Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Лечение сотрудника

Сова  
21.12.2007, 12:42
НДФЛ Доходы, не подлежащие налогообложению. Ст. 217, п. 10.
Нужно оплатить в декабре, но за счет прибыли 2007г.
В формулировке: за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль. вот "после" - это про время? почему не сформулировано как за счет выплат, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
сорри, если коряво сформулировала. тороплюсь.
Сова  
21.12.2007, 12:53
товарисчи, гляньте. меня сильно терзают сомнения, а платить-не платить решить нужно сегодня.
С т.з. НДФЛ я бы лучше не платила в декабре. А человек ждет оплаты операции.
fatmama (f7d97)
21.12.2007, 15:56
Вобщем я поняла так: Если по итогам года у вас не будет чистой прибыли - то тогда НДФЛ сотруднику обеспечен. А если чистая прибыль за указанный период будет, то вы можете оплатить не дожидаясь конца календарного года. Вот чего нашла.

Просим дать разъяснения по следующим вопросам.
1. Организация (ЗАО) выделила своему работнику путевку на санаторно-курортное лечение в июне 2004 г. за счет собственных средств. За первое полугодие по финансовым результатам получен убыток, нераспределенной прибыли нет. В связи с вышеизложенным просим разъяснить. Облагается ли НДФЛ сумма оплаченной путевки сотруднику? Если да, то когда необходимо удержать НДФЛ в случае отсутствия нераспределенной прибыли?
2. Организацией производятся выплаты по коллективному договору, при этом нераспределенной прибыли нет. Должны ли облагаться ЕСН такие выплаты?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 июня 2005 г. N 03-05-01-04/175

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО с просьбой о разъяснении налогового законодательства и сообщает следующее.
1. Согласно п. 9 ст. 217 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам, освобождаемым от налогообложения, относятся суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, а также за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
То есть в качестве одного из условий освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм полной или частичной компенсации путевок, выплачиваемых работодателями, п. 9 ст. 217 Кодекса определено наличие у организации прибыли как таковой, а средства, необходимые для оплаты вышеуказанных сумм, должны формироваться после уплаты налога на прибыль.
В случае отсутствия у организации нераспределенной прибыли на момент оплаты путевки работнику сумма такой оплаты в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса признается доходом налогоплательщика, полученным от организации-работодателя в натуральной форме.Сумма налога на доходы физических лиц должна быть удержана организацией-работодателем согласно п. 4 ст. 226 Кодекса при фактической выплате дохода.
Дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 223 Кодекса как день передачи такого дохода.
2. В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл. 25 Кодекса.
К выплатам, которые не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, являются выплаты, определенные ст. 270 Кодекса.
Таким образом, в целях применения п. 3 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения должны быть квалифицированы в соответствии с гл. 25 Кодекса независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
06.06.2005
fatmama (f7d97)
21.12.2007, 16:11
Не, похоже, что если по итогам 9 мес. у вас прибыль в результате, то мона платить сейчас и не попасть на НДФЛ... Вобщем и я уже запуталась
Сова  
21.12.2007, 16:22
Тафтама, спасибо.
Из написанного - позиция Минфина явно такая, что платить только после уплаты налога на прибыль. а налог на прибыль у нас по итогам года. Все остальное - авансовые платежи.
Чтоб прибыль была - само собой.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **         **         ******   **      ** 
    **     **    **   **        **    **  **  **  ** 
    **     **    **   **        **        **  **  ** 
    **     **    **   **        **        **  **  ** 
    **     *********  **        **        **  **  ** 
    **           **   **        **    **  **  **  ** 
    **           **   ********   ******    ***  ***  
Сообщение: