"В формах N Т-12 и N Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется
для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени" - это где такие коды посмотреть?
Собственно, вопрос - если работник в командировке часть месяца был - там чего ставить? Р,8? Или другое чего?
Посмотреть в Постановлении Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1
"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.
Drofa Собственно, вопрос - если работник в командировке часть месяца был - там чего ставить? Р,8? Или другое чего?
А где вы взяли эти коды, если Р и 08 абсолютно разные значения:
Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи ¦ ¦ ¦
с усыновлением новорожденного ребенка) ¦ Р ¦ 14 ¦
Повышение квалификации с отрывом от работы в ¦ ¦ ¦
другой местности ¦ ПМ ¦ 08
А командировки:
¦ ¦ ¦
Служебная командировка ¦ К ¦ 06 ¦
На время командировки в табеле учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-12, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) все рабочие дни (которые являлись бы рабочими) по графику командированного работника отмечаются буквенным кодом "к" или цифровым кодом "06".
Если работник специально направлен в командировку в выходные дни, то буквенным кодом "к" или цифровым кодом "06" в табеле отмечаются и выходные дни.
При заполнении табеля на командировку работника продолжительностью 21 календарный день код "К" проставляется только в рабочие дни или и выходные тоже? И как правильно оплачивать командировку в выходной день нужно ли предоставлять работнику другой день отдыха?
Трудности здесь возникают по причине того, что с одной стороны - сотрудник в командировке, с другой стороны - у него есть выходные дни. Табель учета рабочего времени только отражает, что делает сотрудник в данный момент: работает, отдыхает, болеет и т.д. Согласно документам, сотрудник находится в командировке, поэтому на основной работе он отсутствует. Следовательно, вы проставляете в верхней строке буквенный код "К" на основании командировочного удостоверения: с даты выбытия по дату прибытия, а в нижней строке "ноль". Оплата за эти дни будет производиться в соответствии с пунктом 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", согласно которому на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени тех организаций, в которые они командированы.
Другими словами, если период командировки включает выходные и праздничные дни в соответствии с графиком работы, то другие дни отдыха по возвращении работника из командировки ему не предоставляются. В случаях, когда по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке или если работник специально был командирован для работы в выходные и праздничные дни, то за работу в эти дни ему должна быть начислена доплата. При этом в приказе о направлении в командировку оговаривают, что работник должен выехать в выходной день в связи со служебной (производственной) необходимостью. Если работник выезжает в командировку в выходной день, но не желает воспользоваться другим днем отдыха, ему производится оплата труда, как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Л. Доронина,
кандидат экономических наук, доцент Государственного университета
управления