Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Прибыль

Ося  
13.12.2007, 12:28
Можно ли списать на затраты сумму, уплаченную за Карту экспресс оплаты за Интернет?
avatar 13.12.2007, 13:22
Acc'? Should.
Tax'n? Depends.
13.12.2007, 13:38
И что вы ждете?
Ну, прежде всего, кто ж знает, нужен ли вам Интернет для получения дохода, так сказать производственная необходимость.

Ну а далее:

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 30

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Константин Викторович Новоселов, советник налоговой службы РФ III ранга.
Как учесть расходы на покупку карт экспресс-оплаты по пользованию сетью Интернет? Мы покупаем карты через подотчетников...
- По сути, покупка карт экспресс-оплаты является авансом в счет предстоящего оказания услуг. Для того чтобы списать эти расходы, услуги должны быть оказаны. И этот факт должен быть подтвержден документально. Поэтому ваша компания должна заключить соответствующий договор с провайдером, то есть поставщиком интернет-услуг. Просто способ расчетов у вас будет в виде покупки карт экспресс-оплаты. Кроме того, вам нужно получать статистику потребленных услуг от провайдера.
- А если такого договора не будет?
- Тогда вам будет сложно доказать использование услуг в производственной деятельности организации.


**



В ряде случаев для оплаты услуг сотовой связи, услуг Интернета банки приобретают карты экспресс-оплаты. Минфин России в Письме от 26.01.2006 N 03-03-04/1/61 разъясняет, что карты экспресс-оплаты для оплаты услуг сотовой связи сотрудникам не могут служить основанием для списания расходов для целей налогообложения прибыли организаций. При этом свое мнение Минфин России мотивирует тем, что карты экспресс-оплаты не соответствуют понятию первичного документа, порядок оформления которого определен Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Однако, по мнению автора, расходы на оплату с помощью карт экспресс-оплаты услуг сотовой связи, услуг Интернета признаются в целях налогообложения налогом на прибыль по мере использования карт экспресс-оплаты или в момент их активирования, в зависимости от того, какой порядок прописан в учетной политике банка для целей налогообложения. Дополнительным обоснованием для включения указанных расходов в расчет налоговой базы должны быть соответствующим образом прописанный в локальном нормативном акте банка регламент приобретения, хранения, передачи в эксплуатацию карт экспресс-оплаты и утвержденный распорядительным документом банка перечень работников, которым для использования в производственной деятельности передаются такие карты.


Вопрос: Просьба дать разъяснения по следующему вопросу. Организация приобрела карты экспресс-оплаты для оплаты услуг сотовой связи ее сотрудниками в служебных целях. В какой момент такие расходы можно признать для целей налогообложения прибыли: в момент активирования карт экспресс-оплаты или по мере их использования? Какие документы будут служить основанием для списания расходов?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 января 2006 г. N 03-03-04/1/61

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В целях налогообложения прибыли расходы на оплату услуг связи относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, согласно пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Датой осуществления указанных расходов признается дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса).
В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.
В частности, для подтверждения произведенных расходов для учета их в целях налогообложения первичные документы должны соответствовать требованиям Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), которым определен порядок оформления первичных документов и наличия в них обязательных реквизитов.
Согласно ст. 9 Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, определенные указанной статьей.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, карты экспресс-оплаты для оплаты услуг сотовой связи сотрудникам не могут служить основанием для списания расходов для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
26.01.2006
Ося  
13.12.2007, 15:23
Спасибо, за разъяснение.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **    **  **     **  ********  
 ***   ***   **  **    **  **   **     **  **     ** 
 **** ****    ****      ****    **     **  **     ** 
 ** *** **     **        **     *********  ********  
 **     **     **        **     **     **  **     ** 
 **     **     **        **     **     **  **     ** 
 **     **     **        **     **     **  ********  
Сообщение: