Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

учёт результатов инвентаризации

druide  
18.12.2007, 09:53
Добрый день,
Уважаемые дамы и господа специалисты, выразите пожалуйста Ваше мнение по хозяйственной операции, приведённой ниже. В процессе инвентаризации была выявлена недостача материальных ценностей. В результате были сделаны следующие проводки по счетам бухгалтерского учёта:
Д 94 К 43
1. Поскольку не выявлено виновных в недостаче(а их и не будет выявлено, поскольку нет материально-ответственного лица, и к органам никто обращаться не станет. дело не в покрывании сотрудника, а также не в том. что было хищение(его не было). просто был использован не тот металл, и прочие проблемы), возникает вопрос: имеет ли право организация в течение трёх лет (то есть в течение срока исковой давности) вести учёт недостачи на 94 счёте, затем провести инвентаризацию дебиторской задолженности и списать всю сумму выявленной недостачи в счёт расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организации?
2. И, соответственно, предъявить к восстановлению НДС по материалам, которые были затрачены на создание списанной продукции.
Д 91/2(уменьшающая базу по налогу на прибыль) К 94
Д 19 К 68 (сторно) .

Прошу, подсказать львеь по данной ситуации.
с уважением, Пётр.
avatar 18.12.2007, 11:35
1. Никакой хоз. операции не было, а было событие.
2. Счета БУ и налогобложение, как правило, между собой не связаны. НУ надо анализировать с точки зрения НК, а БУ с точки зрения ПБУ.
3. Про БУ у Вас ошибка.
druide  
18.12.2007, 11:38
Спасибо за огромный и развёрнутый ответ!
Про "операцию" - это очепятка. И правда, событие.

И в чём же ошибка по бухгалтерскому учёту?
avatar 18.12.2007, 11:46
druide
Спасибо за огромный и развёрнутый ответ!
Про "операцию" - это очепятка. И правда, событие.

И в чём же ошибка по бухгалтерскому учёту?

А как Вы, основываясь на действующих правилах БУ, поступили бы, и почему? Терзаю, потому что к друидам отношусь с нескрываемой теплотой.
druide  
18.12.2007, 12:06
Более подробно, вдаваясь в детали.
В меньшей степени меня интересует в данной ситуации отражение на счетах бухгалтерского учёта. Ибо, если было бы точно можно. то уж как-нибудь решение нашлось. При этом, я лично считаю. что данные операции корректны. Хотя бы потому, что такая корреспонденция в принципе возможна.
Далее. На данный момент компания, не производит данных манипуляций, она просто списывает результаты инвентаризации за счёт прибыли(точнее планирует списать). Тоесть списывает на 91/2 субсчёт не уменьшающий налоговую базу по надогу наприбыль.
Естественно, если бы появилась возможность - хотелось бы эту базу уменьшать. из устной беседы с одним аудитором было выявлено, что через три года эти операции можно будет сделать. Однако, чтобы было всё законно. а именно Законом мы и руководствуемся, организация, а я как её представитель, пытаемся найти разумное обоснование.
Была также получен ответ по данному вопросу от "консультантов" :

" 1. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В Вашем случае факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
2. Нормами НК РФ восстановление НДС при недостаче материальных ценностей не предусмотрено. В связи с неоднозначным подходом к этому вопросу контролирующих органов Вам необходимо сделать запрос в Налоговые органы или МинФин."

по первому ответу - дело в том, что как уже было написано выше, ответственного лица нет, и ни на кого ответственность не будет возложена.
ну а по второму ... - по-моему ясно. какое разъяснение даст МинФин.

Так вот, можно ли по прошествии 3 лет, руководствуясь ГК, списать эти расходы в счёт уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
druide  
19.12.2007, 16:13
Тема скоротечно забылось, а вопрос остался.
Никто помочь не может?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **         **     **  **     ** 
 ***   ***  **        **    **   **     **  **     ** 
 **** ****  **        **    **   **     **  **     ** 
 ** *** **  ******    **    **   *********  **     ** 
 **     **  **        *********  **     **  **     ** 
 **     **  **              **   **     **  **     ** 
 **     **  **              **   **     **   *******  
Сообщение: