Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Строительство, подряд, дата КС-3 позже КС-2? такое возможно?

Кир (e0d47)
03.12.2007, 16:58
уважаемые знатоки бух.учета! Мы подрядная организация.Заказчик подписал акт приемки работ по форме Кс-2 в августе, а справку по форме КС-3 подписал датой октября. такое возможно? и как мне это можно учесть в бух. и налоговом учете?
AlinaT  
03.12.2007, 17:12
ну насколько я понимаю, работы вы принимаете по КС -2, справка КС-3 составляется на ее основании и свидетельствует о стоимости . раньше выписана КС-2 не может, а позже, думаю, может быть.
AlinaT  
03.12.2007, 17:13
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПИСЬМО
от 31 мая 2005 г. N 01-02-9/381

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ И ЗАПОЛНЕНИЯ
УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
N КС-2, КС-3 И КС-11

"Для расчетов с заказчиком за выполненные работы применяется унифицированная форма N КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат", утвержденная вышеуказанным Постановлением."
кир (e0d47)
03.12.2007, 17:21
спасибо за ответ! но эти доки я читала. естественно, меня больше интересует, не будет ли нарушением для налоговых органов, если я приму к учету бух и налог. это выполнение по форме Кс-2 , (т.е. в августе.) т.к. во многих документах говорится об одновременности этих форм.?
AlinaT  
03.12.2007, 17:28
"Финансовая газета", 2007, N 41

Вопрос: Как правильно оформить формы N КС-2 и N КС-3 при выполнении строительно-монтажных работ, если стоимость СМР выражена в иностранной валюте, при этом период выполнения работ, например, с 1 по 31 августа 2007 г., а дата подписания форм N КС-2 и N КС-3 - 20 октября 2007 г.? Когда выписывается счет-фактура? Какой курс иностранной валюты применяется - на 31 августа 2007 г. или на дату подписания форм?

Ответ: Порядок документооборота и сроки составления первичных документов между сторонами договора подряда определяются по соглашению сторон. Однако это соглашение должно соответствовать действующему законодательству Российской Федерации.
В соответствии со ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Из представленного определения следует, что срок выполнения строительных работ и цена работ являются существенными условиями договора строительного подряда.
Объем выполненных работ и цена строительно-монтажных работ определяются сметой на СМР (ст. 743 ГК РФ).
Смета является частью договора-подряда с момента ее утверждения заказчиком. При отсутствии в договоре указания о том, что цена является приблизительной, цена считается твердой (ст. 709 ГК РФ).
По правилам, установленным п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания.
Первичными документами, свидетельствующими о выполнении работ по капитальному строительству, являются Акт о приемке выполненных работ (форма N КС-2) и Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100.
Учитывая, что одним из существенных условий для договора подряда является срок выполнения работ (ст. 708 ГК РФ), первичные документы (формы N КС-2 и N КС-3) должны быть оформлены сразу по окончании сроков выполнения работ и их приемки в порядке, установленном договором подряда. Именно такой порядок документооборота будет правильным.....
AlinaT  
03.12.2007, 17:32
продолжение:
Форма N КС-2 является документом унифицированной формы. Применение и оформление первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ регламентируются законодательными и нормативными правовыми актами в области строительства и градостроительства, а также инструкциями по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству.
Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенным в альбом унифицированных форм, распространяется на юридические лица всех организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики.
В форме N КС-2 предусматривается заполнение обязательных реквизитов, при наличии которых данная форма может быть, принята к учету в качестве первичного учетного документа.
В форме заполняются следующие графы:
номер документа;
дата составления;
отчетный период.
Графа "дата подписания" под подписями должностных лиц в формах N N КС-2 и КС-3 не предусмотрена.
Таким образом, для отражения на счетах бухгалтерского учета операции в качестве даты признания доходов (расходов) следует использовать дату, указанную в формах N N КС-2 и КС-3 в графе "дата составления".
Если для организации доходы от выполнения строительно-монтажных работ являются доходами по обычным видам деятельности, то на дату составления акта по форме N КС-2 признается выручка.
Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации.
Измерители хозяйственных операций в натуральном и денежном выражении являются обязательным реквизитом первичного учетного документа, на что указано в ст. 9 Закона N 129-ФЗ. При этом в соответствии с названным Законом бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - рублях.
Если договором строительного подряда предусмотрено определение стоимости строительных работ в иностранной валюте, то стоимость в рублях определяется на дату составления, указанную в формах N КС-2 и N КС-3.
Во всех случаях перечисления денежных средств подрядчику (поставщику) после даты принятия работ и подписания Акта о приемке выполненных работ и затрат (форма N КС-2) и Справки о стоимости выполненных работ (форма N КС-3) и изменения курса расчетной валюты по отношению к рублю фактически перечисленная подрядчику (поставщику) рублевая денежная сумма, не соответствующая стоимости принятых работ, указанных в справке, признается курсовой разницей.
Под курсовой разницей понимается разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2006, утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н).
Таким образом, акт по форме N КС-2 и справка по форме N КС-3 должны быть составлены в валюте Российской Федерации, т.е. в рублях. Пересчет стоимости строительных работ в рубли производится на дату совершения операции, на отчетную дату или по мере изменения курса, и эта разница признается курсовой.
При оформлении счета-фактуры следует ориентироваться не на дату составления справки по форме N КС-3, а на дату составления акта по форме N КС-2, которым подтверждается факт выполнения работ.
Срок, в течение которого исполнитель работ должен предъявить заказчику счет-фактуру, прописан в ст. 168 НК РФ и составляет пять дней со дня выполнения работ, т.е. в течение пяти дней с даты составления акта по форме N КС-2.

Е.Горина
ЗАО "ААФ "АУДИТИНФОРМ"
Подписано в печать
10.10.2007
кир (e0d47)
03.12.2007, 17:32
мдяя, замечательно. т.е. у меня документооборот уже явно не правильный. и теперь у меня выход только один, пойти на поводу заказчика и переделывать свой учет за 9 месяцев. подстраиваясь под его справку кс-3 октября.
AlinaT  
03.12.2007, 17:35
а КС-3 не проще переделать под дату КС-2? Акт выполненных работ то первичен!
на мой взгляд
кир (e0d47)
03.12.2007, 17:35
AlinaT , большой спасибо!
кир (e0d47)
03.12.2007, 17:41
да не зочет заказчик переделывать дату под кс-2! и у мня теперь муки творчества. что делать? могу я у себя в учете оставить все как есть? и счет-фактура у меня августом выписана.
кир (e0d47)
03.12.2007, 18:04
заказчик меня хочет вынудить переделать кс-2 на октябрь. я сопротивляюсь.т.к. имею уже им подписанный акт кс-2 августом. т.о. вопрос следующий: есть кс-2 дата август, выписана сч-ф - август, есть кс-3 дата октябрь. в бух и нал.учете доход учтен в августе. можно все так и оставить? или ???...
AlinaT  
04.12.2007, 09:10
кир, доход у Вас отражен правильно на основании КС-2, и с/ф выписан правильно, я бы не переделывала, а Заказчие наверное отразил все в октябре, поэтому и просит переделатьбе-бе-бе!
хотя, конечно могу ошибаться.
поинтересуйтесь на klerk.ru
там строителей много
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********   **     **  **    ** 
 **     **  **     **  **     **  ***   ***   **  **  
 **     **  **     **  **     **  **** ****    ****   
 **     **  *********  ********   ** *** **     **    
  **   **   **     **  **         **     **     **    
   ** **    **     **  **         **     **     **    
    ***     **     **  **         **     **     **    
Сообщение: