Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДФЛ и премия ....

Lenukass  
07.01.2008, 12:38
скажите , а премия например к дню рождения 5000 р . Это подарок ???те только 1000 облагается НДФЛ????то есть?! у меня экзамен и крыша едит ...
Random  
07.01.2008, 13:01
Подарок - это подарок.
Премия - это премия.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет" (с)
Lenukass  
07.01.2008, 13:21
а я вот тоже так думала . ! потом мне преподаватель говорит "неттт Премия к дню Р это подарок в денежном виде
"
 Схема ситуаций
Организация выплачивала денежные премии к юбилеям сотрудников, к Дню Пожилого Человека и т.д. Но эти премии организация обозначила как «денежные подарки». И поскольку премии-подарки были до 2000 рублей, то организация не платила с них НДФЛ. Это было удобно всем – сотрудникам приятно, что их отмечают, а организация экономила на НДФЛ. Экономия небольшая, но приятна любая экономия.
Как всегда хорошая жизнь закончилась с приходом налоговой проверки. Проверка решила, что подарками могут быть только вещи, обладающие потребительской стоимостью, но не их денежный эквивалент. И насчитала организации неуплаченный НДФЛ и штрафы. Организация не смогла с этим согласиться и за поддержкой своей точки зрения обратилась в суд.
Суд, рассмотрев дело, встал на сторону организации. В Налоговом Кодексе РФ не определено понятие подарок, поэтому для решения вопроса применяются понятия Гражданского Кодекса. По договору дарения одна сторона передает другой вещь. А в Гражданском Кодексе деньги включаются в понятие вещь. Значит, деньги могут быть предметом дарения. Аналогичная позиция изложена в письме Министерства финансов Российской Федерации от 08.07.04 N 03-05-06/176.
 Выводы и Возможные проблемы
Хороший вариант небольшой экономии на премии. Можно до 2 000 рублей в год выплачивать каждому сотруднику в виде подарка к какой-нибудь дате (например, к дню рождения). Экономия на НДФЛ 260 рублей с сотрудника в год. Перемножим на количество сотрудников и получим конечную сумму экономии.
 Где посмотреть комментируемый документ
В системе КонсультантПлюс раздел «Судебная Практика» ИБ «Северо-Западный Округ»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 19.01.2006 N А05-11114/2005-20; ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 13.02.2006 N А05-13852/2005-19
Lenukass  
07.01.2008, 13:23
Спасибо большое , что ответили !
Random  
07.01.2008, 13:42
Ключевые слова:

Но эти премии организация обозначила как «денежные подарки».
Т.е. в данном случае суд был не на тему "является ли премия подарком", а на тему "может ли быть подарок в денежной форме".
Когда речь идет о налогообложении, надо четко называть вещи своими именами.
Если в приказе будет написано "премия" - будет облагаться как премия.
Если "подарок" - как подарок.
Хотя налоговые бывает что наезжают по поводу "денежной формы"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июля 2004 г. N 03-05-06/176
Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по вопросу налогообложения подарков, врученных в виде денежных средств.
В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц, не превышающие 2000 рублей, являющиеся стоимостью подарков, полученных налогоплательщиками за налоговый период от организаций или индивидуальных предпринимателей, и не подлежащих обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
Статьей 128 и пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги.
Следовательно, поскольку в Налоговом кодексе Российской Федерации не содержится понятие подарка иное, чем в Гражданском кодексе Российской Федерации, при рассмотрении настоящего вопроса применяется термин "подарок" в том значении, в каком он используется в гражданском праве, а именно: и вещи, и деньги, то, соответственно, стоимость "денежного" подарка в сумме, не превышающей 2000 рублей не подлежит обложению НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос ОАО "Мобильные системы связи" от 03.06.04 N 03-0113/2775 и сообщает следующее.
Пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что стоимость подарков, полученных налогоплательщиком от организаций или индивидуальных предпринимателей, и не подлежащих обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством, освобождается от налогообложения.
Исходя из положений статей 128, 130 и 572 Гражданского кодекса Российской Федерации к подаркам относятся, в том числе, деньги.
Таким образом, подарки в виде денежной суммы, не подлежащей налогообложению налогом на дарение и не превышающей 2 тысяч рублей, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Обращаем внимание на необходимость соблюдения при дарении требований главы 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе к форме совершения договора дарения.
Следует также учитывать, что согласно статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность коммерческих организаций направлена на получение прибыли, вследствие чего дарение не должно носить обычный характер.

Заместитель директора Департамента А.И. Иванеев
Lenukass  
07.01.2008, 13:56
ОЙЙЙЙ СПАСИИИИИИБОООООООО !!!! Я зналааааа , я зналаааа !!!
Всех благ вам !!!!!!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    ******   **    **   *******   **    ** 
 **    **  **    **  ***   **  **     **   **  **  
 **        **        ****  **  **     **    ****   
 **        **        ** ** **   ********     **    
 **        **        **  ****         **     **    
 **    **  **    **  **   ***  **     **     **    
  ******    ******   **    **   *******      **    
Сообщение: