Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Земля в аренде

Kate_7777  
05.12.2007, 12:12
Подскажите, плиз, есть договор с КУГи об раенде земельного участка, я этот участок должна за балансом учитывать? И как, если его стоимость в договоре не прописана, а указана только сумма арендного платежа?
avatar
teturam  
05.12.2007, 13:40
А зачем природные ресурсы, коими является земля, учитывать за балансом?

Делай что должен - и будь что будет.
05.12.2007, 15:00
"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 10

Постановка проблемы

Организация арендует земельные участки. Договор аренды не предусматривает перехода права собственности к арендатору по окончании срока аренды. Нормативные акты по бухгалтерскому учету требуют отражать арендованные объекты основных средств на забалансовых счетах и раскрывать информацию о таких объектах в финансовой отчетности. На практике организации часто раскрывают информацию об арендованных земельных участках в пояснительной записке только в натуральном выражении, не приводя никаких денежных оценок. В связи с изложенным возникают следующие вопросы.
Является ли раскрытие информации об арендованных земельных участках без их денежного измерения достаточным выполнением требований к составлению финансовой отчетности?
Если требуется денежное измерение арендованных земельных участков, то какая оценка их стоимости должна применяться?
Следует ли отражать арендованные земельные участки в стандартной справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, прилагаемой к бухгалтерскому балансу по статье "Арендованные основные средства"?

Консенсус

Арендованные земельные участки, по которым не предусмотрен переход права собственности к арендатору, учитываются арендатором за балансом на счете 001 "Арендованные основные средства" или на отдельном забалансовом счете и отражаются в финансовой отчетности в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, если организация представляет такую справку вместе с балансом, или в иной форме пояснений к бухгалтерскому балансу, если организация такой справки не представляет. Указанные объекты учитываются и отражаются в оценке стоимости прав на аренду либо в оценке стоимости самой земли.
В случае представления в отчетности данных о стоимости прав на аренду организация предусматривает в учетной политике выбор одного из двух вариантов оценки данных прав - рыночной стоимости либо фактической себестоимости. В случае оценки прав на аренду земельных участков по рыночной стоимости организация применяет один из методов оценки и порядок, предусмотренный действующими распоряжениями Минимущества России. При этом рекомендуется, но не требуется привлечение независимого оценщика. В случае оценки прав на аренду земельных участков по фактической себестоимости организация суммирует приведенную стоимость всех платежей, предусмотренных договором аренды, и иные затраты арендатора, изначально обусловленные договором аренды.
В целях оценки стоимости самой земли может использоваться информация о ее договорной, рыночной или кадастровой стоимости.
Организации следует предусмотреть в учетной политике выбор одного из вариантов оценки стоимости арендованных земельных участков. В случае применения к разным группам арендованных земельных участков разных способов оценки организация должна раскрыть в финансовой отчетности информацию о стоимости каждой такой группы объектов отдельно и причину, по которой применялись разные способы оценки.
Kate_7777  
05.12.2007, 15:07
teturam
А зачем природные ресурсы, коими является земля, учитывать за балансом?
ПБУ6/01, п.5. "В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы)." Земля в аренде, значит за баланс.
Kate_7777  
05.12.2007, 15:08
Спасибо, Лесик А.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   **     **  ********   **    ** 
 **     **  **    **  **     **  **     **  ***   ** 
 **     **  **        **     **  **     **  ****  ** 
 **     **  **        *********  ********   ** ** ** 
 **     **  **        **     **  **         **  **** 
 **     **  **    **  **     **  **         **   *** 
  *******    ******   **     **  **         **    ** 
Сообщение: