Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Ежемесячные авансовые платежи по прибыли у вновь созданной организации

СНВ  
10.01.2008, 02:20
Скока платить авансовых платежей в январе-марте, если мы создались в октябре,в декабре получили первую выручку, которая больше 3 млн. рублей?

Полный квартал с даты регистрации вроде как прошел, но прибыль то я еще не считала. Тем более не считала авансовые платежи за 4-й квартал, которым по идее должны быть равны авансовые платежи за первый квартал.
Random  
10.01.2008, 12:03
Из Консультанта (Практическое пособие по налогу на прибыль):

10.1.4.2. ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ

Организации, созданные после 1 января 2002 г., начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации (абз. 2 п. 2, п. 6 ст. 286 НК РФ), т.е. с месяца, следующего за истекшим полным кварталом после указанной даты.
Под полным кварталом следует понимать три полных месяца. При этом отсчет кварталов ведется с начала календарного года (абз. 2 п. 4 ст. 6.1 НК РФ).

Например, если ваша организация была создана в феврале 2007 г., то обязанность уплачивать ежемесячные авансы возникнет только в III квартале.

При этом обязанность платить ежемесячные авансы возникнет у вновь созданной организации только в том случае, если ее выручка превысит 1 млн руб. в месяц или 3 млн руб. в квартал (п. 5 ст. 287 НК РФ).


Я так понимаю, что если Ваша организация зарегистрирована в октябре (т.е. в 4 квартале), то платить авансовые начинаете со 2-го квартала.
СНВ  
10.01.2008, 12:06
Мерси. Теперь всё понятно.
Random  
10.01.2008, 12:25
СНВ
Мерси. Теперь всё понятно.
А мне не очень жаль
ИМХО с авансовыми для "новичков" замутили так, что без стакана не разобраться.
03.02.2008, 19:29
Random! А если мы существуем с 10 октября 2006 г… платим квартальные авансовые платежи по прибыли? при каких условиях я слетаю на ежемесячные?! У кого спрашивала, меня пытаются убедить, что как только прибыль за месяц или квартал перевалит за 1 млн. или 3 млн. соответственно…
Но я п. 3 ст. 286 читаю след. Образом:
Если выручку за последние 4 квартала разделить на 4 и среднеквартальная получится более 3 млн., то тогда слетаю на ежемесячные….
Я правильно рассуждаю или нет?
Исправлений: 1; последнее - в 03.02.2008, 20:01.
Random  
03.02.2008, 20:59
С одной стороны ст.286

3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
С другой стороны ст.287

5. Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи с учетом требований пункта 6 статьи 286 настоящего Кодекса.
Т.е. до октября 2007 года Вы следите, чтобы не было больше 1 лимона в месяц.
Начиная с октября-2007 - за средней выручкой за 4 квартала
03.02.2008, 23:34
а вновь созданные это те, которые с октября до декабря "родились", я правильно понимаю?
я все-равно не поняла, как мне платить после превышения...
у нас выручка всегда мааленькая, а во 2 кв. выстрелит 6 лимонов, а потом опять будет маленькая...
я что сумасшедшая - платить ежемесячные авансовые на прибыль с 6 лимонов, у меня по году переплата получится... и возвращай ее потом...
нет! так не должно быть - это несправедливо!!!

звонила в налоговую, а мне "инспектор" выдает почему-то по-повиду НДС: "ну вы смотрите: у вас еще НДС может помесячный получиться..."
я как сидела, так чуть и не упала...
побежала к соседней бухгалтерше жаловаться на компетенцию налоговиков... а она мне: "хм.. ты еще удивляешься?"
все! больше я туда звонить не буду! никогда!!!
а по-повиду прибыли "инспектор" парила, что тут же должна буду себе ежемесячные начислить, даж несмотря на то, что в среднем за 4 квартала у меня даж меньше 2 млн. получается...
но я ее "советов" уже боюсь....

и еще, Random! в ст. 286 говорится о том, что старые организации следят за квартальной выручкой, а новые за месячной (ст. 287)
а Вы мне наоборот говорите...
Исправлений: 2; последнее - в 03.02.2008, 23:54.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **        **     **  ********  
 **     **     **     **        **     **  **     ** 
 **     **     **     **        **     **  **     ** 
 *********     **     **        **     **  ********  
 **     **     **     **         **   **   **        
 **     **     **     **          ** **    **        
 **     **     **     ********     ***     **        
Сообщение: