Добрый день. Подскажите у нас с поликлиникой заключен договор на обслуживание наших сотрудников медицинскими услугами. Нам пришел счет за сотрудника. Должны ли мы облагать НДФЛ с этой суммы у сотрудника и платить ЕСН. Заранее спасибо.
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2007, N 6
Вопрос: Организация оплачивает медицинские услуги, оказываемые бывшим сотрудникам. Каков порядок исчисления и уплаты НДФЛ в данном случае?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 29 января 2007 г. N 28-11/07555
Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Оплата (полностью или частично) за физических лиц организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика, относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме. Об этом сказано в п. 2 ст. 211 НК РФ.
На основании п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений лицензий. При этом налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.
В случае если организация оплачивает стоимость медицинских услуг за физических лиц, не являющихся ее работниками, суммы такой оплаты признаются доходом этих физических лиц и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить об этом и сумме задолженности налогоплательщика в налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Таким образом, если организация оплатила медицинские услуги, оказанные физическим лицам, не являющимся ее работниками, и других денежных выплат, за счет которых можно было бы удержать налог, не производила, то в установленные сроки она должна письменно сообщить о невозможности удержания НДФЛ и сумме задолженности в налоговый орган по месту своего учета.
На основании пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доходы, с которых налоговые агенты не удержали НДФЛ, производят исчисление и уплату НДФЛ самостоятельно. Они также обязаны представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник РФ
2 класса
С.Х.АМИНЕВ
29.01.2007
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2007, N 9
Вопрос: Организация заключила договор на добровольное медицинское страхование сотрудников на один год, уплачивая ежеквартально страховую премию по данному договору. Подлежат ли суммы страховых взносов, уплаченных по данному договору, налогообложению ЕСН? Каков порядок налогообложения страховых взносов в случае, если в течение действия указанного договора на работу принимается новый сотрудник?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 21 февраля 2007 г. N 21-18/158
В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
На основании п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Не подлежат налогообложению ЕСН суммы платежей (взносов) организации-налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц (пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ затраты по оплате страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, если договор, предусматривающий оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, заключен на срок не менее одного года.
Таким образом, суммы страховых взносов, уплаченных по договору добровольного медицинского страхования работников, заключенному сроком на один год между организацией и страховой компанией, отнесенные в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, не подлежат включению в налоговую базу по ЕСН.
Следовательно, суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, отнесенные к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то есть сверх установленных норм, не облагаются ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.
Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения РФ определены Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РФ".
В ст. 4 Закона N 1499-1 установлено, что договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией.
Страхование осуществляется в соответствии со списками застрахованных работников по программам, определяющим перечень оказываемых медицинских услуг. Указанные списки составляются на момент заключения договора и могут изменяться по согласованию сторон в течение срока действия договора при увольнении работника (последний теряет право на оплату предусмотренных договором услуг), а также при поступлении на работу нового работника, который приобретает право на оплату предусмотренных договором медицинских услуг.
При поступлении на работу новых сотрудников в течение срока действия договора и включении их в списки застрахованных работников, если не происходит прекращения действия заключенного договора медицинского страхования между организацией и страховой компанией, суммы страховых взносов, внесенные по данному договору за новых сотрудников, не учитываются при определении налоговой базы по ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Т.А.ПЫХТИНА
21.02.2007
Понятно. Но у нас Некомерческая организация и прибыли нет. Нужно ли все таки удержать НДФЛ и ЕСН. Договор у нас не страховой компанией, а с поликлиникой.
НДФЛ, я так думаю, не нужно согласно п. 10 ст. 217 НК РФ.
А вот ЕСН - да. Поскольку вы не являетесь плательщиком налога на прибыль, на вас не распространяется действие п. 3 ст. 236 НК РФ.
Спасибо . Но теперь вопрос если можно, т.к.столкнулись с этим в первые.Прибыль за 9 месяцев2007 составила 12000-00.
А мед.услуги 30000-00.
НДФЛ списывается в сумме 3900 (30000-00 х13%=3900) Тогда прибыль останется 12000-00 минус 3900,
или от 30000-00 вычитаем 12000-00, а на остальную сумму начисляем НДФЛ.
А какие проводки по НДФЛ, и какой код будет стоять в отчете 2НДФЛ за год.
Заранее благодарна.