Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Чем грозит?

05.12.2007, 14:41
Подскажите, пожалуйста, не могу найти, какая ответственность за нарушение ведения журнала кассира-операциониста? (придрались, что в графе подпись администратора, расписываются за администратора, причем разной рукой) Да еще и девочка, которая стояла в отделе, сказала что замещает два дня другую , которая попала в больницу, соответственно работает без трудового договора.(ПБОЮЛ) ??? Заранее спасибо!
05.12.2007, 15:37
Помогитееее!!! Пожалуйста!!!! Еще налоговая требует документы на закупку. Доков нет, в основном, все покупается где-то на рынке. Разве они имеют право требовать накладные? Книга доходов и расходов не ведется, т.к. ЕНВД. SOS!!!
Эмма  
05.12.2007, 15:42
У вас ИП? Он оформлен как работодатель? На закупку продуктов быстро делайте акты закупа задним числом.
Эмма  
05.12.2007, 15:44
С девочкой оформляйте вчерашним числом трудовой договор. Скажете, что ИП не успел стать на учет как работодатель (мин.срок регистрации в ФСС 10 дней).
avatar
Raisa  
05.12.2007, 15:51
По первому вопросу:
"Статья 15.1.КОАП. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда."

У вас я не вижу причин для паники, они обязаны расписать в чем нарушение. Напишите приказы о замещении и возложении обязанностей, предоставьте им. Главное - спокойствие.

По второму вопросу:


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью начиная со второго квартала 2006 г. применяет УСН и совмещает два режима налогообложения - УСН и ЕНВД. Статьей 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Возникает ли в данном случае у организации обязанность по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности? Если возникает, то какой состав бухгалтерской и налоговой отчетности необходимо представлять в налоговый орган по итогам отчетных периодов?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 октября 2006 г. N 03-11-04/2/230

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности организациями, одновременно применяющими упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и сообщает следующее.
Статья 346.24 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязывает налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.
Пунктом 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон) предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Закон не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Таким образом, по нашему мнению, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно указанному Закону не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.
Кроме того, данная позиция подтверждается тем, что нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 18, 23, 25, 26, 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") обязывают общество с ограниченной ответственностью вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибылей и убытков. В соответствии с п. 2 ст. 49 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственность" в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы.
По вопросу представления в налоговые органы отчетности сообщаем, что п. 1 ст. 80 Кодекса предусмотрено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии с положениями ст. 346.23 Кодекса по истечении налогового (отчетного) периода представляют в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 17.01.2006 N 7н.
Организации, являющиеся налогоплательщиками по единому налогу на вмененный доход, обязаны представлять налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход в сроки, установленные п. 3 ст. 346.32 Кодекса.
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на прибыль организаций, аналогичная норма предусмотрена п. 4 ст. 346.26 Кодекса в отношении организаций, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход.
При составлении и представлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", так п. 2 ст. 13 названного Закона установлен перечень бухгалтерской отчетности организации, которая состоит из:
а) бухгалтерского баланса;
б) отчета о прибылях и убытках;
в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
д) пояснительной записки.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
31.10.2006

Требовать имеют право, естественно. Рисуйте срочно торгово-закупочные акты, делайте бухучет или расслабьтесь и получите "удовольствие" по полной. Удачи!
05.12.2007, 16:15
У нас ИП на ЕНВД (розн. торговля, одежда), поэтому, никаких книг мы вести не обязаны (если я правильно понимаю), следовательно, доходы и расходы мы тоже можем не учитывать, поэтому, мне кажется, неправомерным требования налоговиков. Или я не права?
avatar
Raisa  
05.12.2007, 16:23
Правильно поставленный вопрос - это более 80% нормального ответа.
Ну раз вы ИП, то ловите на радость:

Вопрос: Об отсутствии у индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность, облагаемую ЕНВД, обязанности по ведению учета доходов, расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 ноября 2006 г. N 03-11-05/245

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу ведения индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, Книги учета доходов и расходов и сообщает следующее.
Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Так, п. 2 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей установлен Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее - Порядок).
При этом необходимо отметить, что данный Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход (п. 3 указанного Порядка).
Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет только предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и не является в этой связи плательщиком налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и единого социального налога, то соответственно по итогам налогового периода по единому налогу на вмененный доход индивидуальный предприниматель обязан представить только налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход.
В данном случае обязанность индивидуального предпринимателя по ведению учета доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций отсутствует.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
03.11.2006
05.12.2007, 16:40
Спасибо за ответы! И по поводу трудового договора. Обяснительная от ЧП, где она написала, что продавец с другого (не с ее точки) места подменяет девочку, (которая попала в больницу) в течение 2 дней. То есть практически подтвердила, что та работает без договора. Какие санкции? (Похоже, что отвертеться уже не получится жаль(()
avatar 05.12.2007, 17:03
а почему трудовой договор? может на 2 дня ГПХ сделать или я не так суть поняла?

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
05.12.2007, 18:19
А ИП имеет право заключать гражд-правов. договора? И, потом, он же трудовые регистрирует в налоговой, муницип. И этот тоже должен был по-идее, или нет ????
Эмма  
05.12.2007, 18:26
Алена, почитайте внимательно мой ответ. Договор трудовой (вот не уверена насчет ДГПХ), регистрируется в течение 10 дней в ФСС, и 30 дней в ПФР. Сделайте договор от 03.12.07 г. Главное, чтобы он БЫЛ.
05.12.2007, 18:46
Спасибо большое!
Эмма  
05.12.2007, 18:52
Да, и вот не знаю, как насчет того, может его потом просто порвать и нигде не регистрировать. посмотрите, как ситуация сложится. Хотя, мне кажется, вам надо просто заплатить проверяющим. Денег они хотят, это очевидно. И начет объяснительной: Да, привлекла девочку с другой точки, заключила с ней договор. А что, разве надо было об этом писать в объяснительной? то есть?! Ну вот договор, могу показать.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********  **     **  ********         ** 
 **     **  **        ***   ***  **     **        ** 
 **     **  **        **** ****  **     **        ** 
 ********   ******    ** *** **  **     **        ** 
 **         **        **     **  **     **  **    ** 
 **         **        **     **  **     **  **    ** 
 **         **        **     **  ********    ******  
Сообщение: