Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Гл. бух и кассир

Снегурочка (a9bbd)
14.12.2007, 13:25
Подскажите пожалуйста, как быть,Шев сказал, что на гл. бух-а. нельзя Возлагать обязанности кассира?
14.12.2007, 13:42
Снегурочка (a9bbd)
14.12.2007, 14:15
Где прописано?
14.12.2007, 14:18
а где прописано, что нельзя?
ВалдайКа (13b71)
14.12.2007, 15:08
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 3

Вопрос: В ООО только двое работающих: директор и главный бухгалтер. А для оформления внутренних документов требуется три подписи. Денег на аудитора нет. При этом директор исполняет обязанности кассира. Можно ли в таких случаях добавлять в документ третью подпись "Кассир" и директору расписываться еще раз? Если нельзя, то как быть?

Ответ: Очевидно, что речь идет о возможности выполнения директором в том числе и обязанностей кассира. Согласно п. 36 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Письмом Банка России от 04.10.1993 N 18, на малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя предприятия при условии заключения с ним договора о полной материальной ответственности (п. 32 Порядка). При этом директор является таким же работником предприятия, который при наличии соответствующих полномочий может осуществлять обязанности кассира. Каких-либо запретов на этот счет не предусмотрено. Поэтому считаем, что добавление в документы третьей подписи - "кассир" и совпадение подписи директора и кассира вполне допустимо.
При возложении на директора обязанностей кассира возникает ряд практических трудностей с заключением договора о полной материальной ответственности, так как подписанты (работник и работодатель) будут совпадать.
На наш взгляд, в таком случае должен существовать какой-либо документ, из которого следует материальная ответственность физического лица (директора) именно как кассира. Это принципиальный момент, так как по смыслу ст. 243 ТК РФ материальная ответственность может наступить в рассматриваемом случае только за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, и, что важно, трудовых обязанностей кассира, а не директора. Следовательно, значимыми являются два обстоятельства: возложение обязанностей кассира и возложение материальной ответственности в рамках обязанностей кассира. Поэтому документ о возложении материальной ответственности на директора при исполнении обязанностей кассира, на наш взгляд, необходим (даже при наличии материальной ответственности директора, предусмотренной ст. 277 ТК РФ).
Сложнее определиться с тем, какой это должен быть документ. Существует точка зрения, в соответствии с которой уместен приказ директора с возложением материальной ответственности на самого себя. Смущает то, насколько договор и приказ могут подменять друг друга, имея принципиально разную правовую природу.
Дабы свести риски с проверяющими к минимуму, постарайтесь все же, чтобы договор с кассиром был подписан специально уполномоченным лицом (полномочия лицо может получить, например, от общего собрания).
Работник, исполняющий обязанности главного бухгалтера, вполне подойдет. Не стоит смущаться, если в учредителях общества как раз те двое работающих. В последнем случае страдает здравый смысл, но выигрывает форма. Проверяющие, как правило, интересуются строго формальным соответствием букве закона.
Вячеслав_ (5367d)
14.12.2007, 15:18
Юльчача
а где прописано, что нельзя?
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 января 1980 г. N 59

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ПОВЫШЕНИИ ЕГО РОЛИ
В РАЦИОНАЛЬНОМ И ЭКОНОМНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ,
ТРУДОВЫХ И ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ

(с изм., внесенными Постановлением Совмина СССР от 26.11.1987 N 1330,
решением Верховного Суда РФ от 17.04.2002)
(..................)

4. Утвердить прилагаемое Положение о главных бухгалтерах.
(..................)


Председатель
Совета Министров СССР
А.КОСЫГИН

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ


=======================
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРАХ

(с изм., внесенными Постановлением Совмина СССР от 26.11.1987 N 1330,
решением Верховного Суда РФ от 17.04.2002)
(.............)

7. На главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно - материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения.
............
ВалдайКа (13b71)
14.12.2007, 15:52
Материальная ответственность
руководства организации и главного бухгалтера

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ).
Поэтому работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с ним условие о полной материальной ответственности. При этом вопрос о размере возмещения ущерба (прямой действительный ущерб, убытки) решается на основании того федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность (например, на основании ст. 277 ТК РФ либо п. 2 ст. 25 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", или ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (в ред. от 02.02.2006)).
Заместителю руководителя, а также главному бухгалтеру материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена только трудовым договором, заключенным с ними (ст. 243 ТК РФ).Если же трудовым договором не предусмотрено, что указанные лица в случае причинения ущерба несут материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этих лиц к такой ответственности, они могут нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка.
Напоминаем, что согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
В частности, для главного бухгалтера к прямому ущербу могут быть отнесены штрафные санкции, которые организация должна будет уплатить после проведения налоговой проверки. Ведь в соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Тем не менее, если ошибки в учете были допущены с письменного распоряжения руководителя организации, он и несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
14.12.2007, 17:00
Вячеслав

Как-то бредово.
А если дир и бухгалтер, то кому быть кассиром, когда больше сотрудников нет или есть только грузчики да уборщики?

"ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 января 1980 г. N 59"

А не старовато постановление?
n_oksana  
14.12.2007, 21:45
"ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 января 1980 г. N 59" (с изм. по решению Верховного Суда РФ от 17.04.2002), а это уже не древность, к тому же постановление не утратившее силу. А еще по юр. статусу Решение Верховного Суда - документ обязательный к применению, а Порядок, утвержденный Письмом Банка России носит рекомендательный характер, поэтому пусть кассиром будет директор, а договор о мат. ответственности заключает на основании решения общего собрания
Nad.K  
14.12.2007, 21:54

а Порядок, утвержденный Письмом Банка России носит рекомендательный характер
О как, т.е. его можно не исполнять?
n_oksana  
14.12.2007, 22:05
Да,но желательно в части противоречащей федеральным нормативным актам. К тому же нарушения по вышеуказанному Порядку проверяет только банк в котором у вас р/с, и что они могут по нарушению данных пунктов вынести всего лишь замечание ( и то не обязательно) ведь наказаний то за это в КоАП не предусмотрено. А в малых предприятиях допускается даже не иметь вообще счетного работника
Nad.K  
14.12.2007, 22:19
Надо же, а суды-то и не знают. Считают его нормативным актом государственного органа. И штрафуют за нарушения этого Порядка. Другое дело, что не за все нарушения можно наказать.
n_oksana  
14.12.2007, 22:28
В Административном Кодексе не предусмотрено санкций за нарушение пп 32, 36 Порядка. Кстати административные правонарушения по подсудности рассматриваются мировыми судьями по представлениям (протокол об административном правонарушении) государственных органов (прокуратура, ФНС, ГИБДД, экология и др.), но не банков
Nad.K  
14.12.2007, 23:31
Оксана, банк может накляузничать в налоговую, а налоговая уже выписывает штрафы. Не за все можно оштрафовать, это факт. Но заявлять о том, что этот Порядок носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер в корне не верно.

Кстати административные правонарушения по подсудности рассматриваются мировыми судьями
Ой, далеко не все рассматриваются мировыми судьями, практику арбитражных судов посмотрите.
ИНГА 23 (88beb)
19.12.2007, 11:20
А на юриста можно возложить обязанности кассира ?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **    **   *******   **     **  **      ** 
 **    **   **  **   **     **  **     **  **  **  ** 
 **          ****    **     **  **     **  **  **  ** 
 **           **      ********  **     **  **  **  ** 
 **           **            **  **     **  **  **  ** 
 **    **     **     **     **  **     **  **  **  ** 
  ******      **      *******    *******    ***  ***  
Сообщение: