Раньше этим не занималась, простите, если глупо сформулированно:
Производственное предприятие.
Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать норму времени для смен при суммированном учете равном кварталу?
Вопрос-то вот какой (составляем график сменности).
По статье 96 ТК продолжительность работы в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.
Это значит, мы делаем ночную смену равной 7 часам (т.к. дневная = 8 час). Так?
Если в квартал у человека пятнадцать ночных смен, как их учесть, если есть нормо-часы в квартал? Должно быть, к примеру, по норме 454 часа в квартал. Если 15*7= 105 часов ночных. Оплачивать как 105 или все-таки как 15*8=120 часов?
Работник должен доработать дневными сменами 454-105=349 часов? Или только 454-120=334?
Я понимаю, что не все время входит в ночную смену как ночное (а только с 22,00 до 6,00), но я так пишу сейчас для простоты. Мне главное понять – должны ли мы брать для суммированного учета (и для оплаты) нормо-часы общероссийского производственного календаря, или должны вычесть из них по 1 часу за каждую ночную смену (оплачивая его, тем не менее)?
Можно не укорачивать смену на 1 час в данном случае
Статья 96. Работа в ночное время
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
На самом деле вопрос в том, как, сократив-таки ночные смены (это уже данность), учесть рабочее время при суммированном поквартальном учете?
Надо ли вычитать по 1 часу за каждую ночную смену из квартальной нормы часов, или работник все равно должен добрать дневными сменами до полной нормы?
(извините, Alice только переадресовала на форум мой вопрос, а я не бухгалтер, а кадровик.)
я правильно понял, что Вы хотите знать:
- какую норму часов применять для сверхурочных?
1. обычную пятидневку данного квартала
2. пятидневку, уменьшенную на сокращённые ночные часы данного квартала
Мы сейчас только разрабатываем графики сменности (строится новый завод). Две смены по 8 часов, одна - с 22.00 до 6.00 (из них 1 час обед). Производство не непрерывное, поэтому нет четких 24 рабочих часов в сутки.
Ой, нет, Гена... Простите, не совсем так.
- какую норму часов применять для сверхурочных?
Мой вопрос: Какую норму часов применять для нормального квартального учета?
Повторюсь: Надо ли вычитать по 1 часу за каждую ночную смену из квартальной нормы часов для (пятидневки) при определении нормы в суммированном учете, или работник все равно должен добрать дневными сменами до полной нормы?