Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

право подписи! помогите разобраться!

tunec  
26.12.2007, 09:17
Договор по ГПХ подписал генеральный директор, акты сделали на другого человека (тоже с правом первой подписи). Есть ли документ в делопроизводстве не позволяющий подписывать акты второму человеку, если генеральный ни болеет, ни в отпуске и прочее? Спасибо!
avatar
teturam  
26.12.2007, 09:45
На основании чего право первой подписи на другого человека? По доверенности? К примеру, может быть ситуация, когда ген.директор просто физически не сможет подписать. Подписание в другом городе.

Делай что должен - и будь что будет.
avatar 26.12.2007, 10:41
1. Право первой подписи - это право на подписание банковских документов. Никакого отношения к договорам и актам не имеет.

Подписание договоров и актов - право руководителя.
Право это он может передать только добровольно другому человеку. Передача права оформляется документом, называемым Доверенность. Какое у этого другого человека (доверенного лица) право подписи банковских документов - значения не имеет.

Соответственно:

2. Только один документ и может ограничивать само право подписи за генерального - выданная генеральным доверенность, ограниченная по конкретным срокам и конкретным документам.

Уехал начальник - выдал доверенность на время своего отсутствия на те документы, которые надо будет срочно подписать в его отсутствие.

Вернулся - доверенность не действительна по сроку.

Уехал еще раз - еще раз выдал краткосрочную доверенность на конкретные документы.

Саныч
26.12.2007, 11:40
Утверждена
Приказом
Минкультуры России
от 8 ноября 2005 г. N 536

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНАХ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

...
Если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ подписывает лицо, исполняющее его обязанности, или его заместитель. При этом обязательно указывается фактическая должность лица, подписавшего документ, и его фамилия (исправления можно внести от руки или машинописным способом, например: "и.о.", "зам"). Не допускается подписывать документы с предлогом "за" или проставлением косой черты перед наименованием должности.


***

Как уже было сказано ранее, для заключения договора необходимы подписи его сторон. Причем подписать сделку от имени организации может только ее законный представитель. Его полномочия должны быть закреплены непосредственно в уставе предприятия (генеральный директор и его заместители) или в специально выданной доверенности (менеджер, бухгалтер и т.д.). В уставе четко прописывается, какие именно должностные лица и по каким вопросам могут представлять интересы организации. В доверенности перечисляются все полномочия представителя. В ней обязательно указывается срок выдачи. Доверенность подписывается руководителем предприятия и заверяется его печатью.
Договор, подписанный от имени организации неуполномоченным представителем, считается заключенным не с самой организацией, а с этим представителем. Конечно, предприятие может впоследствии одобрить эту сделку. Но это является его правом, а не обязанностью (ст.183 ГК РФ).
Поэтому перед заключением сделки организации следует проверить, является ли представитель ее партнера законным. Для этого ей нужно запросить у него копию устава или доверенность.

***

Обязательный реквизит для первичных документов - подписи должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и их оформление. Этот реквизит установлен п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ. Поэтому руководитель по согласованию с главбухом учреждения должен утвердить перечень должностных лиц, имеющих право на такую подпись. В договоре необходимо указать, кто может подписывать первичные документы.
tunec  
26.12.2007, 12:56
Спешила задать вопрос... Есть доверенность и на подписание актов и договоров... Просто договор ГПХ подписал генеральный, а акты сделали на того человека, который имеет право на подписание актов по доверенности... А делопроизводители считает, что кто подписывал договор, тот и должен подписывать акт!
avatar 26.12.2007, 13:10
tunec
А делопроизводители считает, что кто подписывал договор, тот и должен подписывать акт!
Вопрос выеденного яйца не стоит.
Все верно, кто подписывал договор, тот и должен подписмывать акт. ИЛИ его доверенное лицо.
Тут не "И", а именно "ИЛИ". Причем в равной степени.

Это как машиной управлять.
Если в машине двое - один хозяин машины, а другой - с доверенностью на управление, то в машине спокойно могут ехать оба, причем управлять машиной может лицо по доверенности, а хозяин машины сидеть на пассажирском месте.
Нет такого правила, чтобы при наличии в машине хозяина машины, именно хозяин управлял машиной.
И нет такого правила, чтобы при наличии доверенности, доверенное лицо не могло использовать свое право, а должно было отказываться от своего права в пользу доверителя при любой возможности.

Саныч
tunec  
26.12.2007, 14:06
Значит закона нетсмайлик Спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **     **   ******   **    ** 
  **   **   **   **   ***   ***  **    **  ***   ** 
   ** **    **  **    **** ****  **        ****  ** 
    ***     *****     ** *** **  **        ** ** ** 
   ** **    **  **    **     **  **        **  **** 
  **   **   **   **   **     **  **    **  **   *** 
 **     **  **    **  **     **   ******   **    ** 
Сообщение: