Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Торговая марка

Представитель малых народов (ef72e)
04.12.2007, 19:58
Подскажите кто знает. Мы в Китае на фабрике покупаем одежду с логотипом известной фирмы. Ну,например, Адидас. Нас как покупателей должно волновать, если ли между этой фабрикой и Адидасом к-л соглашение, лицензия и пр? Для нас какие могут быть последствия, если это контрафакт, или нарушение авторского права ( или ещё что, не знаю как назвать)???
avatar 04.12.2007, 20:16
С точки зрения БУ - нет. А вот с точки зрения УК...
avatar
teturam  
05.12.2007, 11:19
Если adibas или reeboc, то не нужно ничего...

Делай что должен - и будь что будет.
Представитель малых народов (ef72e)
05.12.2007, 12:10
А с точки зрения УК - мы вроде как ни причём? Нам продают - мы покупаем. скорее претензии могут быть к фабрике. Или нет? И чем нам тогда лучше подкрепиться?
Представитель малых народов (ef72e)
05.12.2007, 12:23
Сама нашла в УК:"... Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -..."
Но мы на деле действительно не знаем, есть ли между ними к-л договор или нет. Мы только догадываемся, что возможно один всемирно известный мировой бренд размещает у них заказы. А они по-тихому им приторговывают слева. Само шматьё никаких нареканий не вызывает по качеству. Кому интересно будет где мы его купили?
Повторюсь, и чем нам подкрепляться?
06.12.2007, 14:23
Закона РФ от 23.09.92 г. № 3520-1 "О товарных знаках»

Статья 4. Исключительное право на товарный знак

1. Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.
Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.
2. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:
на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
при выполнении работ, оказании услуг;

на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
в предложениях к продаже товаров;
в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.
Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
УК РФ
Статья 180. Незаконное использование товарного знака
1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Почитайте:[www.businesspress.ru]
Это один из примеров.
А так могут приехать маски-шоу, опечатать склады, ...
Думаю, что Вы должны потребовать копию лицензии у производителя. Вы же требуете копии сертификатов и другой сопроводительной документации и не считаете, что это не Ваши проблемы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    *******   **    **  **     **  ******** 
 **    **  **     **  ***   **  **     **  **       
 **               **  ****  **  **     **  **       
 **         *******   ** ** **  *********  ******   
 **               **  **  ****  **     **  **       
 **    **  **     **  **   ***  **     **  **       
  ******    *******   **    **  **     **  ******** 
Сообщение: