Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ООО на УСНО 6% и НДС (висит как долг)

zumma  
04.01.2008, 19:50
Поясните новичку, в каких случаях ООО-упрощенец являлятся плательщиком НДС?
Приобрели сканер и ксерокс в бух.программе провели как ОС с выделением 18%НДС.
В другой раз на аналогичные суммы оформили принтер, но провели как материальные затраты, цену указали покупную - без выделения НДС.
В итоге в конце года в программе повис НДС от основных средств (где НДС был выделен).
Начинающему - не разобраться, поясните, пожалуйста, как обходиться с этим НДС?
Эмма  
04.01.2008, 20:23
Упрощенец является плательщиком НДС только в том случае, если Вы окажете услуги, и в документах, предъявленных покупателю (акт, счет/фактура), выделите НДС. Ведь единый налог по УСН заменяет НДС, налоги на имущество и на прибыль.
Вам нужно было сканер и ксерокс принимать к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой в данном случае признается сумма, подлежащая уплате продавцу, с учетом НДС (п. п. 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, пп. 3 п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).
Вот еще письмо:

Вопрос: Об учете в составе расходов налогоплательщиков, применяющих УСН (доходы минус расходы), сумм НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, а также сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 ноября 2004 г. N 03-03-02-04/1/44

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
1. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст. ст. 254 и 264 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций. Так, согласно п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с НК РФ).
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, включаются при исчислении налога на прибыль организаций в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
При применении упрощенной системы налогообложения при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик согласно пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ вправе включить в расходы суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам), а в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ - суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, т.е. на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам).
Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (включая суммы уплаченного налога на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям), учитываются в расходах отдельно.
2. В соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов.
Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
В соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). При этом невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.
Согласно п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Вместе с тем фактическими расходами на приобретение нематериальных активов могут быть невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов.
В соответствии со ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
В связи с тем что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, являются невозмещаемыми налогами, они включаются в стоимость приобретаемых основных средств и нематериальных активов и включаются в расходы в порядке, установленном ст. 346.16 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И.ИВАНЕЕВ
04.11.2004
Так что я считаю, что Вы должны пересчитать стоимость ОС.
zumma  
05.01.2008, 11:49
Спасибо большое за приведенный документ. Буду изучать его. На это уйдет много времени (не сразу понимаю язык таких документов), а пока можно мне в двух словах (дуракоустойчиво) - как пересчитать? в какую сторону? Поставить стоимость этих средств, не выделяя НДС 18%. Написать - без учета НДС, когда цену ставим?
destiny  
05.01.2008, 12:43
пересчитать в сторону увеличения стоимости, включив в стоимость НДС.
Вам нужно было сканер и ксерокс принимать к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой в данном случае признается сумма, подлежащая уплате продавцу, с учетом НДС (п. п. 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, .... Тут и по-человечески тоже написано.
Эмма  
05.01.2008, 13:00
zumma
Спасибо большое за приведенный документ. Буду изучать его. На это уйдет много времени (не сразу понимаю язык таких документов), а пока можно мне в двух словах (дуракоустойчиво) - как пересчитать? в какую сторону? Поставить стоимость этих средств, не выделяя НДС 18%. Написать - без учета НДС, когда цену ставим?
Гыыыы Я Вас ТАК понимаю!!! Сама не могу читать сии докУменты! Тупая, видно. С одного раза могу запомнить понравившиеся стихотворения, спокойно читаю серьезную литературу, в т.ч. философскую, но ПБУ, а тем более письма и Кодексы - немогу. Даже зубрить пыталась - не помогает. Знаю, КАК делать, но почему - без цитат изз К+ не смогу объяснить. Заново сделайте приход ОС с НДСом, пересчитайте амортизацию по БУ, а на Ваш учет по УСН это не отразится.
zumma  
08.01.2008, 09:04
Вопрос о другом, но тоже на тему НДС.
У нас в договоре аренды Арендодатель указал сумму, которую мы должны платить (допустим, ХХХХ рублеей (в том числе 18% НДС) в месяц.
Скажите, в платежке при перечислении это суммы XXXX в назначении платежа мы должны указывать этот НДС?
Т.е. написать "Оплата аренды за январь, в том числе НДС 18%, ZZZ-00". И при этом мы про этот НДС больше не вспоминаем (не мы его плательщики?)
destiny  
08.01.2008, 11:09
выделение ндс при оплате поставщику не зависит от системы налогообложения плательщика. ваша обязанность указать в тексте назначения платежа НДС, указанный в расчетных документах поставщика. Т.е., да, вы правильно мыслите.
zumma  
15.01.2008, 22:57
Эмма
Упрощенец является плательщиком НДС только в том случае, если Вы окажете услуги, и в документах, предъявленных покупателю (акт, счет/фактура), выделите НДС.
Означает ли это, что мы, допустим, заключая договор на проведение тренинга (мы оказываем услуги), не будем выделять НДС, чтобы его не платить.
И вообще - ни в одном договоре мы, оказывая консультационные услуги или проводя работы, никогда не указываем в цене договора НДС, чтобы не быть плательщиком НДС?
16.01.2008, 00:20
Все услуги и прочая реализация у вас без НДС. Поэтому Вы НДС не выделяете.
destiny  
16.01.2008, 06:30
В общем случае Вы НДС не выделяете ни в договорах , ни в счетах- фактурах, актах - НИГДЕ. нет для вас этого налога при реализации. Но если вам не повезло и вы ступили, выделив НДС при реализации, то вас ждет наказание: обязанность уплатить выделенный НДС в бюджет и представить за этот период декларацию по НДС.Причем ндс к вычету нельзя принять никакой.Если вы знаете, что такое НДС к вычету...............
zumma  
16.01.2008, 20:37
Спасибо большое. Еще не ступили - а благодаря вашему разъяснению теперь и не собираемся.
Однако, НИГДЕ - значит ли это, что и в платежках нельзя писать про НДС?
Когда кому-то платим и в Назначении платежа пишем: в том числе НДС 18%, 244-45 - этого тоже нельзя?
Эмма  
16.01.2008, 21:59
Нет, тут совсем другое дело. Это Ваш поставщик-плательщик НДС. И Вы должны заплатить ему с учетом НДС. Когда Вы приходите в магазин и покупаете как физическое лицо товар, Вы платите деньги и получаете кассовый чек, где написано: в т.ч.НДС -ХХХ. Аналогично будет и в Вашем случае.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **              **  **     **   *******  
 **  **  **  **              **  ***   ***  **     ** 
 **  **  **  **              **  **** ****  **        
 **  **  **  **              **  ** *** **  ********  
 **  **  **  **        **    **  **     **  **     ** 
 **  **  **  **        **    **  **     **  **     ** 
  ***  ***   ********   ******   **     **   *******  
Сообщение: