Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Выплаты из кассы

DANIL (82b2a)
20.12.2007, 14:56
Вроде бы законадательство не запрещает подобных операций-но все равно есть какие-то сомнения...
Возврат подотчетной суммы приходуется в кассу, деньги в банк не сдаются, а в этот же день выплачивается зарплата (из этих денег)
Возврат подотчетных сумм выручкой не признается, а в соответст. с порядком касс.операций организации имеет право расходовать выручку на выплату з/пл.
Посоветуйте как быть
Random  
20.12.2007, 15:15

Посоветуйте как быть
Не заморачиваться
20.12.2007, 23:22
Делаем так постоянно - при проверках никаких нареканий не было
ВЛИ  
21.12.2007, 06:05
у нас со стороны банка были нарекания по такой ситуации, но на тот момент у организации не было оформлено право распоряжаться выручкой, если такое право оформлено, то проблем нет
21.12.2007, 07:48
Главное территориальное управление Центробанка по г. Москве в Письме от 19 июня 2006 г. N 26-13-4-1640598 выразило мнение, что расходовать "наличку" можно исключительно на выплату зарплаты, социально-трудовых льгот и закупку сельхозпродукции. Во всех остальных случаях (хозрасходы, оплата командировочных, покупка ГСМ) деньги нужно сначала сдать в банк и только затем, сняв их со счета, использовать по назначению.
destiny  
22.12.2007, 10:14
Ха, наверное, наш банк этого мнения не знал. Или правильно понял, что это всего лишь мнение. При проверке кассы были предъявлены претензии, что наличка(кстати, взятая на хозрасходы , возвращенная в кассу и выдаваемая на зарплату или другому подотчетному лицу) выдается из кассы при отсутствии утвержденного лимита. Наши письменные возражения были приняты и первоначальный вариант заключения переписан начисто.
Margi  
22.12.2007, 14:33
Письмо от 19 июня 2006 г. N 26-13-4-1640598 уже отменено вроде как было в июле этого года!!!
11.07.2007 Банк России установил предельный размер расчетов наличными деньгами и расходования наличных денег, поступивших в кассу юридического лица, на уровне 100 тыс руб
МОСКВА, 11 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Банк России установил предельный размер расчетов наличными деньгами и расходования наличных денег, поступивших в кассу юридического лица, на уровне 100 тыс руб, говорится в указании N1843-У от 20 июня 2007 г "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя". Документ опубликован в сегодняшнем номере "Вестника Банка России".
Как говорится в указании, расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс руб.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам /в том числе социального характера/, стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров /кроме ценных бумаг/, работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений /страховых сумм/ по договорам страхования физических лиц с учетом положений пункта 1 указания.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
destiny  
23.12.2007, 10:49
DANIL
Вроде бы законадательство не запрещает подобных операций-но все равно есть какие-то сомнения...
Возврат подотчетной суммы приходуется в кассу, деньги в банк не сдаются, а в этот же день выплачивается зарплата (из этих денег)
Возврат подотчетных сумм выручкой не признается, а в соответст. с порядком касс.операций организации имеет право расходовать выручку на выплату з/пл.
Посоветуйте как быть
При проверке кассы были предъявлены претензии, что наличка(кстати, взятая на хозрасходы , возвращенная в кассу и выдаваемая на зарплату или другому подотчетному лицу) выдается из кассы при отсутствии утвержденного лимита. Наши письменные возражения были приняты и первоначальный вариант заключения переписан начисто.
Я наверное чего-то не так выразилась. Хочу сказать, что DANIL, у нас с тобой похожие ситуации:деньги берутся на хозрасходы, потом возвращаются в кассу и тратятся на другие цели. И даже если банк тупит, не бойтесь написать ему об этом, ну например так:
Возражение по результатам проверки
В ответ на Ваше письмо исх. № 01-08/2879 от 10.07.2007, 16 июля 2007 года нами были представлены для проверки кассовые документы за 2 квартал 2007 года.
По результатам проверки соблюдения предприятием порядка работы с денежной наличностью представителем банка Буториной В.Н. составлена справка, где в разделе 7(Выводы и предложения) обращено наше внимание на то, что «…у ООО «ххх» не установлен лимит остатка кассы и не оформлено разрешение на расходование наличных денег из выручки, но при этом деньги выдаются из кассы предприятия на хоз.расходы, что является нарушением».
Сообщаем, что у ООО «ххх» нет поступлений наличной денежной выручки в кассу, и все денежные средства, выдаваемые под отчет на хоз.расходы, были получены по чекам с расчетного счета в Вашем банке. Таким образом, по нашему мнению, нарушения в данном случае нет. Также, по нашему мнению, не является нарушением отсутствие установленного лимита остатка в кассе, так как требования об обязательности установления данного лимита в нормативных документах отсутствуют. В соответствии с пунктом 5 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40), предприятия могут ....именно могут, а не обязаны...иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. Считаем данную норму не подлежащей расширительному толкованию. Если лимит не согласован, он считается равным нулю. Ежедневный остаток в кассе ООО «ххх» равен нулю, т.е. нарушений нет.
Просим Вас пересмотреть результаты проверки соблюдения предприятием порядка работы с денежной наличностью."

Результат был ожидаемым и в нашу пользу. упоминания о нарушениях из заключения исчезли, а о том чтобы сдавать на р/с неиспользованные средства перед тем как их снова взять никто и речи не вел. Зачем тогда касса с кассиром в организации?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  **    **  **    **  **    ** 
 **     **  **     **   **  **   ***   **   **  **  
 **     **  **     **    ****    ****  **    ****   
 ********   **     **     **     ** ** **     **    
 **          **   **      **     **  ****     **    
 **           ** **       **     **   ***     **    
 **            ***        **     **    **     **    
Сообщение: