Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

как оценивать НЗП в ресторанах, гостиницах?

30.11.2007, 19:45
Дорогие коллеги, как оценивается НЗП в ресторанах?

Смотрю учетн политику одной гостиницы, где вся незавершенка состоит из еды, которая в ресторанах готовится смайлик


Не нравится мне чего-то фраза " НЗП отражается в балансе по себестоимости продуктов, используемых в производстве"


Мне кажется, что НЗП в ресторанах как-то по-другому должна оцениваться.

Как?
Nad.K  
01.12.2007, 22:10
Что-то я слабо понимаю, что есть НЗП в гостинице?
02.12.2007, 14:04
об том и речь, что НЗП в гостиницах нету. Или вроде как быть не должно.

Единственное что может быть - это НЗП продукции ресторанов и баров, находящихся в гостинице.
(как я понимаю)

Соответственно, надо бы понять, по в какой ОЦЕНКЕ обычно отражается НЗП в ресторанах на балансе?
Исправлений: 1; последнее - в 03.12.2007, 11:42.
03.12.2007, 07:26
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 10, 2004

РЕАЛИЗАЦИЯ УСЛУГ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Пример 2. Организация общественного питания (ресторан) осуществляет оприходование продуктов по продажным ценам. Для удобства и наглядности расчетов предположим, что величина торговой наценки является на предприятии единой для всех продуктов и составляет 30 процентов, а НДС - 18 процентов.
На начало отчетного периода (месяца) остатки продуктов в кладовой организации общепита составляли 15 340 руб. по продажным ценам.
Соответственно остатки на счете 42 составляют:
- субсчет 42-1 "Торговая наценка" - 3000 руб.;
- субсчет 42-2 "НДС" - 2340 руб.
За месяц было приобретено и оприходовано по продажным ценам продуктов на сумму 613 600 руб. При этом в продажную цену включены торговая наценка - 120 000 руб. и НДС - 93 600 руб.
В течение отчетного периода передано на кухню (в производство) сырья на сумму 536 900 руб. по продажным ценам. При этом для удобства расчетов примем условие, что на счете 20 остатки незавершенного производства на начало отчетного месяца не числились. Остаток продуктов на складе равен 92 040 руб. (15 340 руб. + 613 600 руб. - 536 900 руб.).
За отчетный период (месяц) было реализовано готовой продукции (изделий кухни) по продажным ценам через раздачу ресторана на сумму 383 500 руб. и отпущено из кладовой ресторана в другое структурное подразделение (магазин-кулинарию) готовых изделий на сумму 59 000 руб., из которых было реализовано на сумму 56 640 руб. Остаток продуктов (незавершенное производство) на конец месяца составил 94 400 руб. (536 900 руб. - 383 500 руб. - 59 000 руб.).
Остатков нереализованной продукции (изделий) на начало месяца в магазине-кулинарии не числилось. Соответственно, остаток нереализованных изделий на конец месяца составил 2360 руб. (59 000 руб. - 56 640 руб
avatar 03.12.2007, 18:08
Лесик А.
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 10, 2004

РЕАЛИЗАЦИЯ УСЛУГ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Пример 2. Организация общественного питания (ресторан) осуществляет оприходование продуктов по продажным ценам. Для удобства и наглядности расчетов предположим, что величина торговой наценки является на предприятии единой для всех продуктов и составляет 30 процентов, а НДС - 18 процентов.
На начало отчетного периода (месяца) остатки продуктов в кладовой организации общепита составляли 15 340 руб. по продажным ценам.
Соответственно остатки на счете 42 составляют:
- субсчет 42-1 "Торговая наценка" - 3000 руб.;
- субсчет 42-2 "НДС" - 2340 руб.
За месяц было приобретено и оприходовано по продажным ценам продуктов на сумму 613 600 руб. При этом в продажную цену включены торговая наценка - 120 000 руб. и НДС - 93 600 руб.
В течение отчетного периода передано на кухню (в производство) сырья на сумму 536 900 руб. по продажным ценам. При этом для удобства расчетов примем условие, что на счете 20 остатки незавершенного производства на начало отчетного месяца не числились. Остаток продуктов на складе равен 92 040 руб. (15 340 руб. + 613 600 руб. - 536 900 руб.).
За отчетный период (месяц) было реализовано готовой продукции (изделий кухни) по продажным ценам через раздачу ресторана на сумму 383 500 руб. и отпущено из кладовой ресторана в другое структурное подразделение (магазин-кулинарию) готовых изделий на сумму 59 000 руб., из которых было реализовано на сумму 56 640 руб. Остаток продуктов (незавершенное производство) на конец месяца составил 94 400 руб. (536 900 руб. - 383 500 руб. - 59 000 руб.).
Остатков нереализованной продукции (изделий) на начало месяца в магазине-кулинарии не числилось. Соответственно, остаток нереализованных изделий на конец месяца составил 2360 руб. (59 000 руб. - 56 640 руб

Внимание, вопрос: каково НЗП на самом деле, и сколько пирожков съел шеф-повар? его помошники? уборщица баба Мяня? И сколько мяса съел сынишка шеф-повара, вечно голодный открок 25 лет? Минута пошла!

Ответ: Без проведения инвентаризации в натуре ответить невозможно!

Внимание, правильный ответ: Счет становится 1:0 в пользу знатоков!
Исправлений: 1; последнее - в 03.12.2007, 18:32.
04.12.2007, 10:07
Самой-то лень рыться в базах? Так в ресторанах или гостиницах?


"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 29

УЧЕТ АВАНСОВ И ПРИЗНАНИЕ ВЫРУЧКИ
В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ

Современные гостиницы - это сложные многофункциональные предприятия, оказывающие целый комплекс разносторонних услуг. Они могут включать бары и рестораны, тренажерные залы и сауны, камеры хранения, прачечные и химчистки, экскурсионные бюро и т.д. В данной статье рассмотрены учет авансов и признание выручки от основного вида деятельности гостиниц - услуг по проживанию.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен счет 90 "Продажи".
Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг отражается по кредиту счета 90 "Продажи" (субсчет 90-1 "Выручка") и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Аналитический учет по счету 62 должен вестись по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету. Очень важно правильно его организовать. Построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных, в том числе и по авансам полученным. Для этого к счету 62 открываются субсчета "Расчеты с покупателями и заказчиками" и "Авансы полученные". На данных субсчетах целесообразно учитывать отдельно услуги, оказываемые физическим и юридическим лицам.
Как правило, в гостиницах все расчеты за проживание осуществляются на условиях предоплаты. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:
Д-т 50 "Касса", К-т 62-2 "Авансы полученные" - получен аванс в счет предстоящего оказания услуг по проживанию;
Д-т 62-2, К-т 68, субсчет "Расчеты по НДС" - начислен НДС с полученного аванса.
Далее по мере оказания услуг в бухгалтерском учете делаются следующие записи:
Д-т 62-1, К-т 90-1 - отражена выручка от оказания услуг по проживанию;
Д-т 90-3 "Налог на добавленную стоимость", К-т 68, субсчет "Расчеты по НДС" - начислен НДС на стоимость реализованных услуг;
Д-т 68, субсчет "Расчеты по НДС", К-т 62-2 - восстановлена сумма НДС, ранее начисленная с аванса;
Д-т 62-2, К-т 62-1 - зачтен аванс, полученный от покупателей.
Рассмотрим, как правильно отразить выручку от оказания услуг по проживанию для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Один из ключевых вопросов, возникающих у бухгалтеров гостиниц, - в какой именно момент признавать выручку от оказания услуг по проживанию.
Во-первых, как и любое другое предприятие, гостиница формирует доход (признает выручку):
в бухгалтерском учете - на основании положений ПБУ 1/98 и ПБУ 9/99;
в налоговом учете - на основании положений гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
В бухгалтерском учете выручка признается "по отгрузке". В частности, выполняются требования п. 6 ПБУ 1/98, согласно которому факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).
Согласно п. 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при одновременном выполнении следующих условий:
организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
сумма выручки может быть определена;
имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Что касается налогового учета, гостиницы могут признавать доходы методом начисления или кассовым методом. Если у гостиницы в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от оказанных услуг (без учета НДС) не превысила 1 млн руб. за каждый квартал, она вправе применять кассовый метод признания доходов (ст. 273 НК РФ). Выбранный вариант должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.
На практике в основном гостиницы используют метод начисления, при котором доходы в целях исчисления прибыли признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.
Во-вторых, у гостиниц признание выручки от оказания непосредственно услуг по проживанию имеет свои особенности. Поэтому при формировании учетной политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения недостаточно предусмотреть только метод признания выручки. Дело в том, что количественным показателем величины гостиничных услуг является календарный день проживания в гостинице. Следовательно, в учетной политике необходимо предусмотреть и дату признания выручки от оказания услуг по проживанию. Такой датой может быть:
дата выезда гостя;
дата проживания гостя (каждый прожитый гостем календарный день).
Указанные варианты признания даты отражения выручки в бухгалтерском учете сложились на практике и не регламентированы нормативными документами. Однако гостиница при формировании учетной политики вправе отражать специфику своего бизнеса.
На практике существует и третий вариант: выручка от оказания услуг признается по выезду и на последний день отчетного месяца. Фактически это означает, что она признается ежедневно, но в целях сокращения трудозатрат по обработке документов расчеты с контрагентами, а также окончательное оформление документов осуществляются по выезду и на конец отчетного периода.
Рассмотрим особенности каждого из указанных вариантов (см. таблицу):

-----------------T-----------------------------------------------¬
¦ Показатели ¦ Дата признания выручки ¦
¦ +---------------T---------------T---------------+
¦ ¦В момент выезда¦ Ежедневно ¦В момент выезда¦
¦ ¦ ¦ ¦ и на конец ¦
¦ ¦ ¦ ¦ отчетного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ периода ¦
+----------------+---------------+---------------+---------------+
¦Окончательное ¦В день выезда ¦Ежедневно ¦В момент выезда¦
¦оформление ¦ ¦ ¦и на конец ¦
¦документов: ¦ ¦ ¦отчетного ¦
¦актов, счетов, ¦ ¦ ¦периода ¦
¦счетов-фактур ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------+---------------+---------------+---------------+
¦Признание ¦В день выезда ¦Ежедневно ¦В момент выезда¦
¦выручки в ¦ ¦ ¦и на конец ¦
¦бухгалтерском ¦ ¦ ¦отчетного ¦
¦учете ¦ ¦ ¦периода ¦
+----------------+---------------+---------------+---------------+
¦Признание ¦В день выезда ¦Ежедневно ¦В момент выезда¦
¦выручки в ¦ ¦ ¦и на конец ¦
¦налоговом учете ¦ ¦ ¦отчетного ¦
¦ ¦ ¦ ¦периода ¦
+----------------+---------------+---------------+---------------+
¦Авансы (при ¦Вся внесенная ¦На конец ¦На конец ¦
¦условии полной ¦клиентом ¦отчетного ¦отчетного ¦
¦предоплаты) ¦(гостем) сумма ¦периода оплата ¦периода оплата ¦
¦ ¦до момента ¦по последний ¦по последний ¦
¦ ¦выезда ¦день каждого ¦день каждого ¦
¦ ¦считается ¦месяца ¦месяца ¦
¦ ¦предоплатой ¦включительно ¦включительно ¦
¦ ¦ ¦признается ¦признана ¦
¦ ¦ ¦выручкой, ¦выручкой, ¦
¦ ¦ ¦оставшаяся ¦оставшаяся ¦
¦ ¦ ¦внесенная сумма¦внесенная сумма¦
¦ ¦ ¦считается ¦считается ¦
¦ ¦ ¦авансом ¦авансом ¦
+----------------+---------------+---------------+---------------+
¦Незавершенное ¦Может ¦Отсутствует ¦Отсутствует ¦
¦производство ¦возникнуть, ¦ ¦ ¦
¦ ¦если проживание¦ ¦ ¦
¦ ¦приходится на ¦ ¦ ¦
¦ ¦два отчетных ¦ ¦ ¦
¦ ¦периода ¦ ¦ ¦
L----------------+---------------+---------------+----------------

Дата признания выручки - день выезда гостя

В случае признания выручки за проживание в день выезда гостя необходимо помнить о том, что даты заезда и выезда могут приходиться на разные отчетные (налоговые) периоды. Так, если гость заехал в гостиницу, например, в мае, а выехал в июне, то в бухгалтерском и налоговом учете (если фирма согласно учетной политике выбрала метод начисления) доходы отражаются в июне.
Что касается прямых расходов, то как в бухгалтерском, так и в налоговом учете их придется перераспределять между текущими и следующими отчетными периодами. Причем прямые расходы в бухгалтерском и налоговом учете могут различаться.
В бухгалтерском учете принцип соответствия доходов и расходов предусмотрен п. 19 ПБУ 10/99. Согласно этому пункту расходы признаются в отчете о прибылях и убытках с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями.
Для целей налогового учета гостиница должна будет в соответствии с п. 1 ст. 319 НК РФ признать услуги за период с момента заезда по конец отчетного периода в качестве незавершенного производства. Соответственно прямые расходы, приходящиеся на этот период, не должны включаться в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

Обратим внимание! Согласно изменениям, внесенным в ст. 318 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе начиная с 1 января 2005 г. относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства. Таким образом, организациям, не желающим отражать незавершенное производство по услугам, необходимо предусмотреть это в учетной политике для целей налогообложения.

Отражение в учетной политике даты признания выручки в день выезда гостя (т.е. в момент прекращения договора с клиентом) значительно облегчает документооборот, а также снижает трудозатраты в бухгалтерии по обработке расчетных документов, но может привести к необходимости расчета незавершенного производства.

Дата признания выручки - ежедневно

Ежедневная дата признания выручки наиболее точно соответствует сути гостиничной услуги. Трудно предсказать, выедет ли гость досрочно, или, наоборот, продлит проживание. Кроме того, такой метод позволяет получать наиболее достоверные данные с точки зрения управленческого учета, а также дает возможность не формировать незавершенное производство в бухгалтерском и налоговом учете.
Но данная формулировка - "дата признания выручки - ежедневно" - требует дополнительного уточнения. Это связано с тем, что ряд гостиниц начинают признавать выручку в день заезда гостя, а другие - датой, следующей за днем заезда. На наш взгляд, более правильным является второй вариант. Основным аргументом в его защиту является, как правило, отсутствие факта оказания услуги в день заезда. Если в гостинице установлена посуточная оплата за проживание, то только в 12 часов следующего дня гостиница может признать, что услуга ею была оказана в полном объеме. Кроме того, данный факт косвенно подтверждается положениями Правил о предоставлении гостиничных услуг.
Для целей налогового учета при закреплении в учетной политике порядка ежедневного признания выручки гостиницам необходимо руководствоваться ст. 271 НК РФ. Согласно этой статье для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг) независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату.
Ежедневное признание выручки технически не всегда возможно, поэтому на практике гостиницы часто применяют третий метод. При этом бухгалтерская запись Д-т 62-1, К-т 90-1 выполняется при выезде клиента на основании счета или акта об оказании услуг. Но если есть гости, проживающие на стыке отчетных (налоговых) периодов, стоимость проживания, приходящаяся на текущий месяц, показывается по состоянию на 30-е (31-е) число. Фактически это ежедневное признание доходов с особым порядком их отражения в бухгалтерском учете. Если контрагентам выдается акт, то по услугам, оказанным, например, с 25 мая по 4 июня, данный документ о проживании составляется два раза: с 25 по 31 мая и с 1 по 4 июня.
По мнению автора, для гостиниц это наиболее удобный вариант признания выручки: снижает трудоемкость процесса учета выручки от реализации услуг по проживанию, позволяет получать достоверные данные с точки зрения управленческого учета, дает возможность не формировать незавершенное производство в бухгалтерском и налоговом учете.

Н.Потапова
Генеральный директор
ООО "АКЭФ-Аудит"
Подписано в печать
19.07.2006

С уважением, Людмила
05.12.2007, 16:58
Людмила
Самой-то лень рыться в базах? Так в ресторанах или гостиницах?

Людмила, спасибо!
Если бы у меня был доступ к базе, то я бы таких вопросов не задавала..


А коли база в доступе - только в офисе - то и приходится по форумам инфу собирать..

upgrade: НЗП в гостиницах такое же, как и в ресторанах. Потому что в самой гостинице как такого НЗП вообще нет.
05.12.2007, 20:35
Если в Вашей гостинице нет, прекрасно. Но это не значит, что в другой его быть не может.

С уважением, Людмила
07.12.2007, 20:55
Людмила
Если в Вашей гостинице нет, прекрасно. Но это не значит, что в другой его быть не может.

Правда? Расскажите, какие еще варианты НЗП в гостиницах Вы встречали?!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **   *******    ******    **     ** 
 **     **   **   **   **     **  **    **    **   **  
 **     **    ** **    **         **           ** **   
 **     **     ***     ********   **   ****     ***    
  **   **     ** **    **     **  **    **     ** **   
   ** **     **   **   **     **  **    **    **   **  
    ***     **     **   *******    ******    **     ** 
Сообщение: