Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

налогообложение подарков при усн

10.12.2007, 09:05
С НДФЛом все понятно: подарки стоимостью до 4 тыс. им не облагаются, а другие налоги на стоимость подарков накручиваются? Подскажите, кто знает, плиз.
avatar
teturam  
10.12.2007, 09:53
У стороны передающей подарки...

1. НДС

Если операция по вручению подарков рассматривается как операция дарения, то НДС исчисляется в установленном порядке.

В соответствии с пп. 1 п. 1 статьи 146 НК передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается для целей НДС реализацией товаров (работ, услуг), которая в свою очередь признается объектом налогообложения НДС.

При этом организация-налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты. Согласно пп. 1 п. 2 статьи 171 НК вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

2. Налог на прибыль

В соответствии со статьей 252 НК налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статья 270 НК содержит перечень расходов, не учитываемых при налогообложении. Так, например, не подлежат налогообложению расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 статьи 270 НК), в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 статьи 270 НК), а также иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 статьи 252 НК (п. 49 статьи 270 НК).

Делай что должен - и будь что будет.
11.12.2007, 03:57
А мы не являемся плательщиками НДС...
11.12.2007, 03:59
И налог платим 6% от прибыли...
11.12.2007, 04:00
Извините, 6% от дохода.
Random  
11.12.2007, 11:40
Вопрос на самом деле неоднозначный.

1. С НДФЛ Вы разобрались

2. С отнесением "в расход" вопросов нет - у Вас УСН-6%.

3. Остается ЕСН (точнее, взносы в ПФР, база по которым определяется аналогично ЕСН).

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы". Облагаются ли страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплаты организации своим работникам, если данные выплаты производятся за счет чистой прибыли (в частности, материальная помощь к отпуску, подарки, вознаграждение за выслугу лет)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 октября 2004 г. N 03-03-02-04/2/5

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются соответственно объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно п.1 ст.236 Кодекса объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. При этом на основании п.3 ст.236 Кодекса указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. При этом следует учитывать, что положения п.3 ст.236 Кодекса не распространяется на организации, не являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль, в том числе и на организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.
Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, указанные в п.1 ст.236 Кодекса, начисляемые организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в пользу физических лиц, в частности материальная помощь к отпуску, подарки, вознаграждения за выслугу лет, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование без применения положений п.3 ст.236 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
26.10.2004

Обратите внимание: это если подарки "вручаются" своим сотрудникам.
Если же с "одариваемым" товарисчем трудовых отношений нет, то и взносов в ПФР нет, потому как не является объектом налогообложения по ст.236.
12.12.2007, 01:52
Спасибо, Random.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********   *******   ********   **     ** 
 **    **     **     **     **  **     **  **     ** 
     **       **     **         **     **  **     ** 
    **        **     ********   ********   **     ** 
   **         **     **     **  **          **   **  
   **         **     **     **  **           ** **   
   **         **      *******   **            ***    
Сообщение: