Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

доставка сотров на работу

avatar 06.12.2007, 10:57
Доставляю сотров на работу арендованным автобусом, в доходы им ставлю свои затраты на всю эту канитель... Собирать затраты нудно: ГСМ там, з/п водителя и т.д., распределять между сотрами...
Очень хочется просто взять стоимость билета на такой автобус и его поставить в доходы работникам для расчета НДФЛ...
avatar
Gryzlik  
06.12.2007, 12:05
Вопрос в чем?
avatar
Gryzlik  
06.12.2007, 12:06
Почему бы вам доставку в ТК не описать? тогда можно не распределять, а все в расходы ...
Volkulak  
06.12.2007, 13:44
Не решит проблему с НДС.
avatar 06.12.2007, 15:34
Просто очень хочется не собирать и распределять затраты между сотрами, а взять, типа 5 руб. билет реально стоит, сл-но сотр получает в доход не распределяемый мной бутор, а стоимость проезда на обществ транпорте которую он экономит транспортируясь за счет предприятия.....
ЦМ (2f483)
06.12.2007, 15:37
а нельзя доказать, что общественным транспортом они никак не доедут, не нарушая рабочего режима организации? Тогда вообще можно подумать о расходах организации, а не о компенсации расходов сотров.
avatar
Gryzlik  
07.12.2007, 09:16
Если билет - то тогда надо выручку от автобуса считать и лицензию на перевозки пассажиров получать, по логике.
Чего-то мутно.
Юлия  
07.12.2007, 13:34
Письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-03-06/1/810 «По вопросу учета затрат для целей налогообложения прибыли на перевозку сотрудников к месту работы и обратно»
Вопрос: Организация осуществляет доставку работников к месту работы и обратно. Для этого организация заключила договор с транспортной организацией. Доставка работников к месту работы и обратно предусмотрена трудовыми договорами, но не предусмотрена коллективным договором. Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учесть в расходах затраты, связанные с перевозкой работников к месту работы и обратно?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Письмо

от 13.11.2007 № 03-03-06/1/810



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат для целей налогообложения прибыли на перевозку сотрудников к месту работы и обратно и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Однако согласно п. 26 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с перевозкой рабочих к месту работы и обратно, учитываются в составе расходов в случае, когда они предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН
Random  
07.12.2007, 13:54
naynik
Просто очень хочется не собирать и распределять затраты между сотрами, а взять, типа 5 руб. билет реально стоит, сл-но сотр получает в доход не распределяемый мной бутор, а стоимость проезда на обществ транпорте которую он экономит транспортируясь за счет предприятия.....
Вообще-то сдается мне, что именно так и надо делать.

Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса.

Т.е. надо определить не себестоимость. а рыночную цену. В качестве которой можно принять стоимость проезда на общественном транспорте по аналогичному маршруту.

Про НДС вопрос мутный....
Нутром чую, что можно выкрутиться и избежать.
Но обосновать нет времени.
Порыться в таком направлении: услуги-то другое предприятие оказывает.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********  ********   **     **   *******  
       **  **    **  **     **  ***   ***  **     ** 
       **      **    **     **  **** ****         ** 
       **     **     **     **  ** *** **   *******  
 **    **    **      **     **  **     **         ** 
 **    **    **      **     **  **     **  **     ** 
  ******     **      ********   **     **   *******  
Сообщение: