Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Ошибка в платежке и вычет по НДС

Начбух (7890f)
13.12.2007, 09:19
Вот сделала ляп. жаль При перечислении поставщику в платежке не выделила НДС. Документы (сч-фактуры, акты) от поставщика в полном порядке. Обязательно ли теперь письма об уточнении назначения платежа в плане, чтобы спокойно учесть вычет по НДС по этой операции?
13.12.2007, 09:32
А как же банк пропустил такое? У нас даже на перечисление зарплаты требуют запись "НДС не облагается".

Вопрос: Из-за технической ошибки организация оплатила приобретение товара платежным поручением, в котором не выделила НДС отдельной строкой. Может ли налоговый орган на этом основании отказать в вычете соответствующих сумм НДС при условии, что счет-фактура составлен в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ (НДС выделен отдельной строкой) и сумма, указанная в платежном поручении, соответствует сумме, указанной в счете-фактуре?

Ответ: В соответствии со ст. 171 НК РФ к налоговым вычетам, уменьшающим общую сумму начисленного НДС, относятся суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами обложения по НДС.
Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС и принятие на учет указанных товаров (работ, услуг).
Статья 169 НК РФ устанавливает, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия сумм НДС к вычету.
Таким образом, вычет предъявленной поставщиком к уплате суммы НДС за приобретенные товары (работы, услуги) может быть произведен налогоплательщиком при наличии счета-фактуры, соответствующего установленным требованиям к его оформлению и предъявлению, при условии фактической уплаты суммы налога поставщику и принятия на учет этих товаров (работ, услуг).
При этом оплата приобретенных товаров (работ, услуг) платежными поручениями, в которых сумма НДС не выделена отдельной строкой, не может быть основанием для отказа в вычете по НДС, поскольку положениями ст. 172 НК РФ не предусмотрено, каким именно документом должен быть подтвержден факт оплаты товаров (работ, услуг). Следовательно, это может быть любой документ, на основании которого можно сделать вывод об оплате товаров (работ, услуг), в том числе НДС, включая платежное поручение, независимо от того, выделена в нем сумма НДС отдельной строкой или нет.
Зачастую налоговые органы руководствуются п. 36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, в котором указано, что применение налогового вычета по НДС возможно лишь в случае, если сумма НДС выделена отдельной строкой во всех первичных документах. Однако этот документ не относится к актам законодательства о налогах и сборах, его нормы не подлежат обязательному исполнению налогоплательщиками.
Арбитражная практика в этом вопросе складывается в пользу налогоплательщика: суды признают, что отсутствие в платежных документах суммы НДС, выделенной отдельной строкой, не препятствует вычету НДС (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.03.2004 по делу N А52/3283/03/2, ФАС Московского округа от 31.12.2003 по делу N КА-А40/10320-03).
Таким образом, сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) может быть принята к вычету при наличии счета-фактуры и платежного поручения без выделенной суммы НДС, на основании которого совместно со счетом-фактурой можно сделать вывод об оплате товаров (работ, услуг), в том числе НДС.

Ю.М.Лермонтов
Минфин России
12.04.2005
Cooler  
13.12.2007, 09:33

чтобы спокойно учесть вычет по НДС по этой операции?

Вот уже почти 2 года, как право на вычет не зависит от оплаты. Вообще.

P.S. При расчетах с поставщиками, разумеется.
Начбух (7890f)
13.12.2007, 10:06
Спасибо, а то я тут расстроилась.
Лесик А
А как же банк пропустил такое? У нас даже на перечисление зарплаты требуют запись "НДС не облагается".

Не знаю, вот пропустил. Платежка по Банк Клиенту, поставила статус 5 "НДС не облагается, слова об НДС в п/п не включаются". Смотрю и своим глазам не верю: как могла такую глупость сморозить. нифига себе!
avatar
Гена  
13.12.2007, 10:10
ну если совсем хотите спать спокойно - отправьте зарегистрированное у себя информационное письмо с просьбой считать назначение платежа по п/п такому-то таким-то...
Начбух (7890f)
13.12.2007, 10:13
смайликДа, конечно, знаю этот ход, спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ******   **     **  **     **   *******  
    **     **    **  **     **  **     **  **     ** 
    **     **        **     **  **     **  **        
    **     **        **     **  **     **  ********  
    **     **        **     **  **     **  **     ** 
    **     **    **  **     **  **     **  **     ** 
    **      ******    *******    *******    *******  
Сообщение: