Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Наложка трясёт физлицо.

Сова  
12.12.2007, 14:01
физлицо продало юрику.
Подало деклу как продажу имущества менее 125000. Наложка трактует как продажу интеллектуальной собственности. Хочет собстна стрясти НДФЛ.
точная формулировка в договоре:
Продавец обязуется передать в собственность, а Покупатель приобрести экземпляр программы для ЭВМ (методику) на Гибком Магнитном Диске (название...).

соображения: интеллектуальная собственность должна быть зарегистрирована. На имущество вроде тоже не тянет. Что это вообще? не оформленный договор ГПХ?
Мордоворот (80c78)
12.12.2007, 14:13
И много стрясла?
Сова  
12.12.2007, 14:20
сам как думаешь?
12.12.2007, 14:36
Еще и ЕСН стрясут с покупателя.

1. Объектами авторского права являются:
литературные произведения (включая программы для ЭВМ);

***

В соответствии со ст.ст.208, 209 Налогового кодекса РФ полученное физическим лицом по авторскому договору вознаграждение включается в его доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц. Организация, от которой налогоплательщик получил вознаграждение, согласно п.1 ст.226 НК РФ, выступает в роли налогового агента, следовательно, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц. На основании ст.224 НК РФ налоговая ставка в данном случае составит 13%. Сумма налога должна быть удержана из дохода физического лица при его фактической выплате (п.4 ст.226 НК РФ).


Пунктом 3 ст.221 НК РФ предусмотрен профессиональный налоговый вычет для налогоплательщиков, получающих авторское вознаграждение за использование произведений литературы и искусства, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поскольку согласно п.1 ст.7 Закона РФ N 5351-1 программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав как литературное произведение, то автору программы может предоставляться такой же профессиональный вычет, как и автору литературного произведения. Налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту (п.3 ст.221 НК РФ). В данном случае расходы не подтверждены документально, и, поскольку не предусматривается норматива затрат (в процентах к сумме начисленного дохода) для предоставления вычета по авторским вознаграждениям за тиражирование и распространение программного продукта, то профессиональный налоговый вычет автору в соответствии с п.3 ст.221 НК РФ не предоставляется.


В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ вознаграждение, начисляемое организацией в пользу физических лиц по авторским договорам, признается объектом налогообложения по ЕСН. При этом в соответствии с п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу по ЕСН в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ, вознаграждения по авторским договорам не включаются. Сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы в части авторского договора, определяется в соответствии со ст.210 НК РФ с учетом расходов, предусмотренных п.3 ст.221 НК РФ (п.5 ст.237 НК РФ). Следовательно, налоговую базу по ЕСН определяем так же, как и налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, то есть без предоставления профессионального налогового вычета.
Сова  
12.12.2007, 14:42
вот и я про ЕСН им сказала. Ну это видимо, докопаются уже до организации-плательщика. А здесь физлицо руки ломает.

Спасиб, Лесик.
12.12.2007, 14:49
Надо смотреть договор. Это договор купли-продажи?
Возможно надо было формлять договор на разработку программы...
Сова  
12.12.2007, 14:49
а чем кстати отличается незаконная предпринимательская деятельность от авторского договора?
Сова  
12.12.2007, 14:50
договор купли-продажи.
Сова  
12.12.2007, 15:02
А если он её не сам написал? а перекачал и на диске продал?
Random  
12.12.2007, 15:04
А это уже нарушение авторских прав.
УК
Сова  
12.12.2007, 15:05
но наложку-то это не должно беспокоить?
12.12.2007, 15:22
Сова
А если он её не сам написал? а перекачал и на диске продал?

но наложку-то это не должно беспокоить. авторство будет за ним.

1. Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей.
Сова  
12.12.2007, 15:25
Ага. Ясно. Еще раз спа.
Сова  
12.12.2007, 15:49
товарисчи. я уже за голову хватаюсь. Человек не понимает, почему он должен платить НДФЛ. Говорит, не автор я, отсканировал отсюда, оттуда. И записал на диск.
Это примерно, как сказать, если я продаю лист бумаги за 120 тыс, я не должен платить налог, а лист бумаги с текстом - должен.
Что сказать, что договор не так составлен?
меня так легко запутали, что я вообще уже ничего не соображаю....
Cooler  
12.12.2007, 16:01
Боюсь, что все дело в том, что по ст.220 предоставляются имущественные вычеты. А ст.38 НК исключает имущественные права из имущества (для налогообложения).

Программа же представляет из себя что? Вряд ли имущество - не путать ее с дискетой. Так что как раз это имущественное право и остается.

Если в результате налоговая снимает с физлица имущественный вычет, то лично я не могу сказать, что она так уж неправа.
Random  
12.12.2007, 16:03

Говорит, не автор я, отсканировал отсюда, оттуда. И записал на диск.
А может ему таки легче налог заплатить? то есть?!

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.

ЗЫ Злые они как собаки насчет припаять нарушение авторских прав
12.12.2007, 16:07
Сова
товарисчи. я уже за голову хватаюсь. Человек не понимает, почему он должен платить НДФЛ. Говорит, не автор я, отсканировал отсюда, оттуда. И записал на диск.
Так и надо было продавать диск, а лучше всего договор ГПХ на выполнение работы - записать на диск то-то и то-то. Или что-то подобное... ВСе дело в формулировке договора. Раз написано "передается
экземпляр программы, то так и понимается, что продали программу.
У него ж нет подтверждения, что он перепродает программы, или купил ее на каких-то там правах. НЕ подтверждает ее присхождение и затраты на
нее, которые учлись бы...

Написать реферат и продать реферат - разные понятия по законодательству.

Может и можно что-то где-то доказать, но весьма сложно формально.
К тому же если начнет чего-то доказывать, то кражу авторского права припаяют. Тут цитировать только с разрешения позволяют, а он еще и продал.


Сова
Это примерно, как сказать, если я продаю лист бумаги за 120 тыс, я не должен платить налог, а лист бумаги с текстом - должен.
...
В первом случае вы продали имущество-бумагу, а во втором случае - литературное произведение.
Сова  
12.12.2007, 16:18
Лесик, с ГПХ тоже ж НДФЛ.
Продать просто диск за 120 тыс... сомнительно. сильно от рыночной стоимости отличается. но это уже волновало бы предприятие?

Статья 16. Свободная перепродажа экземпляра программы для ЭВМ или базы данных
Перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.


он никак не хочет признавать это произведением. Говорит, отсканировал с купленных им книг и вставил.
Cooler  
12.12.2007, 16:26

отсканировал с купленных им книг и вставил.
То есть - не покупал? И право собственности на электронное произведение ему никто не передавал? Тогда при чем тут процитированная статья 3523-I?

И вообще, разве программы для ЭВМ и базы данных печатаются в книгах? Чота я сомневаюсь, что тут вообще можно вести речь об этих терминах.

Скорее, тут литературное произведение, да еще созданное с нарушением авторских прав.
12.12.2007, 16:29
Сова

он никак не хочет признавать это произведением. Говорит, отсканировал с купленных им книг и вставил.
тем не менее, в рез-те его действий получилось новое произведение.
Сова  
12.12.2007, 16:31
Кулер, хз откуда там и что там скопировано. Просто вопрос задали такой и с пристрастием. мне кажется, самое короткое и простое объяснение -
Cooler
Боюсь, что все дело в том, что по ст.220 предоставляются имущественные вычеты. А ст.38 НК исключает имущественные права из имущества (для налогообложения).
Сова  
12.12.2007, 16:32
Пеппи, ну и я говорю. Авторы часто используют чужие произведения. И алфавит вообще.
12.12.2007, 16:37
Ст.16. - так где у вашего физика право собственности на программу, что бы далее ее продавать...

Сова
Лесик, с ГПХ тоже ж НДФЛ.
Так сейчас бы проблем не было. Он мог такую цену назначить, что бы после НДФЛ получил 120.

Сова
он никак не хочет признавать это произведением. Говорит, отсканировал с купленных им книг и вставил.

А он понимает, что продажа контрофактных дисков карается законом.
У него тот же случай.
Лихо ваш физик поступает -сканировал и 120 тыр получил, и еще чего то возмущается. Пусть радуется, что легко отделалася.
Который раз повторяю отсканировал - это работа "СКАНИРОВАНИЕ" и за не платят. А ваш физик продал программу.

Короче, вопрос исчерпан. НЕ равиться - пусть идет в суд.
Сова  
12.12.2007, 16:40
да. пошлю в сад. сама устала. слава богу, не мой физик.
12.12.2007, 16:40
Сова
Пеппи, ну и я говорю. Авторы часто используют чужие произведения. И алфавит вообще.

Так Пеппи вам хочет сказать, что опять таки получилось авторское произведение... со своим авторством.


использовать то используют, и судов за плогиат немеряно.
Все не то....
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******    *******   ********  **     **  **        
 **     **  **     **     **     ***   ***  **    **  
        **  **     **     **     **** ****  **    **  
  *******    ********     **     ** *** **  **    **  
        **         **     **     **     **  ********* 
 **     **  **     **     **     **     **        **  
  *******    *******      **     **     **        **  
Сообщение: