    **  **     ** 
       **      **     **     **  **    **  **     ** 
       **      **      *******    ******    *******  
Сообщение: