Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДФЛ или НДФЛ+ост.налоги с ФОТ?

irana4 (b9bf1)
20.12.2007, 04:08
ООО будучи агентом заключила "субагентский договор на оказание ....услуг" с физ.лицом. Порядок оплаты определён договором.
Возникает вопрос:

1) ООО в этом случае выступает как налоговый агент и должен удержать НДФЛ у физлица в момент выплаты ему дохода по субагентскому договору?

2) Или может быть ООО должно (как при гражданско-правовом договоре) удержать не только НДФЛ, но все остальные налоги с ФОТ?
Подскажите, пожалуйста, совсем запуталась.
avatar
teturam  
20.12.2007, 09:53
1. Организация, действующая в качестве агента, в соответствии с заключенным агентским договором признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых по такому договору физическому лицу. В связи с этим на такую организацию, в соответствии со статьей 226 Кодекса, возлагается обязанность по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с указанных доходов физического лица - принципала.

2. Вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, по договорам гражданско-правового характера (агентский договор, договор возмездного оказания услуг), предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), признаются объектом обложения единым социальным налогом у организации-работодателя на основании п. 1 ст. 236 НК РФ.

Делай что должен - и будь что будет.
irana4 (b9bf1)
20.12.2007, 10:10
teturam спасибо.

Так и предполагала, а есть какой-нибудь доступный способ не начислять налоги с ФОТ? Может обернуть это в "оболочку" другого договора? Или всё равно, поскольку это вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам, то к нему применимы нормы ГПД...
avatar
teturam  
20.12.2007, 10:18
irana4
..Так и предполагала, а есть какой-нибудь доступный способ не начислять налоги с ФОТ?...

Баян, конечно же... Но минфин выпустил письмо № 1971/11/07 "Об неначислении НДФЛ и ЕСН с ФОТ".

Делай что должен - и будь что будет.
ЦМ (8b75e)
20.12.2007, 12:27
налоги по гпд ( за минусом ФСС!) платят только с вознаграждения. Возмещение его расходов на приобретение, допустим, материалов для исполнения договора ЕСН и ПФ не облагаются. Но возмещаются факт. расходы, подтвержденные документально , то есть они должны светиться во всех бумажках очень явственно + первичка на приобретение и оплату
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********   **    **  **      **  **       
 **     **  **     **  ***   **  **  **  **  **       
 **     **  **     **  ****  **  **  **  **  **       
 ********   ********   ** ** **  **  **  **  **       
 **     **  **     **  **  ****  **  **  **  **       
 **     **  **     **  **   ***  **  **  **  **       
 ********   ********   **    **   ***  ***   ******** 
Сообщение: