Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Премия к Новому Году

Corcovado (8cdbb)
27.12.2007, 13:13
Правильно ли я понимаю:
премия к нов. году не предусмотрена трудовым и коллект. договором ->
решение о её начислении должны принимать учредители в смысле расхода из чистой прибыли ->
данная сумма не входит в состав расходов для целей главы 25, соответственно не облагается ЕСН, взносами в ПФ РФ и страх.взносами на проф. заболевания?
Спасибо, если ответите, да просто так...
Corcovado (8cdbb)
27.12.2007, 13:15
НДФЛ естессно надо начислять.
красота!
VETA  
27.12.2007, 17:28
Это ответ в виде вопроса
Ida  
28.12.2007, 08:20
Несчастный случай надо платить.
28.12.2007, 10:13
Да и с ЕСН будуи проблемы. Помните, про схемы - выплачивть не учитывая для НП, что бц уйти от ЕСН..

"Московский налоговый курьер", 2007, N 1-2

Вопрос: Организация по решению учредителей за счет чистой прибыли выплатила некоторым работникам премии за добросовестное отношение к работе, которые не предусмотрены трудовым договором. Включаются ли такие премии в налоговую базу при исчислении ЕСН?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 26 октября 2006 г. N 21-15/629

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для организаций-налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения, указанные в п. 1 этой статьи, не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При определении расходов, уменьшающих или не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться гл. 25 НК РФ. Расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, поименованы в ст. 270 НК РФ.
В то же время на основании ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Таким образом, п. 3 ст. 236 НК РФ не предусматривает для налогоплательщика права выбора налога (ЕСН или налог на прибыль), который уменьшает налоговую базу на сумму соответствующих выплат.
Норма, установленная п. 3 ст. 236 НК РФ, предусматривает, что при наличии соответствующих норм в гл. 25 НК РФ налогоплательщик не имеет права исключать суммы, отнесенные законодательством к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, из налоговой базы по ЕСН.
Из представленных материалов следует, что премии за добросовестное отношение к работе носят стимулирующий характер. При этом тот факт, что организация не предусмотрела такого рода выплаты в трудовом договоре, не опровергает их стимулирующий характер, и эти выплаты сохраняют признаки оплаты труда, установленные ст. 255 НК РФ.
Следовательно, для целей налогообложения организаций они квалифицируются как расходы, понижающие налоговую базу по налогу на прибыль.
Таким образом, премии за добросовестное отношение к работе, выплаченные сотрудникам, включаются в налоговую базу по ЕСН независимо от выбранного организацией источника выплат и порядка отражения в бухгалтерском учете.

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник РФ
2 класса
С.Х.АМИНЕВ
26.10.2006
destiny  
28.12.2007, 10:30
Вывод: в приказе о премировании никаких упоминаний о работе и результатах труда - только праздник!!! И будет вам счастье.
Corcovado (8cdbb)
28.12.2007, 11:16
Спасибо, Анатолий, destiny, Ida, Veta! Иногда так надо посоветоваться... С наступающим и удачи всем!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ******   **    **  **      **  **    ** 
    **     **    **   **  **   **  **  **  **   **  
    **     **          ****    **  **  **  **  **   
    **     **           **     **  **  **  *****    
    **     **           **     **  **  **  **  **   
    **     **    **     **     **  **  **  **   **  
    **      ******      **      ***  ***   **    ** 
Сообщение: