Генане может быть сначала увольнение и только потом расчёт
Откуда
сначала... потом...., когда все в один день происходит.
СамоучкаАнатолий, значит получается все таки 9-го по ТК нашему сотру полагается расчет?
Уважаемая Самоучка, данный вопрос законодательством четко не урегулирован, потому и разброд во мнениях.
Выше приведена цитата, в которой со ссылкой на ТК обосновывается, что увольнение должно быть в первый рабочий день, следующий за нерабочими днями. И иного обоснования трудно найти, как это пытается сделать Гена.
Я эту цитату привел к тому, что бы засвидетельствовать официальное мнение и к тому, что нам при проверке ПФР указал в акте на неправильность заполнения ТК и убрал у всех работников по два дня из стажа. Вроде бы? что там два дня, но тем не менее факт есть факт.
А случаи наши были, когда брали на время отпусков техничек новых людей на подмену - срочный договор.
А отпуск 28 дней, берется обычно с понедельника и понятно, завершается воскресением. И так в договоре и в трудовой были записи - увольнение выходным днем. ПФРщики ни в какую ничего не слушали и сами ничего не объясняли (выполняли инструкцию). Нам пришлось все исправлять и подавать новые данные по СЭВ в ПФР с уменьшением стажа.
Вот и казалось бы мелочь и непринципиальная, а раброты нам добавила да еще и обвинили в неграмотности.
Для бухгалтеров конечно подобный подход - увольнение в первый рабочий день, следующий за нерабочими днями - доставляет хлопот, так как день увольнения считается рабочим днем, а значит 9-е число еще надо и оплатить. А оно нам нужно, тащить этот день на следующий год.
Аналогично, разброд мнений и при отпуске с последующим увольнением. Одни говорят, что нужно выдать ТК в последний рабочий день, сделав запись об увольнении последним днем отпуска (опять же воскресение?), другие же утверждаю, что трудовую книжку надо выдать в последний день отпуска, т.е. в последний день работы на предприятии.
Опять казалось бы мелочи и какая разница когда вдана книжка, ведь результат и запись в книжке будут одинаковые.
Однако же превые рассуждают, вероятно, исходя из смысла понятия "отпуск с увольнением" как процедуры, позволяющей рассчитаться с работником заранее. Другие же исходят из буквы закона - все делаем в последний день.
К тому же, процедура отпуска с последующим увольнением при выдаче книжки перед уходом в отпуск, может привести у ситуации, когда работник может передумать по ТК о своем увольнении и остаться работать. И как быть, отгуляв отпуск, работник выходит на работу? Принимать его и исправлять запись в книжке, или можем полное право сказать - все поезд ушел? ТК не разрешает эту ситуацию.
Ну это все ситуации из жизни к вашей информации.
Поэтому решение принимайте самостоятельно.
Может быть можно обойти ситуацию. Почему ему не уволиться 29-го? Какая ему разница? Хочет больше времени свободного иметь для трудустройства?
Так увольняйся тогда спокойно 9-го и будет тебе счастье? А если ему 9-го надо быть на новом месте работы, то почему ж не 29-го?