Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

негосударственный пенсионный фонд

tunec  
05.12.2007, 20:31
Кто работает с НПФ, подскажите схему. Мы заключаем договор. Будем отчислять процент от окладов сотрудников. И на сумму отчислений (как я поняла) увеличивать з.п. Мне руководство сказало, что на эти суммы мы будем начислять ЕСН, а НДФЛ нет... Я как-то не очень поняла схему... Кто знаком, дайтк ссылку. Спасибо!
avatar
Raisa  
06.12.2007, 13:02
Вопрос: О налогообложении ЕСН суммы пенсионного взноса, перечисляемой организацией-вкладчиком на основании договора негосударственного пенсионного обеспечения на формирование имущества НПФ, а также о включении в расходы для целей исчисления налога на прибыль сумм взносов, уплаченных по указанным договорам, предусматривающим выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 марта 2007 г. N 03-03-06/1/171

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
При этом п. 3 ст. 236 Кодекса предусмотрено, что указанные выплаты и вознаграждения не являются объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков-организаций, если данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).
Освобождения от налогообложения сумм пенсионных взносов, перечисляемых организацией в пользу физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, ст. 238 Кодекса не предусмотрено.
Таким образом, вся сумма пенсионного взноса, перечисляемая организацией-вкладчиком, включая 2,8 процента, направляемые в соответствии с правилами негосударственного пенсионного фонда и договором негосударственного пенсионного обеспечения на формирование имущества фонда, подлежит налогообложению единым социальным налогом с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса.
В соответствии со ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно п. 16 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда, в частности, по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при достижении участником и (или) застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.
Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организация вправе отнести к расходам на оплату труда 100 процентов суммы взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусматривающим выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, при соблюдении указанных выше условий, если согласно правилам негосударственного пенсионного фонда и договору на именные счета работников зачисляются средства в размере не менее 97 процентов от суммы пенсионных взносов.
Сумма начисленного единого социального налога в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса относится к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
20.03.2007

Ну и еще консультации экспертов:

Вопрос: Признаются ли расходами страховые взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, если учет взносов производится на солидарных счетах организации (п. 16 ст. 255 НК РФ)?

В соответствии с абз. 4 п. 16 ст. 255 НК РФ страховые взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения признаются расходами, если предусматривают выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника.
Налоговый кодекс не разъясняет, признаются ли расходами страховые взносы, которые учитываются на солидарном счете организации до выхода работника на пенсию.
Согласно официальной позиции взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения признаются расходами, если подлежат учету на именных счетах участников договоров.
Если страховые взносы учитываются на солидарном счете работодателя, они не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Такую же точку зрения выражают и авторы.
Судебной практики нет.
Смотрите:
Письмо Минфина России от 27.04.2006 N 03-03-04/1/398
Финансовое ведомство разъясняет, что страховые взносы признаются расходами, если договоры негосударственного пенсионного обеспечения предусматривают учет этих взносов на именных счетах участников.
Письмо УФНС России по г. Москве от 08.06.2006 N 21-18/277
Разъяснено, что страховые взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, которые предусматривают зачисление этих платежей на солидарный счет вкладчика, расходами не признаются.

Вопрос: В каком размере учитываются взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, если часть отчисляемых средств направляется на уставную деятельность пенсионного фонда (п. 16 ст. 255 НК РФ)?

Согласно абз. 4 п. 16 ст. 255 НК РФ расходами признаются страховые взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
В абз. 7 п. 16 ст. 255 НК РФ указано, что совокупная сумма платежей работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, признается расходом в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.
По договорам негосударственного пенсионного обеспечения часть средств, перечисленных работодателями, направляется на уставную деятельность пенсионного фонда, остальная часть зачисляется на счета работников. Налоговый кодекс не содержит разъяснений по вопросу включения в расходы сумм, направленных на уставную деятельность пенсионного фонда.
Согласно официальной позиции работодатель может признать расходом всю сумму страховых взносов, перечисленных по договору негосударственного пенсионного обеспечения, даже если только часть средств зачисляется на счет работника. Аналогичная точка зрения высказана в частных разъяснениях сотрудником Минфина России.
Судебной практики нет.
Смотрите:
Письмо Минфина России от 05.05.2006 N 03-05-02-04/53
Финансовое ведомство разъясняет, что организация признает расходом 100 процентов суммы взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, если согласно правилам негосударственного пенсионного фонда и договору на именные счета работников зачисляются средства в размере 97 процентов от суммы пенсионных взносов.
Аналогичные выводы содержит:
Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/46
Письмо Минфина России от 17.03.2004 N 04-02-05/6/4
Письмо Минфина России от 20.01.2004 N 04-02-05/1/8
Консультация эксперта, 2006

Вопрос: Признаются ли расходами взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, по условиям которого участники могут отказаться от участия в данном договоре и расторгнуть его (п. 16 ст. 255 НК РФ)?

Согласно абз. 4 п. 16 ст. 255 НК РФ страховые взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения признаются при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет.
Налоговый кодекс не отвечает на вопрос, можно ли признать расходы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, если его участники могут отказаться от участия в договоре и расторгнуть его.
Официальной позиции нет.
В авторских консультациях сотрудники Минфина России разъясняют, что договоры негосударственного пенсионного обеспечения, по которым участники могут отказаться от участия в системе негосударственного пенсионного обеспечения, заключить самостоятельный пенсионный договор с фондом и потребовать от фонда возмещения выплаты выкупных сумм, расторгнув договор, не соответствуют п. 16 ст. 255 НК РФ. Поэтому страховые взносы, выплаченные по таким договорам, не признаются расходами по налогу на прибыль.
Судебной практики нет.
tunec  
06.12.2007, 13:37
Большое спасибо! А НДФЛ облагать надо? А то я что-то сама не нашла...
avatar
Raisa  
06.12.2007, 13:41
НДФЛ будут облагаться только суммы дохода=пенсий при получении потом.
tunec  
06.12.2007, 13:58
когда им будет фонд уже перечислять? я не очень пока процесс понимаю, извините уж...
avatar
Raisa  
06.12.2007, 15:19
Да, когда они будут получать из фонда.
tunec  
06.12.2007, 15:33
Спасибо большое! Я уже начала потихоньку вникатьсмайлик
avatar
Raisa  
06.12.2007, 15:38
Не за что, удачисмайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   *******    *******   **      **        ** 
  **  **   **     **  **     **  **  **  **        ** 
   ****    **         **     **  **  **  **        ** 
    **     ********    ********  **  **  **        ** 
    **     **     **         **  **  **  **  **    ** 
    **     **     **  **     **  **  **  **  **    ** 
    **      *******    *******    ***  ***    ******  
Сообщение: