Учет труда надомников

Ирина В (542d4)
14.12.2007, 13:45
У нас маленькая фирма, ООО, всего 3 человека, нет офиса, все работают на дому - основная работа.
-Надо ли вести табеля учета рабочего времени на надомников?
-В ТК прочитала, что надомники считаются работающими полный рабочий день, а можно ли как-то оформить их на неполный рабочий день, ведь у нас так оно и есть.
14.12.2007, 14:03
Нужно.
Думаю можно Установить неполный рабочий день.


"Зарплата", 2007, N 10

РАБОТНИК В ДОМАШНИХ ТАПОЧКАХ


В целом труд надомников оплачивают по общим правилам. Однако есть ряд особенностей. Так, согласно ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса сотрудники могут работать не более 40 часов в неделю. Причем работодатель обязан следить за соблюдением этого требования. Надомники регулируют продолжительность своего рабочего дня самостоятельно. Контролировать недельный фонд их рабочего времени компания не может. Тем не менее принято считать, что рабочая неделя надомника должна соответствовать норме, то есть составлять 40 часов в неделю. В табеле учета рабочего времени N Т-12 фиксируется восьмичасовой рабочий день сотрудника. Если надомник работает сверхурочно, по ночам или в выходные дни, ему не доплачивают за это и не предоставляют отгулы. То есть нормы ст. ст. 152 - 154 Трудового кодекса на таких работников не распространяются.
Оплата труда надомников может быть как сдельной, так и повременной. Как правило, за выполненную работу или произведенную продукцию соответствующего качества им платят сдельно. При этом нормы выработки у надомников такие же, как у остальных сотрудников, если условия труда у них схожи. В тех случаях, когда надомники выполняют работу в иных организационно-технических условиях (другое оборудование, инструменты и т.д.), администрация может устанавливать для них нормы выработки исходя из конкретных условий их выполнения на дому (ч. 3 ст. 14 Положения о труде надомников). Для инвалидов I и II групп, работающих дома, нормы выработки, как правило, не устанавливают. Чаще всего им дают задание на месяц.
Надомникам предоставляются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, в частности ст. 165 ТК РФ. Сотрудники, работающие дома, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. В случае болезни или беременности им выплачивают пособие по временной нетрудоспособности в обычном порядке.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   ********   ********   **     **  **    ** 
 **    **  **     **  **     **   **   **    **  **  
 **        **     **  **     **    ** **      ****   
 **        ********   ********      ***        **    
 **        **         **           ** **       **    
 **    **  **         **          **   **      **    
  ******   **         **         **     **     **    
Сообщение: