Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Выплата зарплаты 28 декабря и копейки за год

zumma  
28.12.2007, 00:42
Можно ли начислить и выплатить зарплату за декабрь 2007 года, а также все взносы в ПФР, ФСС, налог НДФЛ - сегодня, 28 декабря?

И еще. За год при округлении взносов в ПФР остались недоплаченными 8 и 16 копеек на страх. и накопит. часть.
Надо ли их доплатить в итоговой платежке за декабрь?
28.12.2007, 07:10
1. Можно.
2. Платить нужно столько сколько показываете в отчетах.
zumma  
28.12.2007, 09:21
Лесик А.
2. Платить нужно столько сколько показываете в отчетах.
Спасибо. Но поясните эту фразу. Никак не соотнесу с вопросом о копейках. Если раньше округляли, то сейчас тоже округлить в меньшую сторону (8 и 16 копеек не учитывать?)
avatar
Гена  
28.12.2007, 09:43
8 копеек не учитывать, а 16 копеек надо учесть
28.12.2007, 09:59
"Московский бухгалтер", 2007, N 6

Вопрос: Мы начисляем и перечисляем налоги в рублях и копейках. В то же время отчетность по ним составляется в целых рублях, в результате - расхождения, которые приводят к проблемам при сверке. Как решить эту проблему?
С.Рощина, бухгалтер

Ответ: Вы можете рассчитывать налог в целых рублях. Однако такой вариант вряд ли подойдет тем, кто использует различные бухгалтерские программы, так как в этом случае начисления производятся автоматически. В этом случае вам следует при оформлении платежных поручений округлять суммы налогов, чтобы не было расхождений с отчетностью. При этом есть некоторые особенности при учете и отчетности по "зарплатным" налогам и взносам. Так, например, ЕСН начисляют в рублях и копейках, декларацию и расчет по налогу заполняют в целых рублях, а вот расчетную ведомость по взносам на социальное страхование нужно оформлять с копейками. В такой ситуации они опять "повиснут". Так что ЕСН лучше уплатить в рублях и копейках. А суммы, возникшие при округлении, можно списать на финансовый результат.

Е.Решетова
Аудитор
Подписано в печать
16.03.2007


Что делать с копейками?

В карточках по ЕСН (как индивидуальных, так и сводных) рекомендуется все показатели отражать в рублях и копейках. Однако в отчетности по ЕСН и пенсионным взносам эти же суммы указываются в целых рублях. В то же время расчетная ведомость по средствам ФСС РФ заполняется с учетом копеек. Как избежать возникновения разницы между значениями одних и тех же показателей при заполнении разных форм отчетности? Какая из сумм (в целых рублях или в рублях с копейками) подлежит перечислению в бюджет? Можно ли вести учет начисленных сумм ЕСН и пенсионных взносов в целых рублях?
Если бухгалтеру удобнее вести учет показателей для исчисления ЕСН в целых рублях, он вполне может таким же образом заполнять и индивидуальную карточку по ЕСН. Об этом сказано в Письме Минфина России от 28.02.2005 N 03-05-02-04/40. В таком случае придется отдельно производить расчет и учет сумм, которые необходимы для заполнения расчетной ведомости по средствам ФСС РФ.
Можно воспользоваться рекомендациями налоговиков и исчисленные в рублях и копейках суммы налогов и взносов по всем индивидуальным карточкам после их суммирования в целом по организации отразить в сводных карточках по ЕСН. Затем после округления до целых рублей следует перенести соответствующие показатели в расчеты по авансовым платежам (декларации) по ЕСН и пенсионным взносам.
В Налоговом кодексе нет норм о порядке округления сумм ЕСН для перечисления в бюджет. Поэтому можно сделать вывод, что этот вопрос решается на усмотрение налогоплательщика. Но чтобы не было расхождения между данными отчетности и фактически уплаченными суммами, можно посоветовать платить ЕСН в целых рублях.




ЧТО ДЕЛАТЬ С "ЗАВИСШИМИ" КОПЕЙКАМИ?

В бухучете большинство налогов начисляют в рублях и копейках, а в декларациях суммы налогов указывают в целых рублях. Если в подобной ситуации бухгалтер перечислит налог в той сумме, которая начислена в бухучете, то в лицевом счете налогоплательщика инспектор может выявить расхождение между уплаченными суммами и теми, что показаны в декларации. Суммы, конечно, мизерные, но они приводят к проблемам при сверке. Например, фирме могут не выдать справку об отсутствии задолженности по налогам.
Разберемся, как можно решить эту проблему.

Налоги

Первый способ, позволяющий избежать расхождений, - начислять в бухучете налоги в целых рублях, без копеек. Тогда никакого различия между данными декларации, бухучета и уплаченной суммой налога не будет. Этот подход применим для тех налогов, которые бухгалтер считает вручную - в конце отчетного (налогового) периода. Например, так рассчитывают налог на имущество. Некоторые предприятия также вручную считают сумму налога на прибыль. В этой ситуации ничто не мешает бухгалтеру начислить в кредит счета 68 сумму налога без копеек, то есть ту же, что указана в налоговой декларации.
Для тех случаев, когда налог в рублях и копейках автоматически начисляет бухгалтерская программа, подойдет второй выход - перечислять округленную сумму налога. То есть платить в бюджет ту же сумму, которая указана в отчетности. Таким образом, в лицевом счете налогоплательщика данные декларации и фактически поступившие суммы налога будут совпадать. Этот способ подходит, например, для НДС, который, как правило, начисляют отдельно по каждой операции. Кроме того, вычеты по НДС фиксируют в суммах, указанных в счетах-фактурах (то есть в рублях и копейках).

Примечание. Комментирует Татьяна Амитова, бухгалтер ООО "ИММА-трейд":
- Мы начисляем налоги всегда в рублях и копейках. А перечисляем в бюджет платежи в целых рублях, чтобы у инспекторов не возникло вопросов из-за расхождения между данными налоговой декларации и суммой, указанной в платежном поручении.

Внебюджетные взносы

Взносы в ФСС РФ и Пенсионный фонд РФ, как, впрочем, и ЕСН, в бухучете всегда начисляют с копейками. В этом случае могут быть следующие расхождения.
1. Формы по персонифицированному учету по взносам в ПФР заполняются в рублях и копейках, а декларация и расчеты по пенсионным взносам - в рублях.
2. В декларации и расчетах по авансовым платежам по ЕСН сумму взносов на социальное страхование указывают в рублях. А вот в форме 4-ФСС РФ, начиная с отчетности за полугодие 2006 г., - в рублях и копейках (форма 4-ФСС была изменена Постановлением ФСС РФ от 31 марта 2006 г. N 37).

Примечание. Декларация по ЕСН утверждена Приказом Минфина России от 31 января 2006 г. N 19н.

В обоих случаях возникает вопрос: как надо перечислять взносы - с копейками или без? Чиновники советуют платить точную сумму, которая начислена в бухучете, то есть в рублях и копейках.

Примечание. Комментирует Лидия Новицкая, начальник отдела департамента правового обеспечения ФСС РФ:
- В том, что данные по ФСС в декларации по ЕСН будут отличаться от данных в форме 4-ФСС, нет ничего страшного. Платить взносы в ФСС РФ необходимо в рублях и копейках, то есть на основании формы 4-ФСС РФ.

Если округлять сумму, то лучше это делать в большую сторону, даже если сумма копеек меньше 50. Ведь иначе за организацией будет числиться недоплата. Правда, в такой ситуации на счете 68 будут остатки - копеечная переплата. В принципе эти остатки можно никуда не относить - пусть по дебету счета 68 висит небольшая переплата в бюджет. Однако некоторые специалисты советуют в конце года все-таки списывать эти остатки на счет 91 "Прочие доходы и расходы". Основание для этого - п. 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Примечание. Комментирует Наталья Абрамова, генеральный директор аудиторской фирмы "Финконсалтаудит":
- Я всегда советую "зависшие" копейки, возникшие из-за округления, списывать в конце года на счет 91 субсчет "Прочие расходы". Раз такая норма прописана в п. 25 Положения по ведению бухгалтерского учета, то почему бы ею не воспользоваться? Лишние "зависшие" суммы, на мой взгляд, в учете ни к чему.

А.В.Круглова
Заместитель генерального директора
ООО "Эксперт-Налоги-Аудит-Консалтинг"
Подписано в печать
28.06.2006
Николай (b6967)
28.12.2007, 10:04
только что сходили в банк, попытались получить з/п за декабрь (налоги уплачены)
банк отказал, т.к. по договору получение з/п у нас 14 числа, это уже рабочие дни, и поэтому полный расчет за декабрь выдать нам не могут

подскажите, это общее правило, или заморочки именно нашего банка?
28.12.2007, 10:04
zumma  
28.12.2007, 10:05
Гена, я, конечно ценю Ваш юмор. круто!
Но мне и вправду не до шуток.
Сейчас надо перечислить, а тут с копейками вдруг торможу.
Убрать их что ли, округлив в меньшую сторону?
Ну прога бухгалтерская выдает мне этот долг! Не мною же придумано!
zumma  
28.12.2007, 10:07
Лесик и все присоединившиеся!
Спасибо вам!
Пока я тут сокрушаюсь - вы уже прислали развернутый ответ.
Однако, где могут возникнуть расхождения, если я все-таки выплачу эти копейки ПФР?

Зато прога ухгалтерская тогда не будет возмущаться.

С наступающим Вас всех! И удачи!
Исправлений: 1; последнее - в 28.12.2007, 10:21.
destiny  
28.12.2007, 10:09
Николай, напишите в чеке что у вас зп за ПЕРВУЮ половину декабря. и получите все деньги.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********  **    **  **     **  ******** 
 **     **  **         **  **   **     **  **       
 **     **  **          ****    **     **  **       
 ********   ******       **     **     **  ******   
 **         **           **     **     **  **       
 **         **           **     **     **  **       
 **         **           **      *******   **       
Сообщение: